– Как вы оцениваете присуждение столь значимой премии?
– Я воспринимаю эту премию как признание заслуг всего коллектива Саратовской консерватории. Нам действительно удалось сделать многое. В 2014 году состоялся первый выпуск Детской музыкальной школы для одаренных детей при консерватории. Шесть лет работает факультет среднего профессионального образования (СПО), который стал настоящей кузницей кадров для консерватории. 4 факультета и 20 кафедр высшего профессионального звена готовят специалистов, способных плодотворно трудиться в самых разных областях отечественного искусства. Послевузовское образование в полной мере обеспечивают аспирантура и докторантура, а теперь и ассистентура-стажировка. Консерватория превратилась в многопрофильный вуз, успешно решающий комплекс задач не только в сфере музыкального, но и театрального образования, так как в ее структуре Театральный институт, развивающий богатые традиции Саратовского театрального училища. Образовательный цикл, таким образом, приобрел непрерывный и законченный вид: школа – колледж – вуз – аспирантура и ассистентура-стажировка – докторантура.
В мае 2014 года консерватория по результатам прошлогоднего мониторинга была признана лучшей среди саратовских вузов. Не скрою, мне было приятно прочитать в газете о том, что наша консерватория, вступившая во второй век своей истории, названа наиболее динамично развивающейся музыкальной институцией Саратова. Во всех моих начинаниях я чувствую поддержку коллектива, ректората и ученого совета.
– Как работается одной из старейших в России консерваторий?
– Как любой крупный музыкальный вуз, Саратовская консерватория одновременно работает в нескольких направлениях. Если выделить аспект образовательной деятельности, то у нас систематически и планомерно проводится мониторинг, совершенствование учебных программ, работа по трудоустройству выпускников. Наш коллектив активно работает и по обеспечению нового набора. Так называемая профориентация потенциальных абитуриентов (не только в Саратове, но и в других городах России) позволяет нам надеяться, что мы, как и в предыдущие годы, выполним план приема. Хочу заметить, что география приема постоянно расширяется, и это не может не радовать. Значит, Саратовская консерватория привлекательна для талантливых молодых людей и сохраняет высокий творческий рейтинг. На некоторые специальности у нас традиционно отмечается достаточно высокий конкурс. Например, в прошлом году конкурс в Театральном институте был более пяти человек на место.
– Насколько важна для консерватории концертная деятельность?
– Это одно из наших приоритетных направлений. Имеющийся в консерватории творческий исполнительский потенциал позволяет нам составлять серьезную конкуренцию самым разным концертным организациям города и региона. Три концертных зала консерватории (Большой, Малый и Театральный) работают с максимальной нагрузкой. Нередко в один день проводится по 4-5 концертов. А если обратиться к годовой статистике – то это свыше 250 концертов. Можно говорить и о высокой результативности концертной и музыкально-просветительской деятельности педагогов и студентов. Не могу не сказать, что студенты Театрального института с большим успехом осваивают сцены саратовских театров и их дипломные спектакли постоянно проходят при аншлаге. Кроме того, в мае прошлого года театральная группа выезжала в Швейцарию, на фестиваль Fecule-2014 (Университет Лозанны), где мастерство молодых саратовских актеров получило высокую оценку.
Другой аспект творческой деятельности – это организация и проведение на базе Саратовской консерватории конкурсов и фестивалей разного уровня. В 2014 году состоялись Второй всероссийский открытый конкурс пианистов им. Семена Бендицкого, Десятый всероссийский открытый конкурс молодых композиторов им. Альфреда Шнитке, Первый открытый региональный конкурс исполнителей на духовых инструментах им. Александра Никитанова, стоявшего у истоков рождения Саратовской консерватории, Пятый межрегиональный конкурс дирижеров-хормейстеров «Хоровая провинция», Всероссийский конкурс по курсу фортепиано и множество других значимых мероприятий. Уже в этом году состоялся ежегодный фестиваль исполнителей на народных инструментах, посвященный нашему легендарному земляку Ивану Паницкому. Наш коллектив делает все возможное, чтобы Саратовская консерватория организовывала и проводила знаковые художественные проекты на уровне столичных городов.
– Что интересного происходит в сфере научной деятельности?
– Здесь у нас тоже есть немало достижений. Достаточно сказать, что на базе консерватории работает диссертационный совет, где защищаются не только кандидатские, но и докторские диссертации, проводятся всероссийские научно-практические конференции, в которых участвуют как педагоги, так и студенты, и аспиранты. Можно выделить Всероссийские научные чтения «Проблемы художественного творчества», посвященные памяти крупнейшего отечественного ученого Болеслава Яворского, работавшего в Саратовской консерватории в годы Великой Отечественной войны.
– На пороге 70-летия Победы расскажите, как в вашем коллективе готовятся к этому событию?
– Это святой праздник, которому наш коллектив посвящает огромное количество мероприятий. Среди них конкурсы и фестивали, встречи и круглые столы, театрализованные представления и многое другое. Мы уделяем внимание нравственно-патриотическому воспитанию наших студентов. Если вспомнить прошедший год, то мы провели более 90 благотворительных концертов для ветеранов и участников Великой Отечественной, которых, к сожалению, становится все меньше. Музыкально-просветительские концерты мы проводим и для работников тыла, для детей-сирот, для людей с ограниченными возможностями. Естественно, что в юбилейном году количество концертов для ветеранов и для социально незащищенных слоев общества будет больше. Вы же сами понимаете, что ни один праздник в России, будь он радостный или печальный (а День Победы – это праздник «со слезами на глазах»), не обходится без музыки. И наши коллективы – академический хор, симфонический оркестр, народный хор, оркестр народных инструментов, духовой оркестр и большое количество ансамблей обеспечивают музыкальное сопровождение большинства городских и областных мероприятий.
Кульминационной точкой юбилейных празднеств станет театрализованное представление «Венок славы», которое будет организовано непосредственно на площадке перед консерваторией. На балконе духовой оркестр будет играть мелодии, песни и марши довоенного, военного и послевоенного времени. Три блока музыкально-поэтической композиции расскажут и о военных подвигах, и о трудовых буднях. Студенты Театрального института будут читать стихи. Солисты, ансамбли, народный хор, камерный оркестр и оркестр народных инструментов факультета СПО подготовили прекрасную программу, которая, я уверен, никого не оставит равнодушным.
– Какие еще мероприятия этого года вам бы хотелось выделить?
– 175-летие П.И. Чайковского. Не так давно, в марте, я выступил с монографической программой. Вместе со студенческим оркестром консерватории (дирижер С.И. Нестеров) был исполнен Первый концерт для фортепиано с оркестром, а в первом отделении – сольные фортепианные пьесы. Многие педагоги также посвятили свои монографические программы П.И. Чайковскому. В апреле состоялась поездка концертной группы Саратовской консерватории на родину Чайковского, в город Воткинск, где мы участвовали во всероссийском фестивале, посвященном его 175-летию. Значимым событием для консерватории стали и состоявшиеся в апреле выборы в высший руководящий орган вуза – новый ученый совет. Как всегда в его состав вошли наиболее авторитетные музыканты, ученые и общественные деятели. Именно им предстоит определять политику консерватории и решать насущные проблемы в ближайшие пять лет. Уверен, что нам удастся сохранить высокий статус Саратовской консерватории как одного из старейших художественных вузов России и в то же время как активно развивающегося учебного заведения.
Поделиться: