
К состязанию приступят 25 пианистов, 15 композиторов и 25 дирижеров из России, Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Китая, Испании, Италии, Румынии, Словении, США, Узбекистана, Эквадора, Южной Кореи и Японии (всего на отборочный тур поступило 532 видеозаявки из 25 стран). Очные прослушивания будут проходить до 26 июня в Большом и Малом залах Московской консерватории, Концертном зале имени Чайковского и в Филармонии-2. Все события планируется транслировать в прямом эфире на официальном сайте конкурса и в его официальном сообществе ВКонтакте.
В фортепианном жюри будут работать Борис Березовский, Фредерик Кемпф, Валерий Пясецкий, Владимир Овчинников, Владимир Виардо, Максим Могилевский, Владимир Тропп, Та Куанг Донг, Лю Ши Кунь. Председатель — Денис Мацуев.
В состав дирижерского жюри вошли Владимир Федосеев, Валерий Полянский, Александр Сладковский, Фабио Мастранджело, Кристиан Кнапп, Джордж Пехливанян, Тао Линь, Кристофер Чен, Сесар Альварес. Председатель — Валерий Гергиев.
Композиторское творчество будут оценивать Юрий Башмет, Валерий Воронов, Александр Радвилович, Алексей Рыбников, Михаил Кокжаев, Толеген Мухамеджанов, До Хонг Куан. Председатель жюри — Александр Чайковский.
В преддверии второго состязания был снят фильм «Конкурс Рахманинова: новые горизонты» и запущен специальный культурно-просветительский онлайн-проект «В гости к Рахманинову». Последний представляет собой цикл видеороликов, рассказывающих о подлинных предметах, к которым прикасался композитор, и о тех впечатлениях, которые они произвели на лауреатов первого рахманиновского конкурса. Проект создавался в сотрудничестве с Российским национальным музеем музыки.
Конкурс находится в процессе становления, а значит, подвержен модификациям. Так, в этом апреле были изменены некоторые правила его проведения. Одно из нововведений коснулось номинации «Дирижирование». Отныне в ней будут соревноваться музыканты в возрасте до 45 лет включительно (ранее — до 40 лет). Целый блок изменений коснулся композиторов: введен возрастной ценз (которого не было) - не старше 50 лет, помимо произведений для фортепиано и для фортепиано с симфоническим оркестром, они должны будут представить на суд жюри романс на стихи русских поэтов. Также учреждены две новые композиторские награды - специальные призы за лучшее произведение для фортепиано и за лучшее произведение для голоса и фортепиано (каждый составляет $1 тыс). Другие изменения коснулись количественного состава участников: к первому туру теперь может быть допущено больше музыкантов (в каждой номинации на три), зато во второй и третий туры номинации «Фортепиано» теперь будут пропускать меньше конкурсантов: соответственно не 13, а 12, не 8, а 6.
Поделиться: