Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.12.2017
ТРИУМВИРАТ РАВНЫХ
В распоряжении подмосковной ДШИ Протвино – два концертных зала с хорошей акустикой и филармонического уровня афишей, в которой фигурируют имена интереснейших исполнителей

В советские времена в засекреченном поселке физиков-ядерщиков было все самое лучшее – жилье, продукты, досуговая сфера. В местный ДК «Протон» приезжали звезды эстрады и кино, а в Дом ученых, где собиралась интеллектуальная элита, – лидеры неформального движения тех лет, например Высоцкий, Булат Окуджава, Сергей Никитин, поэт Арсений Тарковский. В наукограде Протвино, в который давно превратился безымянный поселок, эти центры по-прежнему делают свою важную работу. Но достойную конкуренцию в культурно-просветительской сфере им составляет Детская школа искусств. В прошлом году все творческие школы города были объединены в одну структуру – трехчастную. Реорганизация не коснулась направлений их деятельности – они, как и прежде, учат музыке и изобразительному искусству и не сбавляют накала своей концертной деятельности, которая давно приобрела общегородской размах.

БОЛЬШОЙ ЗАЛ – НО НЕ КОНСЕРВАТОРИИ

Только за первые четыре месяца сезона здесь представили сольные программы такие яркие, неординарные пианисты как Полина Осетинская и Антон Батагов. В дуэте с пианистом, профессором Московской консерватории Александром Вершининым выступил выдающийся виолончелист Денис Шаповалов. Дал концерт один из самых известных российских исполнителей на классической гитаре Дмитрий Ларионов.

В Протвино три года подряд Министерство культуры Московской области под патронатом правительства проводит Международный фортепианный фестиваль «Подмосковные вечера искусств». По традиции в него вовлекаются разные города области, в каждый из которых на два дня отправляется артистический десант из четырех пианистов. В первый день они дают мастер-классы, во второй – большой концерт.  Этой осенью в Протвино принимали испанца Леонеля Моралеса, бельгийца Филиппа Раскина, Андреаса Фрёлиха из Германии и российского музыканта, профессора РАМ им. Гнесиных, художественного руководителя фестиваля Юрия Богданова. На мастер-классы прибыли педагоги и их ученики из нескольких городов южного Подмосковья, а на последующем концерте Большой зал ДШИ едва вместил всех желающих услышать программу с феерическим финалом: после небольших сольных выступлений четверка мастеров объединилась, чтобы сыграть на двух роялях в восемь рук виртуозные пьесы Листа.

У протвинской ДШИ сложились хорошие отношения с концертными организациями соседних регионов – Калужским областным Домом музыки, который не раз направлял в Протвино с выступлениями свою именитую хоровую капеллу, и с Тульской областной филармонией, откуда, к примеру, не так давно приезжал ансамбль скрипачей-виртуозов с программой «Музыка кино».

Есть в ДШИ и такая концертная линия: ее выпускники, продолжающие обучение в столичных профильных училищах и вузах (а в этом ряду и Гнесинка и знаменитая Мерзляковка), нередко приезжают в родную школу, чтобы обыграть программу к конкурсу или экзаменам. В этих случаях устраивается полноценный концерт с афишами, выстроенным светом и прочими атрибутами профессиональных рециталов – на радость всему городу, в котором очень любят послушать своих. Может быть, устраивая такие концерты, в школе имеют в виду и такую мысль: золотые времена, когда творческие профессии были на пике популярности, давно в прошлом, и сегодня немногие ученики выбирают музыкантскую стезю, а что если пример удачливых предшественников станет той самой каплей, которая перевесит чашу весов в нужную сторону?..

Богатая концертная жизнь ДШИ протекает не за семью печатями. Все ее музыкальные события широко освещаются в местной прессе и на сайте школы, анонсы можно найти даже на таком крупном ресурсе, как «Афиша Подмосковья». Правильная пиар-кампания и наработанная годами репутация концертно-просветительской организации дают закономерный результат: и в большом зале школы на 425 мест, и в малом – почти всегда аншлаги.

КАК НАРИСОВАТЬ ДЖАЗ

Художественная школа в триумвирате протвинских творческих учебных заведений самая молодая, она появилась в 1990-м, и не благодаря росчерку пера «сверху», а по инициативе общественности, немало сделавшей для ее появления. Сегодня это целый комбинат по выращиванию талантов. На начальной ступени дети 6–10 лет осваивают общеразвивающую программу «Художественное творчество», на основной – 10–18-летние проходят программы «Живопись» и «Изобразительное искусство». Для тех, кто видит себя в будущем профессиональным художником, открыты группы по подготовке в специализированные вузы, училища и колледжи. Малышей от трех с половиной лет ждут в группах раннего эстетического развития «Виноград» и «Мазилки».

В студиях акварельной живописи «Суббота» и росписи по дереву «Ковчег» занимаются взрослые любители изобразительного искусства, и среди них тоже обнаруживается немало талантов. А с нынешнего октября работает пробная группа для взрослых, в которой те осваивают технику живописи маслом под руководством члена Союза художников Александра Артемова. За три месяца занятий – и в это мало кто может поверить! – пестрая по возрасту команда новичков достигла столь серьезного уровня подготовки, что их работы не стыдно показать и на выставке. В частности, на той, которая сейчас планируется школой. Название думают дать такое: «От 3 до 83», что отражает реальное положение дел: сегодня, руководствуясь новыми установками в сфере дополнительного образования, школа вовлекает в орбиту своей деятельности абсолютно все возрастные категории населения. 

В уходящем году художники ДШИ впервые приняли участие в интересном проекте, который называется «Дети рисуют музыку». Он стартовал на XIII Международном салоне современного искусства MAG в швейцарском Монтрё, объединив под своей эгидой более 300 художников из России, Франции и Швейцарии. Среди них были и тридцать работ 24 учащихся преподавателей Ольги Алексеевны Клюшниковой, Игоря Станиславовича Фоменко, Владимира Еремеевича Гвоздюка, Владимира Николаевича Михненкова. По свидетельству очевидцев, их экспозиция вызвала большой резонанс: было немало заинтересованных вопросов (например, касающихся загадочных композиций на джазовую тему) и даже предложений продать некоторые из работ… После Монтрё картины участников отправились на выставку в мэрию Лозанны, а осенью 2018 года эти работы перекочуют в женевский Дворец Наций, где базируются европейская штаб-квартира ООН и офисы региональных отделений крупнейших международных организаций, вроде МАГАТЭ и ЮНЕСКО.

Инициатором проекта является международная ассоциация «Русский Леман», которая проводит немало мероприятий, способствующих укреплению российско-швейцарских отношений. Интересно, что идея ассоциации оказалась созвучной той, которая уже шесть лет реализуется в протвинской художественной школе под тем же названием. Но есть существенная разница: дети, рисующие музыку в Подмосковье, – не художники, а сами музыканты. И этот взгляд не со стороны, а изнутри на избранное дело, претворяется зачастую в тонкие, непредсказуемые, удивительные картины, которые каждой весной перед итоговой аттестацией выставляются на всеобщее обозрение. А потом, на новогоднем концерте, лучшие из лучших получают награды.

Но, принимая участие в проектах, придуманных другими, школа инициирует и свои. Таков, например, проект, призванный подчеркнуть значимость пленэра в классическом художественном образовании, в который протвинцы вовлекли художественные школы соседних городов Серпухова и Пущино. Он называется «С любовью к Подмосковью», и суть его заключается в том, что ученики школ выходят на натурные зарисовки, а потом устраиваются «обменные» выставки в каждой из трех школ – участниц проекта.

Сейчас в ДШИ готовятся к проведению мастер-класса по ручной набойке на ткани, который запланирован на зимние каникулы. Пятого января сюда приезжает известный профессионал своего дела Елена Калашникова, и уже понятно, что ни катки, ни Новогодние елки не скажутся на количестве желающих освоить «новую» технику, возраст которой исчисляется десятью с лишним веками.

…Три крупных, со своей историей и достижениями, составляющие ДШИ – подразделения «Камертон», «Художественная школа» и музыкальная школа, еще во многом живут своей жизнью. Но, как считает директор учебного заведения Надежда Павловна Шолохова, активное взаимодействие уже началось – и это лучший итог уходящего года.

На фото: «Мы идем на концерт». Рисунок Сони Калашниковой (6 лет)

Поделиться:

Наверх