Top.Mail.Ru
АРХИВ
19.05.2015
ГЛАВНОЕ – ЛЮБОВЬ
В апреле в Ярославле и Костроме прошел уже десятый хоровой фестиваль «Веснушка». Об этом знаменательном событии мы беседуем с исполнительным директором фестиваля Алексеем Корневым.

- В советское время хоровое движение было массовым. Имеет ли оно шанс вновь стать таковым?

- Действительно, было время – переломное, непростое, смена эпох, когда многое хорошее из советского прошлого ушло из нашей жизни, в том числе массовое пение – начиная от песен застолья на семейных праздниках и заканчивая хоровыми кружками в заводских цехах. Мне кажется, что этот драматический перелом уже позади: в прошлом году восстановили Всероссийское хоровое общество, одной из главных задач которого  является возрождение хоровых традиций в широких народных массах. Это огромная организационная работа, которая под силу только очень мощной структуре. И она касается не только поддержки в создании новых хоровых коллективов, задача гораздо сложнее – вновь привить, прежде всего молодежи, интерес к этой деятельности как таковой. Что касается массового хорового пения, то это большая объединяющая сила. Хотя бы на примере нашего фестиваля – хоры выступают друг перед другом с большим удовольствием, делятся своим искусством, слушают друг друга и учатся друг у друга, у нас всегда полные залы на всех фестивальных мероприятиях – это все объединяет людей и воспитывает их. Воспитывает ярославского слушателя, прививает ему вкус, понятие о прекрасном. Воспитывает сами ярославские хоры, которые видят и слышат коллективы из других регионов России: они, наконец, почувствовали себя хозяевами этого фестиваля, хозяевами, радушно принимающими гостей со всей страны.

- Десятый фестиваль – юбилейный. Как развивался проект за эти годы?

- Мы начали в 2006-м – это был своего рода экспромт: пригласили в Ярославль два вологодских хора и устроили весенний праздник музыки. Концерт собрал очень много публики, поэтому мы спонтанно назвали нашу первую акцию фестивалем. На следующий год мы уже официально объявили о втором фестивале, пригласили коллективы, которых приехало намного больше. Седьмой фестиваль стал международным, потому что им заинтересовались коллективы из-за рубежа – Латвия, Литва, Голландия, потом прибавилась Франция. Теперь уже мы никого специально не приглашаем, потому что о «Веснушке» знают и сами стараются сюда приехать. Ежегодно в среднем у нас собирается около 30 коллективов.

- Как прошел фестиваль в этом году?

- На этот раз мы провели его силами хоров из близлежащих городов России – Москвы, Петербурга, Рыбинска, Жуковского, Зеленограда, Вологды. Принципиальное отличие от предыдущих лет – мы приняли решение совместно с Костромским педагогическим университетом им. А.Н. Некрасова, что «Веснушка» будет проходить в двух городах – в Ярославле и Костроме. Впервые мы провели большой концерт в Костроме: хоры из Москвы, Питера, Жуковского, наш коллектив «Ярославский спев» с удовольствием поехали в Кострому и пели в концерте с костромским женским хором «Глория». После столь успешного мероприятия вернулись в Ярославль и дали традиционный ночной концерт в ДК «Нефтяник», который начинается в 21-30 и заканчивается в полночь большим фейерверком. Это всегда пятничный концерт, когда наши слушатели после трудовой недели могут прийти в концертный зал и полностью отдаться восприятию искусства. В Европе это обычная практика, а у нас пока еще редкость.

- Какие еще концерты в рамках фестиваля проходят?

- Начинается фестиваль в четверг большим гала-концертом, потом всю пятницу идут выступления в залах Ярославля, причем в лучших акустических залах города (зал ЯрГУ им. Демидова, Художественного музея, Духовной семинарии), в пятницу вечером – ночной концерт. Венчает все заключительный гала, в котором предусмотрена конкурсная номинация.

- Тематически какая-то заданность у фестиваля есть?

- Нет, и в этом идея и состоит: наш фестиваль проходит после Пасхи, поэтому нет никаких ограничений, и хоры могу исполнять абсолютно все, что пожелает их душа. Самое главное, чтобы это было с радостью, с любовью, с улыбкой, и чтобы устанавливался максимальный контакт со зрительным залом. Мы даже отказались от конферансье, для того чтобы хор и его руководитель вступали в непосредственный диалог с публикой.

- Тему патриотизма вы как-то поднимаете?

- Для участников, которых награждаем дипломами, мы придумали такую фразу: «За развитие духовных основ единства поколений» и считаем это очень важным. У нас ведь участвуют очень разные хоры – и детские, и очень возрастные, у которых за плечами уже не один десяток лет…

- И участвуют не только профессиональные хоры, но и любительские?

- Как раз основной акцент мы и делаем на любительских коллективах, профессиональные хоры у нас принимают участие как гости, как своего рода пример для любительских коллективов – то, к чему можно и нужно стремиться в плане качества исполнения. Основу же фестиваля составляют любительские хоры – студенческие, также более взрослые, существующие при домах культуры, созданные из выпускников музыкальных школ и пр.

- Вы упомянули о конкурсе: в чем его идея?

- На заключительном гала-концерте все коллективы исполняют обязательно одно шуточное произведение. Оно может быть абсолютно любым – каких-то местных композиторов, даже композиторов-любителей из числа самих хористов – это не важно, главное, чтобы это было весело и искрометно, чтобы жюри и публика слились в едином порыве и признали тот или иной номер наиболее задорным. Очень часто хоры предлагают театрализованные варианты своих номеров, и элемент шоу здесь оказывается часто главным – не столько ценится в этой номинации качество звука и профессионализм, сколько умение рассмешить публику, интересно подать произведение как театрально-музыкальный продукт.

- Других фестивалей с такой номинацией больше нет, это изюминка?

- Возможно, и есть, но мне не встречались. «Веснушка» – это шуточный конкурс, и не надо его воспринимать слишком всерьез, уподобляя сложным профессиональным хоровым состязаниям. Не дух соревновательности определяет лицо «Веснушки», но любовь к хоровому пению, хоровому братству, хорошее весеннее настроение. Любовь – главное связующее звено между исполнителем и слушателем, именно этому и посвящен наш фестиваль.

Поделиться:

Наверх