
Пять лет назад фестиваль был учрежден как проект, проходящий в исторически значимых локациях Калининградской области и акцентирующий внимание на архитектурных объектах, требующих восстановления.
В этом году он откроется 12 июня уникальной акцией - Всероссийским марафоном классической музыки, в который, помимо Калининграда, включатся еще 11 городов (это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Юрьевец Ивановской области, Новосибирск, Иркутск, Якутск, Владивосток, Севастополь и Алупка). В этот день здесь пройдут концерты с единой программой и оформлением. Прозвучат сюита из балета «Лебединое озеро» и ария Жанны д’Арк из оперы «Орлеанская дева» Чайковского, кантата «Александр Невский» Прокофьева и новое сочинение Алексея Чернакова (одного из победителей последнего Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура») - кантата «Россия».
В Калининграде эту программу исполнят областной симфонический оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, Московский государственный академический камерный хор (Минин-хор) и солистка Большого театра Ксения Дудникова. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель «Кантаты», дирижер Мариинского театра Кристиан Кнапп.
В три последующих фестивальных дня в Калининграде состоятся еще шесть концертов. В областной филармонии публика услышит программу духовной музыки, в имении Лангендорф (поселок Сокольники) - фортепианные квартеты Шуберта и Брамса, в Кирхе Патерсвальде (поселок Большая Поляна) - русскую барочную музыку. В замке Тапиау (Гвардейск) пройдут два концерта: в одном прозвучат Концерт Бруха для двух фортепиано и «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, в другом, заключительном, — оперная музыка Чайковского и «Симфонические танцы» Рахманинова.
Среди исполнителей — московские, петербургские и зарубежные гости, в частности, барочный консорт «Tempo Restauro» под управлением Марии Максимчук, вокалисты Иван Гынгазов и Татьяна Павловская, братья-пианисты Лоренцо и Габриэле Баньяти.
В обширной образовательной программе фестиваля - лекции о разных аспектах музыки и изобразительного искусства, награждение победителей Международного конкурса молодых художников «Картина мира» и открытие выставки их работ в филиале Третьяковской галереи в Калининграде, показы художественных и документальных фильмов «Василий Суриков» (1959). «Андрей Рублев (1966), «Чайковский» (1969), «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980), «Защитники искусства» (2022), «Римский-Корсаков. Полет...» (2024), «Планета Рахманинов» (2024).
Поделиться: