– Владимир Иванович, за 10 месяцев работы в должности министра чего было больше: тяжелой необходимости решать проблемы или приятной обязанности поддерживать уже достигнутые успехи?
– В сфере культуры я человек новый, учитель по образованию, я долго работал в системе образования, а кроме того, был главой крупного сельскохозяйственного района. Мое назначение, с одной стороны, удивило население Якутии, но с другой стороны, такое назначение необходимо. Достигнутое в нашей республике в сфере культуры и искусства, конечно, нужно развивать. Развивать театры – такие, как Саха академический драматический театр им. П.А. Ойунского и «Театр Олонхо». Развития требует и Государственная филармония Якутии – учреждение молодое, работающее только четвертый год, но при этом ее артисты уже и в Мариинском театре выступали с концертами, работают с маэстро Гергиевым. Если говорить об успехах, то широко гастролирует по России, а с этого года выходит и в ближнее зарубежье Государственный цирк Республики Саха (Якутия) («Бриллиантовый»). Развивается киноиндустрия – проводим фестивали, в том числе международного уровня. Театр оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона ставит мировые шедевры – есть перспективные молодые артисты.
В целом культура нашей республики находится на высоком уровне. Тем больше моя ответственность. К тому же – «хозяйство» огромное. Ведь по нему «проходят» не только крупные, «брендовые» учреждения культуры, а и подготовка кадров в сфере культуры, и учебные заведения… – система разветвленная. Она строилась большим количеством людей, в первую очередь руководством Якутии. Необходимо отдать должное главам республики, начиная от первого президента М.Е. Николаева и заканчивая нынешним главой Е.А. Борисовым. Моя задача – не навредить, систематизировать работу и дать ей дальнейшее развитие.
В числе первых задач я вижу кадровую подготовку. С этой целью в нашем министерстве создан Образовательный ресурсный центр (руководитель М.М. Донской), занимающийся воспитанием кадров. Важно и то, что с нынешнего года мы начали передавать под начало управления культуры музыкальные школы и школы искусств. В Якутии 85 музыкальных школ и школ искусств, располагающихся в 25 районах и городах. Все эти школы находятся в ведении муниципальных властей, но мы уже подписали соглашения с главами всех районов, и нам начали передавать музыкальные школы – из-под крыла Минобразования под крыло Минкультуры. На местах обстановка не очень благоприятная – кадровый голод. Учебные заведения, о которых я говорю, в большинстве своем располагаются в сельской местности, куда люди неохотно ехали: заработная плата была очень маленькой. Нехватка кадров не только в школах искусств – то же и в сельских домах культуры, в любых досуговых учреждениях. А когда кадров нет, организация культурной жизни становится большой проблемой.
– Колледжи не справляются с задачей подготовки кадров?
– Колледжи справляются, но, повторю, в села люди едут неохотно, выпускники предпочитают устраиваться как-то иначе. Я возлагаю большие надежды на Образовательный ресурсный центр. С этого года мы начали через него соответствующую работу. Она включает в себя и повышение квалификации, и переподготовку, и многое другое. Одним словом, нужны комплексные усилия, и мы их прилагаем совместно с Министерством образования.
– По вашей инициативе в Министерстве культуры и духовного развития работает Совет молодых специалистов. Какие у него полномочия, задачи?
– Совет, действительно, создан по моей инициативе, и он также связан с проблемой подготовки кадров. Если молодые не приходят, а мы сами не готовим кадры и не стимулируем их, тогда молодежи у нас не будет, и наша сфера со временем, так сказать, оголится. Но молодых специалистов на самом деле очень много, и мы решили их собрать, чтобы они «самоорганизовались» и предложили интересные идеи. Их задача – проявлять инициативу и применять новые технологии. Так, в этом году был проведен смотр-конкурс новых идей. Защищались 60 работ по разным направлениям в культуре. Хорошие идеи мы, конечно, поддержали, включили в нашу программу, дали грант на реализацию. Поддержкой молодых специалистов может послужить и то, что мы потихонечку начинаем поднимать заработную плату. Разработана «дорожная карта», которая включает в себя обеспечение жильем, льготы по коммунальным платежам и так далее. Это, конечно, помогает привлекать молодежь в сферу культуры.
– К новому учебному году, я знаю, проведены ремонтные работы в Якутском музыкальном колледже и в Высшей школе музыки. Что ожидает студентов этих заведений: новые залы, классы, инструменты?
– Это не масштабные работы – только так называемый косметический ремонт. Капитальный ремонт сейчас проходит в Государственном литературном музее им. П.А. Ойунского (на него выделено около 46 миллионов рублей). Но музыкальные инструменты, конечно, закупаются. В этом году мы приобрели новый рояль для Театра оперы и балета (теперь планируем ремонтировать сцену). Если продолжить о ремонтах, то большие изменения ожидают Саха-театр (закулисная часть, мастерские и другие службы приобретут современный облик), в Якутском хореографическом колледже им. А. и Н. Посельских отремонтируем зал – в нем будет новое мягкое покрытие.
– В этом году Союз композиторов Якутии отметил свое 35-летие. Насколько активно у вас популяризируется творчество современных якутских композиторов?
– Союз композиторов – один из двенадцати творческих союзов нашей республики. Если говорить о том, как отмечался его юбилей, то назову грандиозное мероприятие, которое мы провели в мае. Это День песни, в который музыкальные коллективы «от мала до велика» выступали на площадях, в домах культуры. Пела вся республика!
На якутском языке в целом создано много музыкальных произведений, правда, в последнее время их становится все меньше. Союз композиторов небольшой, профессиональных авторов всего семь. К одному из них, молодому композитору, мы обратились с целевой просьбой – это заказ нашего министерства на оперу «Тыгын Дархан» о герое якутских преданий. Мы считаем нужным поддерживать творческий процесс.
– Музыкальные коллективы Якутии много гастролируют, в том числе и за рубежом. Сложно ли сегодня организовать такие гастроли? Достаточно ли денег для больших проектов?
– Это трудный вопрос, потому что гастроли предполагают очень большие средства. В этом году Театр оперы и балета поставил «Спартака» А. Хачатуряна и при государственной поддержке с новым спектаклем проехал по Дальнему Востоку. Много гастролирует наш знаменитый ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» – практически весь мир уже объехали. Мы и ему финансово помогаем. Успешно гастролирует, притом находясь на самоокупаемости, наш «Бриллиантовый» цирк. У него есть театрализованное представление «Тепло вечной мерзлоты», с которым выступил недавно в Петербурге. Теперь поедет в Казахстан, в другие бывшие республики СССР. Хорошо бы, чтобы денег было больше – так вам скажет любой министр культуры.
– Владимир Иванович, как вы оцениваете республиканский проект «Музыка для всех»?
– Проект идет уже два года и охватывает наших детей, начиная с детского сада. Он долгосрочный, результат будет виден лет через 15, я думаю. Но уже сейчас мы верим, что «Музыка для всех» хорошо себя покажет, мы на это работаем. И нас поддерживают не только деятели культуры и искусства, работники системы образования, но и общественность, и главы районов, в проект начинают «вкладываться» наши предприниматели, родители маленьких детей относятся к нему с интересом. При такой всеобщей поддержке перспективы у него хорошие.
– Какая главная мечта сегодня у министра культуры Якутии?
– У нас создано много учреждений культуры, но Якутия – большая республика. И хотелось бы, чтобы культурная жизнь протекала одинаково интенсивно по всей ее территории. Доступ к культуре должен быть у каждого жителя. Филармония в этом направлении сделала важный шаг, создав виртуальный концертный зал по типу уже существующих в России. Теперь задача – создать точки «приема» филармонических концертов везде, в каждом улусе, чтобы высокой музыкой мог наслаждаться каждый житель республики. Система всеобщего доступа к культурным ценностям – вот о чем я мечтаю.
Поделиться: