Бетховен, домра и компьютерные технологии
Казалось бы, как это можно совместить? Ответ знают в Московской ДМШ имени Л. Бетховена
Бетховен, домра и компьютерные технологии

Одна из старейших музыкальных школ страны, начавшая свой исторический путь в 1937 году, сегодня на подъеме. Весомой составляющей творческой жизни стали два фестиваля: фестиваль «Дни Бетховена в Москве», в 2018 году отметивший свой первый юбилей – десятилетие, и Московский открытый фестиваль юных исполнителей на домре и балалайке «Александр Цыганков приглашает», прошедший в минувшем году в четвертый раз. Противоречия здесь никакого нет, считают в школе: бессмертная классика, составляющая программу Бетховенского фестиваля, посвященного фортепианной и камерно-инструментальной музыке Бетховена и его современников – Моцарта, Шуберта, Шумана, Мендельсона, Вебера и обращение к корневой системе национальной культуры – исполнительству на народных инструментах составили тот неповторимый симбиоз, результатом которого и стало органичное и самобытное творческое лицо ДМШ им. Бетховена.

Расположенная в самом центре Москвы, впитавшая творческую атмосферу Арбата, Бетховенская школа за годы своей почти вековой истории стала особым явлением в культурной жизни столицы. Атмосфера создается из множества деталей. Это и замечательный зал с великолепной акустикой, на сцене которого блистали Олег Каган, Наталья Гутман, Николай Петров, Александр Князев, Святослав Рихтер, Екатерина Мечетина, Государственный академический камерный оркестр России, Камерный оркестр «Российская камерата», Камерный оркестр « MUSICA VIVA», известные камерные ансамбли.  Это и музей Людвига ван Бетховена,  в работе которого удачно сочетаются  функции просветительского центра и камерного концертного зала. Это и участие известных музыкантов в проводимых школой фестивалях и конкурсах: председателем жюри фестиваля «Дни Бетховена в Москве» является народный артист России Тигран Алиханов, фестиваль народных инструментов «Александр Цыганков приглашает» возглавил сам народный артист России Александр Цыганков, председателем жюри Олимпиады по музыкальной литературе (яркое событие, позволившее аккумулировать в одном месте талантливых детей из разных московских школ) стала проректор Московской консерватории, доктор педагогических наук Лариса Слуцкая. А присутствие таких выдающихся музыкантов – это, помимо соревновательной составляющей, всегда дополнительные яркие краски – концерты, мастер-классы, творческое общение.

Здание, в котором поселилась ДМШ - первое в Москве, построенное специально для музыкальной школы. Новоселье отпраздновали в 1968 году, а в прошлом году, в рамках программы Мэра Москвы «Искусство - детям» сделали ремонт и оснастили классы внушительными партиями новых качественных инструментов. Юные музыканты любят давать концерты не только в родных стенах, но и в концертных залах столицы. Среди популярных сценических площадок - Рахманиновский зал Московской консерватории, музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках (там учащиеся ДМШ играли в ночь музеев), Московский театрально-концертный центр Павла Слободкина. Именно в этом зале проходил концерт, посвященный 80-летию школы – событие получилось ярким и запоминающимся. Открыл концерт огромный коллектив - сводный хор учащихся школы, в исполнении которого прозвучала Ода «К радости» Людвига ван Бетховена. «Когда на сцену выходят все хоровые коллективы, человек 250, не меньше, это дорого стоит, - рассказывает директор ДМШ им. Бетховена Александр Анатольевич Палицын. - На отчетном концерте пела вся школа. Играли ансамбли домристов, вокалистов, скрипачей. Выступала выпускница школы Заслуженная артистка РФ Яна Иванилова – она часто принимает участие в наших мероприятиях».

Учебный процесс в ДМШ им. Бетховена – вроде бы и другая часть жизни, но она неразрывно связана с концертно-фестивальной деятельностью. В настоящее время в школе обучаются 484 учащихся, работают 68 концертмейстеров и преподавателей, среди которых - Заслуженные работники культуры, Заслуженные деятели искусств, Заслуженные артисты РФ, Почетные работники культуры города Москвы. Ведется обучение по 16 специальностям по предпрофессиональным общеобразовательным и общеразвивающим общеобразовательным программам.  В перечне предметов по выбору: ритмика, слушание музыки, ансамбль, аккомпанемент, клавесин, орган, композиция, элементарная теория, компьютерные музыкальные программы. ДМШ им. Бетховена стала одной из первых школ в Москве, где сольфеджио стали преподавать с помощью электронной доски – программа, разработанная преподавателем Е.Е. Раутской, сейчас готовится к выходу в издательстве «Музыка». Новые мультимедийные технологии, столь интересные подрастающему поколению, сработали «на ура» - дети, еще недавно с трудом вникавшие в премудрости музыкально-теоретических дисциплин, теперь буквально бегут на сольфеджио.

«Один из самых успешных отделов – народный, - рассказывает Александр Анатольевич Палицын. - А ведь его в буквальном смысле пришлось возрождать. Лет 10-15 назад нам удалось привлечь молодых музыкантов, сегодня они широко известны. Талантливые преподаватели воспитывают талантливых учеников – победами ребят-народников мы по праву гордимся. Это и золото Дельфийских игр, и Грант Мэра Москвы. Наши учащиеся выдерживают конкуренцию даже не в своей возрастной категории – в этом году Арсений Истомин завоевал серебро Дельфийских игр, соревнуясь с ребятами из музыкальных училищ. Все это позволяет нам проводить фестиваль народников «Александр Цыганков приглашает» - проект, объединяющий вокруг значимой фигуры в области исполнительства на струнных народных инструментах большие творческие и педагогические ресурсы. Событие всегда собирает выдающихся исполнителей на балалайке и домре и участников не только из столицы, но и из Твери, Калуги, Севастополя, Томской области и других регионов России. Фестиваль стал настоящим центром притяжения для новых поколений музыкантов. Ведь это не только соревнование, но и концерты, мастер-классы, круглые столы, открытые уроки – незабываемое творческое общение на темы, столь важные и нужные для нас. Ведь мы – московская школа и русская музыка всегда была в центре наших интересов».

В ДМШ им. Бетховена успешно развивается класс органа под руководством преподавателя Н.А. Енько. Юные органисты много выступают в Москве и регионах, обмениваются опытом с коллегами – орган на сегодняшний день широко представлен в московских школах. Участвуют в конкурсах, где неизменно побеждают. «Победы, конечно, хорошо, но это не главное, - поясняет позицию коллектива Александр Анатольевич. - Гораздо важнее расширение кругозора, погружение в атмосферу органной музыки, новые яркие впечатления».

Не забывают в школе и о самых маленьких - в ДМШ работает подготовительное отделение, на котором дети обучаются с трехлетнего возраста. Подготовка к школе – не самоцель, гораздо важнее, считают в ДМШ, приобщение к миру музыки, умение воспринимать прекрасное с самых первых лет жизни. А поэтому особое внимание в школе уделяют слушанию музыки. Сегодня этот предмет - часть предпрофессиональных программ, а 20 лет назад ДМШ им. Бетховена стала одной из первых в Москве, кто ввел его в программу обучения. В приоритете и занятия ритмикой. «Это одна из основных составляющих музыкального образования, - продолжает рассказ Александр Анатольевич. – Сегодня дети не слишком подвижны, зачастую недостаточно координированы. Ритмика помогает им через движение приобщаться к музыке, постигать великое искусство в единстве звуковысотных и временных компонентов. Многие закончившие нашу школу ребята становятся профессиональными музыкантами. Но и тем, кто выбирает другую профессию, музыкальное образование позволяет быть успешными. Наши выпускники поступают в самые престижные университеты – в МГУ, МГИМО. И там они не просто с блеском выдерживают конкуренцию – становятся профессионалами высочайшего класса. Потому что именно музыкальное образование – эффективный инструмент воспитания интеллектуального потенциала страны».

Что же касается выпускников, выбравших музыку своей профессией, их список внушителен и изобилует громкими именами. Среди  них - лауреаты международных конкурсов А. Бардина, С. Мирзаян, М. Сипханов, А. Кудря, К. Османов, Ю. Таран; Заслуженные артисты России Я. Иванилова, Е. Фомин, Л. Мельников, В. Галкин, А. Багиров.

За последние годы   свыше 20 выпускников школы поступили в средние специальные учебные заведения Москвы. Талантливые музыканты ДМШ им. Бетховена стали Лауреатами международных конкурсов в Вене, Друскининкае, Парме, Кохтла-Ярве, Мадриде, Москве, Нижнем Новгороде.

«Мы полны сил и желания развиваться, - резюмирует Александр Анатольевич Палицын. - Мы рады, что замечательные музыканты с воодушевлением откликаются на участие в наших мероприятиях. Мы дорожим творческой атмосферой этого удивительного места - нашей школы. Атмосферой, которую может создать только самое прекрасное из искусств – музыка».

Фотоальбом

Поделиться:

Наверх