
Организаторы - ансамбль «Студия новой музыки» и Центр современной музыки Московской консерватории. Тема этого года - «Психогеография: исследование о движении» (термин появился в середине ХХ века в применении к идеям французских философов и социологов-ситуационистов, изучавших взаимодействие человека, пространства и архитектуры). Для участия приглашены молодые композиторы и исполнители, перед которыми поставят задачу исследовать звуковой потенциал различных локаций, разработать художественную идею и воплотить ее при участии режиссерско-актерской группы в музыкальном перформансе. То, что получится в итоге, нельзя назвать концертом или театральной пьесой. Это будет «звуковое высказывание», включающий в себя звуковые этюды, пьесы современных авторов, электронику, пластику, тексты, игру в широком смысле слова. Презентация итогового «продукта» состоится в начале нового концертного сезона.
Пока же участникам Семинаров предстоит досконально разобраться в теме. Им предложат обратиться к двум элементам современного урбанистического пространства. Первый — это стихия движения, наполняющая большой город (куратор проекта Ольга Бочихина видит здесь метафорическую историю про связь между берегами реки и ее потоком, никогда не прекращающим своего движения). Второй элемент — это перекресток, который является местом встречи, сталкивает между собой разные движения, останавливает, принимает, перемешивает и преобразует.
Во время Семинаров молодые авторы примут участие в мастер-классах композиторов Ольги Бочихиной и Дмитрия Мазурова, известных смелыми экспериментами со звуком, а исполнители под руководством солистов «Студии новой музыки» поработают над классикой музыкального авангарда. На примере сочинений, написанных за последние десятилетия, они познакомятся с новыми композиторскими и исполнительскими техниками, с современной нотацией и с наиболее заметными тенденциями в композиторском творчестве. Кроме того, в образовательную часть семинаров войдут творческие исследования и практики, презентации участников и преподавателей. В публичной части программы, доступной всем желающим (по регистрации), - семь лекций об истории и специфике перформанса и о новых поворотах в развитии музыки, а также дискуссии «Пересочинение реального». Место проведения — Конференц-зал Московской консерватории.
V Всероссийские семинары новой музыки пройдут с 10 по 15 июня.
Поделиться: