Top.Mail.Ru
02.07.2025
ЛЕВИТАН И МУЗЫКА
В калининградском Кафедральном соборе проходит выставка одной картины
ЛЕВИТАН И МУЗЫКА

Она является частью фестиваля «Орган+», который начинался больше двадцати лет назад как экспериментальный. Его концерты проходили в необычных местах (в трамвайном депо или на летном поле), а программы предлагали послушать орган в самых неожиданных сочетаниях — с русскими народными инструментами, японскими сякухати и семисеном, армянским дудуком, с французским шансоном и в «ансамбле» с немым кино. Одним из опытов экспериментаторов стало соединение музыки с живописью. Так появился совместный с Третьяковской галерей проект «Выставка одной картины», предполагающий музыкальный контрапункт к экспонируемому полотну. Калининградская публика уже видела работы Василия Кандинского, Василия Поленова, Константина Коровина, Владимира Боровиковского, Ильи Репина, Ивана Шишкина и слушала, в частности, ансамбли «Виртуозы Москвы», «Les Moscovites», лауреата премии Британской королевской академии музыки по органной импровизации имени Леди Бедж Екатерину Мельникову, пианиста Михаила Кандинского, приходящегося Василию Кандинскому внучатым племянником.

В нынешнем году в Кафедральный собор из Третьяковской галереи прибыло   позднее полотно Левитана «Весна — большая вода». На открытии выставки, которое состоялось 14 июня, выступил вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко. Для своего дебюта в Калининграде коллектив выбрал хоровые миниатюры Чайковского, органную пьесу Одоевского и Реквием Форе в переложении для хора, солистов и органа. Включение последнего сочинения Антоненко прокомментировала так: «Франция - единственная европейская страна, которую посетил Левитан, поэтому мы позволили себе включить в программу также и европейскую музыку его времени».

Картина «Весна - большая вода» будет экспонироваться на сцене Кафедрального собора до 13 июля. К событию подготовлена камерная программа, предполагающая присутствие не более 40 человек. Для них прочтут лекцию (пригласив на сцену, чтобы рассмотреть полотно в подробностях) и исполнят органную музыку. В числе музыкальных «иллюстраций», которые подбирал титулярный органист Кафедрального собора Мансур Юсупов, - сочинения Вивальди, Бетховена, Чайковского, Алябьева, Мусоргского. Программу в течение месяца повторят семь раз.

На закрытии выставки выступят певица Хибла Герзмава и органист Иван Царев. В программе - Перселл, Перголези, Гендель, Джордани, Бах, Вивальди, Моцарт, Боэльман, Верди, Шуберт, Франк.

Поделиться:

Наверх