Преподаватели московской интеграционной школы «Ковчег», о которой наша газета уже писала*, четвертый год подряд проводят фестивали для детей с особенностями развития. Автор идеи этих арт-фестивалей - Леонтович Александра Михайловна (первый директор школы «Ковчег», в настоящее время - руководитель региональной общественной организации инвалидов «Ковчег»). Рассказать о необычном фестивальном движении мы попросили Борисову Наталью Владимировну - заместителя директора школы по работе с детьми с особыми образовательными потребностями.
Арт-театр «Турбуленс»
- Несколько лет назад в Москве впервые выступил французский импровизационный театр «Турбуленс», в котором работают дети и молодые люди в возрасте 21-25 лет со сложными психиатрическими проблемами. Все они - пациенты дневного стационара разных клиник Парижа, либо живут в домах социального обеспечения. Артисты, музыканты, хореографы приходят к больным, чтобы заниматься арт-терапией – вокальной, танцевальной, ритмической: арт-терапия - это целое направление. Руководитель театра Филипп Дюбан считает, что его воспитанникам надо как можно больше путешествовать по миру. Они представляют совершенно невероятные программы, и это удивительно. Дети поют на разных языках, в том числе и на русском, соло и хором - с замысловатым многоголосием. Процесс обучения не прост. Слова здесь учатся, как картинки, без изучения языков, артисты всего лишь запоминают набор звуков и при этом достигают невероятных успехов в своем исполнительском мастерстве. Когда их слушаешь, забываешь о том, что перед тобой люди с ограниченными возможностями. Театр «Турбуленс» уникален в том смысле, что его артисты представляют необыкновенную эстетическую ценность, отдельную от их болезни. Мы очень воодушевились, когда познакомились с артистами этого театра – открытыми, яркими, жизнерадостными людьми.
Арт-фестивали
- Первый наш арт-фестиваль состоялся четыре года назад в Звенигороде и проводился с целью показа нашей работы и знакомства с другими методиками. Это был проект общественных и ряда донорских международных организаций. Второй фестиваль был организован под Санкт-Петербургом. На него собралось очень много гостей из разных российских регионов, из других стран, в том числе наш знакомый театр «Турбуленс». Третий фестиваль проходил под Владимиром, и тоже успешно.
Рассказ Натальи Владимировны Борисовой дополняет преподаватель «Ковчега» Ирина Аркадьевна Василик.
- Четвертый арт-фестиваль прошел в мае под Солнечногорском. Он собрал огромное количество людей и был полностью посвящен реабилитации детей из Беслана. В этом году преподаватели из нашей школы работали с детишками из Беслана (ездили в Северную Осетию) и на наш очередной фестиваль пригласили бесланских ребят и их родителей. Четвертый год подряд к нам приезжает французский театр «Турбуленс» - в основном, одна и та же группа детей: но как они все меняются год от года - до неузнаваемости! Первый год их неотступно сопровождали воспитатели, а в этом году они уже самостоятельны. Они, конечно, находятся в поле зрения своих воспитателей, но в них чувствуется самодостаточность. Дети свободно общаются, включаются во все мероприятия фестиваля, эмоционально откликаются на события, у них есть свои привязанности, дружба, любовь.Это чудо,так как для таких детей сам факт общения уже чудо.
В этом году произошла трогательная история. Наша девочка Наташа, очень сложный аутичный ребенок, полюбила французского мальчика. В один из вечеров фестиваля на концерте классической музыки Наташа вышла играть на флейте для Франсуа. После выступления она спросила: «Тебе понравилось, как я играла»? Он, не знающий русского языка, тем не менее все понял: вышел на сцену и поцеловал ей руку. На прощание они обменялись электронными адресами, чтобы писать друг другу. Замечательно, что у них возникло взаимное чувство, это говорит о степени их свободы. Нет запрета на чувства, и это невероятно ценно в их жизненной ситуации.
Наши арт-фестивали - одна из возможностей для таких детей испытать разнообразные чувства, выйти из привычного окружения, из маленького мира – домашнего, школьного - и окунуться в совершенно иное пространство, почувствовать что-то новое, испытать мгновения счастья, творческой окрыленности.
Но ни в коем случае нельзя говорить, что фестивали проводятся только для детей. Они нацелены и на родителей детей с особенностями
Фестивальный распорядок дня
- На арт-фестивалях нет жесткого графика: спокойная и свободная обстановка. Все начинается с легкой разминки. Утром, сразу после сна, все собираются на большой площадке. Образуется круг, в котором каждый может двигаться одновременно и согласованно со стоящим рядом, а может быть и сам по себе, но все равно он - вместе со всеми, и есть ощущение сопричастности общему действу. Наши друзья арт-терапевты из Франции Филипп Дюбан и его коллеги проводят несложные упражнения на растяжку. Далее идут элементы легкого массажа, для которого все разбиваются на пары, причем, абсолютно спонтанно. После этого круговые танцы под аккомпанемент маленького школьного оркестра под управлением Юлия Юльевича Алексеева и Эммы Семеновны Тевосян. Все получают от происходящего огромное удовольствие. Хотя утреннюю разминку не обязательно посещать, но никто не просыпает такое начало дня.
После завтрака начинают работать наши мастерские: керамическая, художественная,пластики,речи,
У меня на фестивале были две мастерские: пластика и речь. В один из дней мы Беатрис Мает(арт-терапевтом по вокалу) объединили наши мастерские – я даю упражнения связанные с речью, она подключается с вокалом. Это был эксперимент, который прошел очень удачно! Занятия Беатрис настолько увлекательны, что их посещают буквально все. Беатрис подбирает такой материал, который любой может легко и свободно освоить на слух. К концу фестиваля мы все поем эти песни, они остаются в нашем репертуаре. Это песни на разных языках – народные румынские, цыганские, зулусские .В прошлом году мы пели иранские песни. Французские арт-терапевты очень опытны: уже на второй день фестиваля они понимают, как можно большую массу людей разделить по певческим голосам, и очень скоро поют все - даже те, кто вообще никогда не пробовал этого делать!..
В середине дня – обед и отдых, а потом опять открываются наши мастерские.. На арт-фестивалях у детей всегда есть возможность поиграть на множестве инструментах – гремящих, шумящих, стучащих, потому что наши французские коллеги привозят с собой внушительную группу ударных, начиная с огромных барабанов и заканчивая маленькими палочками. Эту мастерскую ведёт необыкновенно яркий творческий человек Чубин Коллин. Его занятия необычайно благотворно влияли на аутичных детей - так, что они начинали с его помощью не только отбивать невероятно сложные ритмы самбы ,а также танцевать, делать колесо, перевороты, получая от этого огромное удовольствие. Дети искрились счастьем!
А по вечерам у нас были спектакли или концерты классической музыки, в которых могли участвовать все желающие. Сюрпризом для участников фестиваля явилось дефиле - в костюмах, которые были сшиты тут же из всего, что нашлось под рукой, включая траву и цветы. В дефиле участвовали дети из нашей школы и из приюта Матери Терезы, дети из Беслана, поляки, французы, воспитанники 65 интерната для слабослышащих – все, кто приехал на арт-фестиваль в Солнечногорск.
В финале фестиваля мы устроили настоящую феерию: поставили горную сказку о драконе и прекрасной девушке, о ее рыцаре-спасителе – молодом джигите, который после победы над драконом исполняет огненный осетинский танец.Это было всеобщее веселье. Мы пропели песни, которые знали, под аккомпанемент на барабанах, танцевали, выучили осетинский народный танец. Это было как раз в День защиты детей, и на веселый шум нашего праздника собрались многие из просто отдыхавших поблизости людей. Кто-то с нами пел и танцевал, кто-то катал ребят по озеру на катамаранах, а массовик-затейник из местного дома отдыха неожиданно появилась в костюме клоуна и всем детям стала раздавать мороженое. Все были счастливы, все чувствовали, что любимы и нужны друг другу!
Поделиться: