
Он открылся 13 июня музыкально-театральной церемонией Hændel, представляющей собой пастиччо из генделевских опер и ораторий. В представлении в честь 340-летия со дня рождения композитора приняли участие хор и оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, а также первые «студенты» новой вокальной Академии, открытой дирижером в этом мае. Своеобразным зеркальным отражением постановки станет еще одна фестивальная работа - «Трехгрошовая опера». В 1928 году Брехт и Вайль взяли за основу своего произведения легендарную английскую «Оперу нищего», которая была написана веком ранее, в 1727-м, как пародия на оперы Генделя.
Помимо этого, в афише премьера «Самсона и Далилы» Сен-Санса (совместно с Пермской оперой), шесть перформансов и шесть концептуальных концертных программ. В последних выступят Московский ансамбль современной музыки, пианистка Варвара Мягкова, скрипач Иван Наборщиков, перкуссионист Петр Главатских, исполнители на этнических инструментах Насим Шамма (арабская лютня-уд) и Йоргос Калудис (критская лира). Оркестр musicAeterna покажет себя в трех программах: новой камерно-инструментальной из сочинений Равеля, Шостаковича и современного сербского композитора Марко Никодиевича, «Бах и джаз» с участием нового коллектива семейства musicAeterna — ансамбля медных духовых инструментов и в концерте Esperia, продолжающем давнюю традицию Дягилевского фестиваля — исполнение сочинений, авторы и названия которых станут известны только по окончании вечера. В последней программе выступят хор, артисты оркестра и танцевальной труппы musicAeterna. Курентзис примет участие в этом концерте и в двух генделевских представлениях.
Впервые в этом году был запущен проект «Горизонты Д» с участием молодых художников, режиссеров, драматургов, композиторов, балетмейстеров из ряда российских городов, а также из Будапешта, Парижа и Еревана, которые попробовали переосмыслить идеи Дягилева через эксперимент и новые формы театра. В результате публике будут представлены семь оригинальных опытов: звуковая прогулка по Перми «Зву́ры» на коми-пермяцком языке, перформансы «Самый одинокий человек на земле» в Аптеке Бартминского и «Шестеро чувствуют шесть раз» в Доме мод, концептуальный балет «Танцуй, как человек, которого ты любишь больше всего на свете» в гимназии им. С.П. Дягилева, сайт-специфик перфо-опера «Улетают птицы» в Ботаническом саду, перформанс генеративной графики «Черный квадрат» в планетарии, спектакль звуков на реке «Вокруг эхо», который будет разыгран на корабле во время прогулки по Каме.
Новые площадки для молодежных экспериментов существенно расширят количество локаций фестиваля, и без того впечатляющее. Основные мероприятия пройдут в Доме музыки, Доме Дягилева, ДК Солдатова, двух залах Пермской филармонии, Театре-театре, Пермской опере, а также в Частной филармонии «Триумф», где в том числе будет работать традиционный Фестивальный клуб, обещающий публике разнообразные события, включая показы современного кино, перформативные эксперименты, творческие встречи и лекции.
Фестиваль продлится до 22 июня.
Поделиться: