В царстве красок и линий
Трехступенчатая система художественного образования «школа- училище-ВУЗ» эффективно работает в Орловской области. Выставки, проекты, олимпиады – студенты и школьники под руководством своих преподавателей все делают вместе. А когда есть преемственность, то и возможности для роста выходят на качественно новый уровень. Каковы они в первом звене обозначенной триады? Чем живет и дышит школа? Чтобы ответить на эти вопросы, отправляемся в славный город Орел, а точнее, на его северную окраину.
В царстве красок и линий

Во второй половине ХХ века слава Орловских заводов гремела на всю страну. Район был густонаселенным – здесь жили рабочие и члены их семей, в том числе дети, которым необходимо было учиться. Именно поэтому в мощном промышленном конгломерате родился оазис искусства. Он был очень маленьким в первое время – Художественная школа, открытая в сентябре 1977 года, поначалу ютилась в нескольких квартирах на 1-х этажах типовых многоэтажек. А в 1989–м юные художники получили от Орловского сталепрокатного завода поистине царский подарок – двухэтажное здание, пристроенное к девятиэтажному дому. Новый дом был всем хорош – на тот момент. Сегодня же постоянно растущему «оазису искусства» места явно недостаточно: не хватает, прежде всего, выставочного зала. Именитые художники, победители Всероссийских, региональных и муниципальных конкурсов педагогического мастерства, которых много в дружном творческом преподавательском коллективе, и их талантливые ученики уже давно заполнили картинами стены школьных коридоров. А выставки проходят в музеях и выставочных залах Орла.

Впрочем, руководство школы выход нашло, определив верный стратегический вектор – решили развиваться в конкурсном направлении. Сегодня в конкурсах принимает участие каждый ребенок. «Творческие школы, пленэры и конкурсы – вот «три кита», на которых базируется наша стратегия, - рассказывает директор МБУДО «ДХШ г. Орла» Елена Николаевна Каверзнева. - Такая активная выездная деятельность не дает нашим детям заскучать. Они развиваются уже в процессе подготовки, собирая портфолио. География поездок обширнейшая, и главное, что на международных пленэрах, конкурсах, выставках происходит интереснейшее творческое общение».

Россия, Болгария, Македония, Румыния, Португалия, Германия, Франция, Япония, Польша, Латвия, Литва, Украина – вот далеко не полный перечень стран, где обучающиеся Орловской ДХШ стали лауреатами международных конкурсов и фестивалей. Постоянный творческий рост и победы в конкурсах стали неотъемлемой частью их жизни в искусстве. В копилке школьных достижений: Премия министерства культуры Российской Федерации, Грант Губернатора Орловской области, Муниципальная премия. 6 обучающихся школы стали стипендиатами Министерства культуры Российской Федерации, 16 человек получили стипендию Губернатора Орловской области, 23 - стипендию Мэра и городского Совета народных депутатов г. Орла.

В настоящее время в школе 470 обучающихся и 21 преподаватель. За период с 1977 по 2018 годы ДХШ г.Орла выпустила более 2370 выпускников, 30% которых успешно поступают в ССузы и Вузы Российской Федерации по профилям: изобразительное и декоративно-прикладное искусство, дизайн и архитектура. А по окончании - успешно работают по выбранным профессиям. Причем, если раньше поступали, в основном, в колледжи и высшие учебные заведения родного Орла, то в последние годы география расширилась вплоть до самых престижных столичных ВУЗов. Многие выпускники школы стали профессиональными художниками, дизайнерами, архитекторами, преподавателями, защитили кандидатские и докторские. Но самое главное – значительная их часть возвращается домой, в родную школу в качестве преподавателей: десять педагогов школы в настоящее время – выпускники МБУДО «ДХШ г. Орла» разных лет обучения. Отношение к молодежи как в большой семье: всесторонняя помощь - моральная, методическая, создание комфортных условий. В результате атмосфера в школе такая, что сюда постоянно хочется возвращаться. И бывшие выпускники ведут в alma mater своих детей, а теперь уже и внуков – ведут в теплый, красивый дом, где в гармонии линий и палитре красок живет самое настоящее творческое счастье.

И раз уж мы заговорили о линиях и красках, нельзя не отметить, что школа продолжает традиции отечественной академической живописи. В 2016 году ДХШ осуществила переход своей образовательной деятельности на дополнительные предпрофессиональные программы в области изобразительного искусства «Живопись» и в области декоративно-прикладного искусства «Декоративно-прикладное творчество». С помощью карандаша и угля, акварели и гуаши, здесь каждый день творят маленькие чудеса. Преподавателям интересно наблюдать, как из поколения в поколение меняются дети, меняется их взгляд на жизнь, психология творчества, интересы. «Мы делаем ретроспективные выставки, на которых выставляем работы наших обучающихся прошлых лет, - продолжает рассказ Елена Николаевна. - В прошлом это – героизация, патриотизм в духе социалистического реализма. Сегодняшних детей уже не удивишь изображением спутника или космонавта в скафандре. Современные дети совсем по-другому видят мир, столь же глубоко, но иначе. Они ищут яркие детали, моменты истории, нетрадиционные подходы. И они все талантливы – неталантливых детей просто не существует. Просто кто-то уже начал развиваться, а кто-то еще нет».

А развиваются ученики ДХШ г. Орла, прежде всего, осваивая сложнейшие профессиональные техники. Например, на существующем уже около 10 лет отделении графики (сегодня это программа по графической композиции) ребята работают в жанре гравюры, офорта. Школ, где представлено такое направление, в нашей стране единицы. А в Орловской ДХШ есть даже станки, на которых работы печатаются.

В школе ежегодно проводятся конкурсы, целью которых является расширение спектра развития индивидуальных возможностей обучающихся через домашние самостоятельные произведения. Это конкурсы «Лучшая зарисовка с натуры», «Лучший акварельный этюд с натуры», «Новогодняя открытка». Каждый год проходит школьная олимпиада по всем предметам учебного плана - ее победители становятся участниками областных олимпиад. Талантливые художники ДХШ г. Орла щедро дарят свои работы детским домам и интернатам. В рамках благотворительной акции-ярмарки "Дети Орловщины - детям Донбасса" деньги, вырученные в результате продажи работ обучающихся школы, были переданы   в благотворительный фонд.

«Мы многого добились, - резюмирует Елена Николаевна Каверзнева. – В 2015 г. школа стала лауреатом 1 Всероссийского конкурса "Внеурочная деятельность и воспитательная работа в образовательных учреждениях», в 2016-м - лауреатом Всероссийского фестиваля-выставки образовательных учреждений. Школа стала победителем Всероссийского фестиваля-выставки в Москве, лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2016». Информация о нас опубликована в общественно-информационном журнале «Школа года - 2016». Но самое главное, что наша школа - теплый и уютный дом, где комфортно каждому, кто хочет развиваться и любит искусство. И где каждый может стать художником – творцом».

Фотоальбом

Поделиться:

Наверх