Дом, в котором живет искусство
Кемеровская ДШИ № 15 хорошо известна за пределами своего региона – многократно школа становилась лауреатом Всероссийских конкурсов, определяющих лучшие учреждения дополнительного образования России. Но для кемеровчан это место особенно дорого – школу знают и любят в городе не только благодаря ярким творческим проектам и громким победам: она давно приобрела статус, за который не вручают дипломы и медали, но завоевать его могут единицы и поэтому он ценен вдвойне - статус храма искусств и центра притяжения талантов.
Дом, в котором живет искусство

Когда все дома

Дом… Место, где всегда хорошо и комфортно, где всегда услышат и поймут, место всеобъемлющей гармонии и личной силы, для развития которой направлений не счесть. И все они открыты…

Именно таким домом, вторым, а может быть даже первым, стала Кемеровская ДШИ №15 для всех, кому посчастливилось переступить ее гостеприимный порог. Расположенная в самом центре, по-домашнему уютная школа с нетерпением ждет своих воспитанников. Здесь более 800 юных кемеровчан приобщаются к искусству хореографии, театра, обучаются игре на фортепиано, скрипке, гитаре, ударных инструментах, флейте, осваивают хоровое, академическое и эстрадное пение, музыкальный фольклор. «Школу мы построили своими руками, - рассказывает директор ДШИ №15 Наталья Олеговна Мамзер. – Я сама разрабатывала дизайн помещений – так хотелось сделать школу настоящим островком искусства. Чтобы дети, заходя сюда, сразу понимали, что попали в необычное место, где каждое помещение имеет свое неповторимое лицо. Свобода, раскованность, ощущение тепла – вот лучшая атмосфера для занятий искусством».

А еще в этом уютном доме с неповторимым ощущением своего собственного мира постоянно рождается новое. Сейчас разрабатывают фольклорное направление: в программе «Фольклор» постарались объединить то главное, что определяют нашу ментальность – историю, культурные корни, истоки народных традиций. Особенно ценно, что весь этот неповторимый национальный колорит создают совсем маленькие детки - участники детского фольклорного ансамбля «Зёрнышко», воспитанники Школы раннего эстетического развития «Подрастай-ка».
К малышам в Кемеровской ДШИ №15 вообще отношение особое. Отделение раннего эстетического развития – это основа и краеугольный камень скрупулезно выстроенной системы выявления и бережного взращивания талантов. Дети занимаются хореографией, музыкой, театром, развитием речи, занимательной математикой, английским языком. «Потом эти дети приходят к нам в первый класс, уже способные сделать осознанный выбор, - отмечает Наталья Олеговна. - Они не следуют слепо за предпочтениями своих родителей, а сами проявляют себя как личности».

Огромное значение в школе уделяют эстрадному и академическому вокалу, хоровому искусству. Это направление находится сегодня на пике востребованности: значение хорового пения для формирования эстетически развитой и национально ориентированной личности обсуждается на государственном уровне. Школьные коллективы – концертный хор «Крещендо», хор средних классов «Акварель» - достигли выдающихся результатов, регулярно побеждая на престижных конкурсах и стремясь достигнуть в своем творческом поиске самой высокой планки в сфере хорового исполнительства.

«Мы постоянно увеличиваем количество обучающихся по предпрофессиональным программам, - продолжает свой рассказ директор ДШИ №15 Наталья Олеговна Мамзер. - Мы готовим будущих профессионалов, поэтому считаем важнейшей составляющей процесса обучения общение наших учащихся с профессиональными музыкантами, артистами. Одно из самых интересных и плодотворных направлений в творческой деятельности школы – это участие в совместных проектах с профессиональными коллективами на профессиональной сцене».

В ритме танца

Хореографическое отделение существует в школе с 1984 года. На его счету – самые громкие победы, самые звездные творческие коллективы. Ансамбль бального танца «Кредо-денс», созданный талантливым преподавателем Андреем Карецковым в 2011 году, в кратчайшие сроки смог войти в число самых востребованных детских хореографических ансамблей города. Сегодня «Кредо- денс» - украшение многочисленных мероприятий, проходящих на лучших концертных площадках. Из последних достижений – блестящее выступление на IX Международном конкурсе дарований и талантов «ЗВЁЗДНЫЙ СОЧИ», который проходил с 21 по 24 апреля 2019 года. Четыре звания Лауреатов I степени и Гран-при, завоеванный коллективом за постановку "Русь молодая", приобрели особую ценность - ведь присудило эти награды жюри, возглавляемое знаменитым режиссером и хореографом Егором Владиславовичем Дружининым, известным своей работой в составе жюри популярных шоу «Танцы со звёздами», «Танцы» на ТНТ, «Танцуют все!» на телеканале «Россия-1» и «Ты супер!». 

Запомнят юных кемеровских танцоров и в столице Казахстана: недавно учащиеся хореографического отделения вернулись из Астаны, где с 26 по 29 марта 2019 года проходил XII Международном фестиваль-конкурсе детского и юношеского творчества «Просторы вдохновения». Ансамбль танца «Сюрприз», солисты и дуэт завоевали сразу пять званий Лауреатов I степени. Подготовили учащихся к выступлениям высокопрофессиональные преподаватели – Анна Исаева и Наталья Елонова. А удивительные по красоте танцы поставил Заслуженный работник культуры РФ – Виктор Милованов.

Под эгидой Мельпомены

Театральное отделение - одно из самых успешных в школе. На сегодняшний день 132 учащихся под руководством талантливых педагогов постигают мастерство актера. Творческая и образовательная планка столь высока, что по окончании школы все дороги открыты перед выпускниками, и те, кто решил связать свою жизнь с театром, поступают учиться в самые престижные театральные учебные заведения страны: ГИТИС, Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, Новосибирский театральный институт.

Нынешняя весна принесла учащимся театрального отделения ДШИ №15 новые яркие победы. У себя дома – на ставшем традиционным фестивале «Рыжий клоун», организованным знаменитым земляком, Заслуженным артистом РФ Андреем Паниным еще при жизни. Сегодня, когда замечательного артиста не стало, конкурс носит его имя и продолжает выявлять таланты, которыми так богат Кузбасс. На этот раз специальный приз «Лучшему участнику муниципальных школ искусств города Кемерово» пополнил копилку достижений театрального отделения.

Юные служители Мельпомены из Кемерово громко заявили о себе и в столице. С 22 по 26 марта 2019 года 20 кемеровчан блистали на концертных площадках Измайловского Кремля и Большого концертного зала «Измайлово» в рамках IV Международного арт-фестиваля «KREMLIN RED STARS» (г. Москва). Юные чтецы, подготовленные блестящим педагогом, профессионалом высочайшего класса Ольгой Корнейко, были отмечены наградами (все без исключения!), став дипломантами и лауреатами различных степеней. А потом целую неделю гуляли по Москве, «впитывая» в себя культурную жизнь столицы и пополняя внутренний актерский багаж впечатлениями, которые впоследствии (как без этого в актерской профессии?) воплотятся в новых сценических образах.

Ответь на плохую погоду сладким пирогом. Вот и весь секрет счастья, - этот совет психолога вполне могли бы перефразировать в Кемеровской ДШИ №15. И тогда он звучала бы так: «Ответь на вызовы окружающего мира волшебной силой искусства. Вот и весь секрет счастья».

Поделиться:

Наверх