Top.Mail.Ru
«Дорога длиною в 65 лет»
Концерт с таким названием состоится 1 декабря в культурно-досуговом центре «Подмосковные вечера» г.о. Балашиха. Юбилей отметит уникальная, единственная в своем роде музыкальная школа, где дети учатся играть на абсолютно всех инструментах духового оркестра - Детская духовая музыкальная школа № 2 Впрочем, подготовка началась уже давно – после 60-летия в 2014 году «духовое братство» предпочло не на лаврах почивать, а покорять все новые творческие вершины. Какой была дорога в 65 лет, и куда она привела – об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью с директором единственной в Московской области школы, которая специализируется на духовых инструментах, Галиной Васильевной Боровской.

- Галина Васильевна, каким было начало пути? Как возникла идея создания именно духовой школы, и как она была реализована? Ведь не секрет, что духовые инструменты были не самыми популярными. Родители, если на музыку отдавали ребенка, то выбирали, скорее, фортепиано, скрипку…

- Школа была основана в 1954 году. В разное время ее возглавляли Р.М. Гехт, И.И. Графодатский, О.Н. Гамалей, А.М. Тепляшин, А.Н. Гирин, Д.П. Рутгерс, О.В. Наместникова. Статус специализированной духовой школа получила в 1992 году. Духовые инструменты действительно в то время не были так популярны в музыкальных школах, прямо скажу, были «немодными». Это уже сейчас все понимают, что духовые инструменты «оттягивают» детей от того негатива, который может принести «улица». В армии мальчишки могут быть военными музыкантами, а потом делать карьеру в военных оркестрах. Да и для здоровья полезно – дети, которые играют на духовых инструментах, заметно меньше болеют.

Но в 90-е годы прошлого века открытие детской духовой музыкальной школы стало первой попыткой сделать прорыв в этом направлении. Были набраны 80 учащихся: спектр духовых специальностей уже тогда был широко представлен - флейта, гобой, большой ряд медных духовых инструментов, класс саксофона, кларнета, класс ударных инструментов.

Буквально через год был создан духовой оркестр: мальчишки и девчонки сразу же стали выступать на городских площадках, ведь оркестр был единственным в городе. Любовь жителей Балашихи они завоевали сразу же, и с каждым годом существования приобретали все новых поклонников и почитателей. В 1994 году оркестр принял участие в Московском областном конкурсе «Салют, Победа!», где завоевал звание лауреата. В 2002 году коллектив оркестра участвовал в Международном фестивале «Черешневый лес» в г. Москве; в этом же году стал обладателем специального приза II Фестиваля учащихся музыкальных школ Московской области «Музыкальное искусство татарского народа — Подмосковью». В 2003 году оркестр удостоен звания лауреата Московского международного фестиваля «Красота спасёт мир». На ответственном V Областном конкурсе ансамблевого музицирования в г. Электростали в 2004 году концертный ансамбль духового оркестра занял почётное 3 место. В 2015 году коллектив стал лауреатом I степени Московского областного конкурса оркестрового музицирования в городе Электростали, в 2015 и 2017 гг. — лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса «Кубок Московии» в городе Истре.

Но главным достижением стало участие нашего оркестра, который получил название «Виват!», в проекте «Спасская башня детям»: в этом престижном форуме мы с 2015-го года. Вначале заявили о себе участием, в 2016-м получили приз зрительских симпатий, в 2018-м стали дипломантами, а в мае 2019 года заняли 3-е место.

- С чем Вы связываете этот взлет? Ведь оркестр не только побеждает в престижных конкурсах – он постоянный участник мероприятий, проводимых в городском округе Балашиха, в Москве и Московской области. И всегда это – аншлаг, аплодисменты, любовь благодарной публики.

- Прежде всего, нужно сказать о руководителях – именно они принесли оркестру все эти лавры. Это Александр Михайлович Тепляшин, выступивший инициатором присвоения школе статуса «Духовой», Алексей Николаевич Гирин, который руководил не только духовым оркестром, но и создал в школе первый детский эстрадно-джазовый ансамбль «Диксиленд», и сегодняшний руководитель Владимир Борисович Исаев, который возглавляет оркестр с 2014-го года. Владимир Борисович стал лауреатом премии Губернатора Московской области в номинации «Творческий прорыв» - единственный из восемнадцати претендентов. Именно он «вдохнул» в оркестр новую жизнь, внес свежие яркие краски, привел к творческому взлету. За последнее время значительно расширен репертуар оркестра: включены классические произведения, аккомпанемент солистам-вокалистам и хореографическим коллективам.

Оркестр стал «сердцем» школы, вся жизнь «крутится» вокруг него. У нас много отделений: духовых и ударных инструментов, сольного пения, музыкально-теоретических и хоровых дисциплин, народных инструментов, фортепиано и общего фортепиано, класс скрипки. Их воспитанники тоже участвуют в конкурсах и приносят школе немало творческих побед. Но главное их предназначение в нашей школе - все они, прежде всего, «работают» на оркестр. Образование у нас комплексное – наши юные оркестранты обязательно посещают хор, общее фортепиано, сольфеджио, музыкальную литературу: мы воспитываем гармоничных личностей.

Духовое отделение сегодня самое большое в школе – 124 человека. А вся школа - более 300 учащихся под руководством 40 преподавателей. И все делают важное общее дело, развивая духовое искусство, которое делает школу уникальной и позволяет держать столь высокую планку.

- Ваш город славится интереснейшими творческими проектами, в которых Детская духовая музыкальная школа №2 принимает активное участие, являясь инициатором и организатором мероприятий. Проекты «Дворянская усадьба», «В оперу с детства», «Театр и музыка» и многие другие очень популярны в Балашихе. В чем секрет успеха?

- Мы все – большая творческая команда. Мы – это восемь школ и наше Управление культуры, которое нас всячески поддерживает и вдохновляет на творческий поиск. Руководитель Управления культуры Светлана Васильевна Шарцева инициирует творческие начинания, заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова лично курирует все проекты, а школы воплощают их в жизнь сообща. Мы убеждены, что «один в поле не воин» и доказываем это на практике.

Яркий пример: проект 2018-19 гг. - городской абонемент «Оркестр наш духовой». В нашей школе нет большого концертного зала, способного вместить такой коллектив, как наш оркестр «Виват!» вместе со зрителями. И мы выходили на городские площадки. Если основными концертными площадками предыдущего проекта «Театр и музыка» были Детская школа искусств № 1 и культурно-досуговый центр «Подмосковные вечера», то в этом проекте мы расширили аудиторию слушателей за счет того, что выезжали на предприятия и в учебные заведения. Первый концерт абонемента прошел в Балашихинском техникуме и получил восторженные отзывы слушателей – это было тем более приятно, что публика состояла из студентов технических специальностей, далеких от музыки. В программе прозвучали сольные инструменты, духовые ансамбли. В сопровождении духового оркестра выступили солисты-вокалисты: никто не остался равнодушным.

Следующий концерт в рамках городского абонемента «Оркестр наш духовой» прошел 1 февраля 2019 года в историко-деловом центре Балашихинского литейно-механического завода. Слушатели – рабочие завода – собрались на концерт в обеденный перерыв, в 12 часов дня. Мы так и назвали концерт – «В рабочий полдень».

Что очень важно – все концерты абонемента идут «рука об руку» с музыкальным театром. В ДШИ №1 им. Г. Свиридова, с которой мы давно и плотно сотрудничаем, есть отделение «Музыкальный театр», которым руководит наша выпускница Ксения Алексеевна Гирина. А на этом концерте подключилось еще и хореографическое отделение культурно-досугового центра «Подмосковные вечера» - образцовый коллектив ансамбль народного танца «Веселинка» (руководитель - заслуженный работник культуры Московской области Алексеева Н.Н).

В рамках абонемента прошли и Ассамблеи духовых оркестров Московской области – важнейшее объединяющее начинание. Ведь это – возможность встретиться на одной концертной площадки, выйти за пределы своей школы, своего замкнутого мира, обменяться мыслями, идеями, творческими находками. Концерт так и назывался «Друг другу навстречу».

- А вообще часто получается выезжать за пределы школы, города?

- Мы стараемся выезжать, несмотря на то, что это трудно: нужно ведь организовать не только самих исполнителей, но и инструменты, пульты, транспорт. Сейчас география наших гастрольных поездок ограничивается Москвой и Московской областью. Но планы, как говорится, «наполеоновские»: нас уже приглашают в другие регионы России. В будущем планируем и за границу ездить. Ведь духовая музыка призвана объединять людей, а значит, у нее не должно быть границ. Так что мы хотим выезжать сами и очень ценим, когда другие школы вывозят свои коллективы. Очень яркое событие было 1 июня, в День защиты детей: на четырех городских площадках Балашихи выступали коллективы из Балашихи и Каширы. Это был запоминающийся праздник.

- Существует мнение, что духовые инструменты – прерогатива сильного пола. А девочки учатся на духовом отделении? И возможны ли для них успехи в этой сфере – все-таки, физическая сила нужна…

- Раньше, буквально еще лет 10 назад, бытовало такое мнение. Духовые инструменты были «для девочек» и «для мальчиков». Девочкам предлагались изящные инструменты, игра на которых не требует силовых затрат – флейта, саксофон. Но сегодня эти градации стираются: девочки зачастую лучше, чем мальчишки, играют на валторне, тромбоне, трубе, инструментах тяжелых, которые считались мужскими. И награды имеют – например, муниципальные стипендии «Юные дарования Балашихи». Да и в колледжи, институты девчонок охотно берут – из нашей школы каждый год поступают: в прошлом году на фагот, в следующем году две девочки собираются поступать – на трубу и валторну. И я уверена, что поступят – в нашей школе качественное образование получают все, независимо от гендерной принадлежности.

- А многие поступившие в профильные средние и высшие учреждения выпускники потом работают по специальности?

- Мы гордимся, прежде всего, тем, что многие возвращаются в родную школу уже в качестве преподавателей. Например, Наталья Лукичева, окончила МГГУ им. М. А. Шолохова, и вот уже 15 лет преподает в родной ДДМШ № 2. Этот же институт окончила Эльмира Ибрагимова – она также наш преподаватель и вот уже два года заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Наши выпускники работают и в других школах искусств Московской области: Ксения Гирина, Алексей Мачугин, Илья Уваров, Юлия Братанич, Иван Шалатов, Сергей Бобченков, Дмитрий Доринов, Делия Алексашова и этот список можно продолжать и продолжать. А Георгий Гирин после окончания нашей школы поступил в Московское военно-музыкальное училище, окончил дирижерский факультет Московской консерватории, и сейчас руководит оркестром в одной из воинских частей ГРУ Министерства обороны Российской Федерации.

- Вы ждете своих выпускников на юбилейном концерте?

- Разумеется. Каждое отделение школы готовит праздничный номер и привлекает своих выпускников. Но концерт для нас – это лишь «верхушка айсберга», юбилейные мероприятия не ограничиваются концертом, а охватывают весь процесс подготовки к нему. К сожалению, просто невозможно включить в программу юбилейного концерта выступления всех талантливых учеников школы. Поэтому мы придумали цикл отчетных концертов – навстречу юбилею. Концерты проходят на базе нашей картинной галереи – там замечательный зал, великолепный рояль. Директор галереи, Елена Викторовна Елистратова, всегда принимает нас очень радушно.

Так что подготовка идет уже сейчас. Событие обещает быть заметным, да и гости ожидаются высокие – администрация нашего города, представители Московской областной думы, Министерства культуры Московской области. Возможно, и губернатор посетит наш праздник – все-таки возможность поздравить единственную духовую школу в области с юбилеем выпадает нечасто.

Но, еще раз повторюсь: юбилей – важная веха, но гораздо важнее та позитивная энергия, тот творческий толчок, который он даст нашему коллективу. И то, как, расправив крылья, мы «полетим» дальше, под торжественные и праздничные звуки духового оркестра – к новым вершинам и новым победам.

Поделиться:

Наверх