«Жизнь с музыкой» – так назывался концерт, состоявшийся 20 октября в Большом зале Московской консерватории и посвященный основателю Государственного училища духового искусства Рему Муртазовичу Гехту
В прошлом году Р.М. Гехт – выдающийся трубач, педагог-новатор, дирижер, общественный деятель, многое сделавший для становления и развития в нашей стране духового исполнительского искусства, отпраздновал 80-летний юбилей. Среди воспитанников Р.М. Гехта – народный артист РФ С. Назарко, начальник Окестра МВД Ф. Арановский, начальник Военно-оркестровой службы Северного флота А. Квакин, солисты ведущих оркестров Москвы А. Паршенков, С. Луценко, Р. Радченко и многие другие.
Обобщив свой огромный педагогический и исполнительский опыт, Рем Муртазович создал собственную систему воспитания музыкантов-духовиков. Он открыл две духовые музыкальные школы – № 80 и № 83 (ныне ДМШ им. М.И. Табакова и ДМШ им. В.М. Блажевича), а позднее – Государственное училище духового искусства. В этих учебных заведениях обучение ведется только по классу духовых и ударных инструментов, что позволяет достигнуть высокого профессионального уровня подготовки исполнителей. Почти все выпускники ГУДИ продолжают обучение в профильных вузах.
Студенты училища часто концертируют и имеют возможность показать свои таланты на сцене в составах оркестров и сольно. Обучение в духовом училище состоит из двух ступеней – первая включает в себя программы общеобразовательной школы с пятого класса и музыкальной школы одновременно (либо только программу дополнительного музыкального образования), а на второй ступени (колледж) учащиеся получают среднее профессиональное образование. Совмещение общего среднего и музыкального образования в одном учебном заведении экономит и время, и силы учащихся. Примечательно и то, что на протяжении обучения воспитанникам не приходится менять преподавателей. Обучение проводится на бюджетной основе, детям предоставляется двухразовое питание и возможность регулярной оркестровой практики (в том числе на Черноморском побережье). Выпускники общеобразовательной и музыкальной школы поступают в училище без дополнительных экзаменов – эти условия помогают юным музыкантам сосредоточиться на профессиональном совершенствовании.
Достигнутый высокий исполнительский уровень был продемонстрирован на праздничном концерте, где выступили коллективы и солисты учебных заведений, основанных Гехтом, а именно: концертный и школьный оркестры ГУДИ, концертный оркестр ДМШ им. М.И. Табакова, концертный оркестр МГДМШ им. В.М. Блажевича, а также выпускники училища – подопечные Рема Муртазовича.
Были исполнены известные и довольно сложные произведения отечественных и зарубежных композиторов: «Танец с саблями» из балета «Гаяне» А.И. Хачатуряна, «Торжественный марш» П.И. Чайковского, «Визит к Гершвину» В. Кабеца, Партита № 2 до минор И.С. Баха, Концерт для двух труб А. Вивальди. Оркестры не оставили равнодушными даже искушенных слушателей.
Самыми яркими стали выступления ансамбля барабанщиков 4 курса Московского военно-музыкального училища под руководством М.А. Мельника и брасс-квинтета РАМ им. Гнесиных, сыгравшего «Охоту на тигра» Р. де Коста.
В заключение особенно масштабно прозвучал марш «Прощание славянки» В. Агапкина в исполнении сводного оркестра участников концерта под руководством заслуженного артиста России, профессора В.Г. Лебусова, директора Государственного духового училища с 2013 г.
После концерта – несколько вопросов Владимиру Григорьевичу.
– Какие вы ставите перед собой цели как преемник Рема Муртазовича Гехта?
– В первую очередь, развивать это уникальное учебное заведение, чтобы в училище влились еще две музыкальные школы – имени Блажевича и Табакова – и объединились в учебный центр по подготовке музыкантов-духовиков.
В настоящий момент многие симфонические оркестры сталкиваются с тем, что выпускники духовых отделений великолепно владеют своим инструментом, но не умеют играть в ансамбле, не знают важных для оркестрантов вещей. Центр духовой музыки с блестящим преподавательским составом, хорошими условиями для занятий и качественным инструментарием должен со временем дать свои плоды.
– Подготовка оркестрантов – это основное направление обучения в училище?
– Да, безусловно. У нас действует четыре оркестра – старший (3-4 курсы училища), младший (1-2 курсы), два оркестра школьников (тех, кто занимается только по программе дополнительного музыкального образования, и тех, кто параллельно обучается по программе общеобразовательной школы). Эта система позволяет музыкантам иметь оркестровую практику и развиваться в качестве солистов.
– Рем Муртазович неоднократно доказывал необходимость общежития для иногородних студентов. Планируется ли все-таки решить эту проблему?
– Часто встречаются за сотни километров от Москвы талантливые ребята, и хотелось бы, чтобы у нас появилась возможность помочь им. Все зависит от финансирования, и если не удастся открыть собственное общежитие, то будем арендовать в других общежитиях комнаты для наших студентов.
– Есть ли возможность показывать духовые оркестры училища за рубежом?
– Рем Муртазович вывозил ребят за границу, среди наград наших оркестров – Гран-при международного музыкального фестиваля в Греции, первая премия конкурса духовых оркестров в США и другие.
– Существуют ли конкурсы на базе духового училища?
– Пока нет, но обязательно будут. ДМШ им. Блажевича, где я был директором, регулярно проводит всероссийский духовой конкурс. Думаю, мы сделаем подобное для студентов средних учебных заведений.
– Каковы планы на ближайшее будущее?
– Принимать более активное участие во всех городских мероприятиях и наладить контакт с московскими профильными учебными заведениями, в том числе с музыкальными школами, чтобы возродить богатые традиции отечественного духового исполнительства и привлечь к ним интерес, в том числе у самых юных музыкантов.
Поделиться: