АРХИВ
30.09.2017
МИССИЯ: СУПЕРПРОФЕССИОНАЛИЗМ
В предстоящем декабре свое 60-летие отметит Забайкальское краевое училище искусств

На главное событие грядущих торжеств – гала-концерт в Забайкальской краевой филармонии – в качестве почетных гостей приглашены не только руководство и коллеги, но и целевая аудитория: ученики и преподаватели, – ведь Забайкальское училище искусств является единственным в крае учреждением, которое готовит профессиональные кадры для ДМШ, ДХШ и ДШИ. В далеком 1957-м, когда училище только образовалось, в Чите работала одна музыкальная школа, а сегодня их в Забайкальском крае – 63, и большинство работающих в них преподавателей – выпускники ЗабКУИ.

Своими выпускниками училище гордится: за 60 лет их подготовлено свыше двух тысяч, есть среди них заслуженные артисты РФ и Забайкальского края, отличники народного просвещения. Они работают и учатся в разных регионах, но при этом востребованы и у себя в крае, где проблема нехватки кадров актуальна. Опытные педагоги и методисты предлагают решение: вернуть систему целевого обучения в вузах, а молодым специалистам гарантировать необходимый соцпакет (квартира, подъемные, достойная зарплата), ведь такая практика уже применяется в отдельных субъектах РФ. И конечно, готовить кадровый резерв: для этого в 2011 году создано структурное подразделение – Лицей для творчески одаренных детей Забайкальского края.

Приоритетные на сегодня задачи формулирует директор училища, а в прошлом – его выпускница Татьяна Анатольевна Буданова: «Наши студенты – это будущие педагоги учреждений культуры начального звена, именно им предстоит работать со школьниками. Получается, что от нас зависит будущее культуры и искусства в крае. Мы осознаем масштаб этой миссии: раз мы единственные, значит должны быть творческими, интересными и суперпрофессиональными».

ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ 

Стремление к совершенствованию мастерства и личностному росту заставляет преподавателей Забайкальского краевого училища искусств активно участвовать в методической работе, посещать профессиональные курсы и мастер-классы как в регионе, так и в центральных городах (нередко – подвижнически, за свой счет). Результат очевиден: за последние годы на общероссийских и международных конкурсах завоевано почти 50 призовых мест и 6 Гран-при. Две недавние победы стали подарком к предстоящему юбилею: по итогам Всероссийского конкурса профессионального мастерства в области культуры и искусства II премия в номинации «Дизайн» вручена Владиславе Егоровой, выпускнице художественного отделения, а I премию получил выпускник отделения духовых и ударных инструментов Владимир Бенкалюк.

ЗабКУИ славится как центр претворения уникальных проектов и инициатив. В рамках государственной программы «Развитие культуры Забайкалья на 2014–2020 годы» разработан творческий проект «Открытый пленэр на Шилке», уже дважды успешно прошли выездные встречи юных художников в Сретенске и Чите. Большую практическую пользу имел проект «В красках и звуках искусству служение» с выездом студентов и педагогов в города Петровск-Забайкальский и Борзя, в поселок Агинское. А студенческие балы-маскарады «Бальные танцы прошлого» и «Очей очарованье», проходившие в 2013-2014 годах в драмтеатре и филармонии, вписали яркую страницу в культурную жизни краевого центра.

В 2015 году выигранный Татьяной Будановой федеральный грант Министерства культуры РФ стал базой для крупномасштабного проекта: творческой школы дирижеров оркестров и ансамблей народных инструментов. На первый форум были приглашены заслуженные артисты России, профессора Дальневосточного государственного института искусств: С.И. Арбуз – руководитель народного и симфонического оркестров Владивостока, баянист А.К. Капитан и виртуоз балалайки Н.В. Ляхов. «Мы были несказанно счастливы, что таких мэтров заполучили в регион, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Неделю длились мастер-классы, бесценный опыт получили педагоги школ и все желающие: они садились в оркестр и играли под управлением Сергея Ивановича Арбуза».

Наработанные творческие связи с ведущими регионами страны нередко получали практический выход на краевые проекты. На конкурсе пианистов «Наши надежды» жюри возглавляла Н.Е. Белькова, доцент МГК им. П.И. Чайковского, член Всероссийской гильдии концертмейстеров. В результате родился план по созданию на базе училища Школы концертмейстеров Забайкалья и уже ведется подготовка к ее презентации в 2018 году.

Насыщенной творческой жизнью живет и хоровое отделение. В 2015 году хор студентов «Камертон» стал дипломантом всероссийского фестиваля в Новосибирске. А в юбилейном году к победам студентов хорового отделения добавились еще четыре на Всероссийском конкурсе «Золотая лира» в столице. В числе награжденных – вокальный ансамбль «Кантилена», лауреат I степени. Его руководитель Нонна Александровна Толстухина недавно возглавила региональное представительство Всероссийского хорового общества.

Сегодня работа ВХО ведется под патронатом правительства России и переживает новый подъем: в училище учрежден и проведен первый конкурс детского вокального мастерства Piccoli cantanti,​ с успехом осуществлен культурно-просветительский проект «Дни славянской письменности и культуры» в драматическом театре, педагоги училища работают с региональной группой Детского хора России, а пятеро ребят были отобраны на Всероссийский конкурс солистов ДХР и побывали в МДЦ «Артек». Впереди у хоровиков большие планы: II Хоровая ассамблея Забайкальского края и проведение совместно с филармонией фестиваля хоровой музыки «Многогласие» к 90-летию А.А. Юрлова.

Не отстают от хоровиков и духовики, и это – еще одна примета нашего времени. Ведь именно духовая музыка в России во все времена была флагманом в деле воспитания патриотизма у молодежи. В Забайкальском крае работу по возрождению духовых обществ и духовых оркестров возглавляет заведующая духовым отделом училища и председатель краевого филиала Духового общества, заслуженный работник культуры РФ Лидия Никитична Ширяева. В послужном списке уже весомые достижения, например Гран-при духового муниципального оркестра на Международном конкурсе «Севастопольский вальс» в 2015 году. Новые победы, уверены в училище, не за горами.

ЮБИЛЕЙНЫЙ МАРАФОН

Программа празднования уже определена. В числе эксклюзивных событий – проведение 24-25 ноября международной конференции «Актуальные проблемы развития художественного образования: история, теория, практика» по актуальным проблемам художественного образования в крае. Почетный гость и ведущий – доктор искусствоведения и педагогических наук Д.И. Варламов из Саратовской консерватории.

На Вторую межрегиональную хоровую ассамблею (27 ноября – 2 декабря) приглашен заведующий кафедрой академического хора факультета искусств СПбГИК С.В. Екимов (Санкт-Петербург). Основные участники – хор и вокальные ансамбли училища, сводный хор хормейстеров краевых школ. Под управлением маэстро новые произведения будут разучены и потом исполнены в залах города.

4 декабря в краеведческом музее пройдет вечер встречи с ветеранами «60 интересных фактов из истории училища к его 60-летию». К нему приурочена выставка студенческих работ. С 5 по 7 декабря – отчеты фортепианного, духового и народного отделений. А 8 декабря пройдет гала-концерт в зале краевой филармонии. Готовят «изюминку»: Концерт соль минор для домры с оркестром знаменитого земляка забайкальцев Николая Будашкина в исполнении октета домр.

В финале праздника прозвучит гимн училища в исполнении сводного хора и духового оркестра. К слову, создатели гимна и эмблемы – победители студенческого конкурса к 50-летнему юбилею. А художники разработали логотип с лавровым венком (наградой «любимцев Аполлона»), палитрой и музой, играющей на флейте, объединив в красочный визуальный символ все направления деятельности училища.

На фото Отделение народных инструментов

Поделиться:

Наверх