Top.Mail.Ru
04.07.2025
МАКБЕТ, САЛОМЕЯ, ЧЕРНОЕ ДОМИНО...
В Петербурге обещают «Оперу — всем», а пока начали знакомить публику с шекспировским наследием, отраженным в музыке
МАКБЕТ, САЛОМЕЯ, ЧЕРНОЕ ДОМИНО...

Уже не первый год скрипач и дирижер Сергей Стадлер вместе с  Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга проводит в Эрмитаже летние тематические фестивали. К примеру, прошлогодний был посвящен морским образам в музыке. В этом Стадлер решил продолжить шекспировскую тему, начатую в 2019 году.

Программа открылась 2 июля в Эрмитажном театре оперой Верди «Макбет» в парижской, наиболее популярной, редакции 1865 года. В постановке режиссера Ирины Фокиной задействованы солисты «Петербург-концерта», вокальный ансамбль «Рождество» и танцевальный коллектив «Барыня», уже принимавшие участие в проектах Стадлера. Спектакль повторят 4 июля.

Спустя два дня в Большом Итальянском просвете Эрмитажа состоится концерт «Перселл и английская музыкальная культура времен Шекспира», включающий фрагменты опер «Королева фей» и «Буря», созданных по шекспировским пьесам, а также редкие образцы вокальной и инструментальной музыки той эпохи.

Заключительный концерт пройдет 9 июля в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца. Центральными сочинениями в программе станут симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Макбет» и три интерлюдии из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. Остальные опусы, выбранные Стадлером, так или иначе составляют к ним контрапункт. Это триумфальный и траурный марши из разных сочинений Бетховена, увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера» Мендельсона, пьеса для скрипки и оркестра «Грезы» Вагнера.

Фестиваль «Опера – всем», появившийся 14 лет назад благодаря дирижеру Фабио Мастранджело, пройдет с 12 по 24 июля. По традиции фестиваль представляет оперную классику под открытым небом в архитектурных ансамблях Северной столицы и пригородов, подходящих в качестве нужной декорации. В нем заняты по преимуществу оркестр, хор и солисты Санкт-Петербургского музыкального театра имени Шаляпина (который возглавляет Мастранджело), но не редкость участие певцов из других, в том числе не петербургских театров.

Три из четырех фестивальных постановок взяли на себя сам музыкальный руководитель фестиваля и его оркестр. «Мадам Баттерфляй» Пуччини представят в Юсуповском саду (режиссер - Дмитрий Белянушкин, в титульной партии - итальянская певица Даниэла Скилаччи). Комическую оперу Обера «Черное домино» публика увидит на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском селе (режиссер - Аркадий Гевондов), а завершающую фестиваль «Хованщину» - на Соборной площади Петропавловской крепости (режиссер – Юрий Лаптев). В этой постановке «первую скрипку» будут играть солисты Мариинского и Михайловского театров.

Музыкальным руководителем «Саломеи» Рихарда Штрауса  выступит Сергей Стадлер. Спектакль будет представлен в новой для фестиваля локации - на Пионерской площади перед зданием ТЮЗа имени А.А. Брянцева, построенным в начале 1960-х годов, что, вероятно, эстетически соответствует замыслу режиссера Виктора Высоцкого. В спектакле примет участие коллектив Стадлера - Симфонический оркестр Санкт-Петербурга. В титульной партии выступит солистка Мариинского театра Жанна Домбровская.

 

Поделиться:

Наверх