8 октября в Рахманиновском зале Московской консерватории состоялся первый концерт смотра-Фестиваля, посвященного 860 – летию Москвы и Году ребенка. В нем принимали участие юные артисты из ДМШ и ДШИ Северо-Восточного административного округа города Москвы. Открыли Фестиваль Президент Фонда «Новые имена», заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Премии города Москвы Иветта Николаевна Воронова и начальник Управления культуры СВАО, заслуженный работник культуры – Ирина Павловна Дегтярева.
Один раз в три года традиционно проходит большой фестиваль «Новые имена Москвы», в котором участвуют детские музыкальные школы , школы искусств из 10 административных округов, а также городские школы. В период между Фестивалями нам важно знать, кто и как у нас за это время подрос профессионально , появились ли « новые имена» .
Пока состоялся лишь первый концерт смотра- Ф естиваля нынешнего года. Следующие концерты будут проходить также в Рахманиновском зале и еще в Камерном зале Московского М еждународного Дома музыки. В ближайшее время в Доме музыки состоится смотр школ Зеленоградского административного округа. А закончится фестиваль большим гала-концертом в апреле.
Фестиваль проходит в рамках абонемента «Воскресные семейные встречи», для которого этот сезон является юбилейным, десятым. Помимо смотров-фестивалей абонемент включает еще и концерты выпускников Ф онда «Новые имена». 29 октября у нас выступит замечательный музыкант - скрипач и баянист Юрий Медяник , в декабре – пианист Александр Кобрин. В наших концертах часто дети выступают вместе с повзрослевшими звездами «Новых имен», слушают уже сложившихся музыкантов. Все это идет им на пользу, помогает их росту.
Обычно на Фестивале «Новые имена Москвы» работает Х удожественно-экспертный совет, в который мы приглашаем известных музыкантов - профессоров по разным специальностям. На состоявшемся первом смотре было несколько преподавателей из Центральной музыкальной школы, доцент Московской консерватории виолончелист Алексей Николаевич Селезнев. Совет представил мнение о выступавших детях, и, возможно, некоторые из них станут участниками Ф естивал я «Новые имена Москвы». Ш колы выдвинули своих самых ярких учеников. Н а таких смотрах мы приветствуем ансамбли, считая, что ансамблевая игра особенно хорошо развивает детей. И еще: каждый концерт мы стараемся оформить художественной выставкой – в фойе или зале. Вот сейчас школа искусств имени Мамонтова представила нам для такой выставки живописные работы своих учеников – очень интересные, оригинальные.
Мы стремились, чтобы начало смотра-фестиваля стало по-настоящему праздничным событием - и для самих детей, и для их преподавателей. И это получилось. Главное же заключается в том, что ребята почувствовали внимательное отношение к себе со стороны взрослых. А забота о развитии юных дарований – и есть то, чем наш фонд занимается вот уже почти 18 лет.
Лучший друг – тромбон
Для 12-летнего Константина Князева участие в смотре на сцене Рахманиновского зала было вторым в его жизни ответственным выступлением. А первое непростое испытание состоялось в мае нынешнего года во Владимире - на всероссийском конкурсе «Серебряные трубы». Преподаватель Константина в ДШИ им. Е.Ф. Светланова Дмитрий Леонидович Чувахин уверен, что у его ученика есть все шансы стать в будущем незаурядным исполнителем: он очень музыкален, настойчив и целеустремлен, у него хорошая память и тонкий слух. Костя обучается музыке с 9 лет. Сначала играл на баритоне, на тромбон перешел недавно и очень любит этот свой новый инструмент. Он занимается три раза в день, и первая его репетиция начинается в 7.00: говорит, «с утра больше пользы». У Константина Князева - профессиональный инструмент высокого качества: такой, по словам его педагога, есть не у каждого тромбониста. И это потому, что в судьбе юного музыканта горячее участие принял директор школы искусств имени Светланова Рязанцев Сергей Иванович: видя стремление ребенка к занятиям, он специально для Кости приобрел этот замечательный тромбон.
Девочка и труба
Асташкина Света занимается музыкой с пятилетнего возраста. Сейчас ей 9 и до прошлого года она играла на фортепиано. А в прошлом году неожиданно для родителей упросила папу начать заниматься с ней на трубе. Родители Светы профессиональные музыканты. Мама – концертмейстер в ДМШ № 23 им. А.Н. Скрябина и теперь аккомпаниатор собственной дочери, папа – трубач: лауреат многих конкурсов он преподает в той же школе и руководит школьным оркестром. Для Светы звук трубы – родной, и сейчас она всерьез учится играть на этом инструменте. На смотре Асташкина Света впервые для себя публично выступила в качестве трубачки. Однако фортепиано девочка не хочет бросать и продолжает заниматься в ДМШ им. А.Н.Скрябина у одного из ведущих преподавателей школы – Корнильевой Елены Александровны, так как мама считает, что для развития музыканта владение роялем является важным компонентом.
Для Светы как человека творческого занятий и на трубе, и на фортепиано недостаточно: она очень любит живопись, хорошо рисует и уже два года занимается на курсах при художественной школе. Так что в будущем (при условии равно успешного движения в трех направлениях) ей, вероятно, придется непросто при выборе профессии.
Труба и скрипка
В ДМШ № 23 у заслуженного работника культуры РФ Асташкина Вячеслава Георгиевича учится трубач Иван Кондрацкий. Ему 12 лет, и семь из них он занимается музыкой. В жизни Ивана уже были ответственные выступления, поэтому на смотре-фестивале он чувствовал себя очень уверенно. В семилетнем возрасте Иван стал дипломантом… московского конкурса скрипачей. На трубе он играет только с восьми лет, но и в этой специальности уже достиг успехов. В прошлом году Иван получил диплом на Всероссийском конкурсе им. В.М. Блажевича.
Скрипка как первый инструмент была выбрана, наверное, потому, что отец Ивана, кларнетист, играл в оркестре Владимира Спивакова, и Владимир Теодорович обаянием своей личности повлиял на выбор ребенка. Но «духовые гены» взяли свое, только выбрал Иван не инструмент отца, а звонкоголосую военную трубу. Пока он успешно совмещает оба инструмента, что будет дальше – жизнь покажет.
Виолончель – от отца к сыну
Виолончелисту Михаилу Чапорову 10 лет (в ноябре будет 11). Уже в 3 года и 8 месяцев его стали учить играть на скрипке, а в пять лет он перешел на виолончель. Его преподаватель в ДМШ им. Н.П. Ракова - Елена Эммануиловна Оленина.
Осенью прошлого года Миша уже участвовал в фестивале «Новые имена», еще ранее, в марте, выступал в Рождественском фестивале «Московские звездочки». Почему ребенок выбрал именно виолончель, объясняется просто: его папа занимался на виолончели, и Миша с младенчества любит этот инструмент. К тому же мама в подрастающем сыне увидела «виолончельную структуру»: Миша отличается крепким телосложением, у него большие сильные руки.
«Вариации на тему Паганини»
Именно это произведение композитора В.Лабинского исполнил юный пианист Косолтракуп Кент. Он ни слова не понимает по-русски, но звуками рояля сумел необыкновенно увлечь слушателей: юный виртуоз был очень эмоционален. Об этом англо-говорящем мальчике из Азии нам рассказала его преподаватель из ДШИ им. Е.Ф. Светланова Ирина Геннадьевна Новикова:
«Семья Кента живет в Москве недавно, его отец работает здесь по трехлетнему контракту. Как бы не сложилась жизнь дальше, родители Кента хотят, чтобы он учился в Москве, чтобы в будущем поступил в Московскую консерваторию. Мы с Кентом начали заниматься в феврале и сразу стали готовиться к конкурсу в Таиланде, на котором в мае он получил II премию. Сейчас готовимся к конкурсу Шопена в Японии.
Кент играет на фортепиано с пяти лет. Когда его мама обратилась ко мне с просьбой взять сына к себе в класс, меня смущало только одно обстоятельство - я не очень хорошо владею английским языком. Но скоро я поняла, что здесь будет главным - показ на инструменте всего, что хотелось бы услышать от ученика. Так мы и занимаемся. И сегодня я вижу, что в жизни этого мальчика музыка стоит на первом месте и, скорее всего, именно музыка будет его профессией».
Наш ответ «Русской песне»
Алый сарафан, расшитый бисером кокошник, яркий румянец, звонкий голос, зажигательное пение. Именно такой предстала перед публикой Позднухова Валерия. С ней академический концерт перешел в фольклорное русло. Зрители заметно оживились, услышав русскую народную песню «Как за нашим за двором» под лихой баянный наигрыш. Лере 13, а с шести она поет и играет на фортепиано. Сейчас учится в ДМШ №28 им. А.Т. Гречанинова на двух отделениях – фольклорного пения и фортепиано. Первым было выбрано народное пение - именно этого просила ее душа, ведь в семье Леры все любят русский музыкальный фольклор. Она с гордостью рассказывала о своих выступлениях на конкурсе «Зажги свою звезду», в котором участвовала дважды, и на первом - в марте 2004 - заняла IV место. А этой весной на открытом фестивале в Ярославле Лера Позднухова стала дипломантом. Этого опыта публичных выступлений юной певице хватило для того, чтобы непринужденно держаться на сцене Рахманиновского зала.
Древняя Русь
…Ансамбль гусляров из ДМШ им. Г.В. Свиридова появился на сцене в традиционных русских национальных костюмах и очаровал архаичным звучанием гусельных переборов. Руководит ансамблем Наталья Юрьевна Дьяченко - лауреат международных конкурсов, концертирующая исполнительница, которая старается передать ребятам все свое мастерство, всю свою любовь к гуслям. В ансамбле пятеро учеников Натальи Юрьевны: Загорский Дмитрий, Колосова Мария, Жданова Мария, Худоба Любовь, Крамаренко Александр. Им от 9 до 11 лет. Программа ансамбля – это обработки народных песен и классических произведений, пьесы современных авторов. Выступает ансамбль не столь уж и давно, но в его творческой жизни уже есть очень яркое событие. Это самый памятный на сегодняшний день концерт для ребят – прошлогоднее выступление в Храме Христа Спасителя в объединенном ансамбле со взрослыми гуслярами. А в ближайших планах ансамбля - поездка в Венгрию на фестиваль «Диалог культур», и это тоже, конечно, запомнится юным исполнителям.
Поделиться: