Top.Mail.Ru
06.06.2025
С ПРАЗДНИЧНЫМ НАСТРОЕМ
Денис Мацуев отметит свое 50-летие концертом в Зале Чайковского, а Валерий Гергиев в честь 185-летия Чайковского исполнит все симфонии композитора в «Зарядье»
С ПРАЗДНИЧНЫМ НАСТРОЕМ

На свой день рождения (11 июня) пианист пригласит самых близких по духу коллег - дирижеров Валерия Гергиева, Юрия Башмета, Дмитрия Юровского, Ивана Никифорчина (которые будут сменять друг друга за пультом Российского национального молодежного симфонического оркестра), виолончелиста Бориса Струлева, трубача Семена Саломатникова, домристку Екатерину Мочалову и тех, кто составляют пианисту компанию в джазовом исполнительстве, - певицу Хиблу Герзмава, саксофониста Игоря Бутмана, контрабасиста Андрея Иванова, перкуссиониста Александра Зингера.

Один из участников праздничного вечера, Валерий Гергиев, прямо из зала Чайковского отправится в «Зарядье», чтобы провести последний концерт цикла, посвященного Чайковскому (чье 185-летие отмечалось 7 мая). Оркестр Мариинского театра под управлением маэстро исполнит Третью и Четвертую симфонии, поставленные в пару по принципу контрастности (этому же принципу будут следовать программы и двух других концертов). Так, Симфония № 3 выделяется среди остальных пяти мажорной тональностью и пятичастной структурой, наполненной яркими, почти театральными образами, а Симфония № 4 — одно из самых драматичных и философских произведений композитора. Написанная в 1877 году, она стала первой в истории русской музыки «психологической драмой» в симфоническом жанре, где личная трагедия автора переплелась с вечными вопросами о судьбе и смысле жизни. 

9 июня прозвучат Первая и Шестая симфонии Чайковского. В юношеских «Зимних грезах» композитор, сохраняя классическую форму, впервые воплотил лирико-пейзажную образность. Последняя же его симфония наполнена трагизмом и философскими размышлениями.

В программе вечера, который пройдет 10 июня, - Симфонии № 2 и № 5.  Вторая, известная как «Малороссийская» или «Симфония с журавлем», — одно из самых ярких и жизнеутверждающих произведений Чайковского. Пятую симфонию композитор создавал в период душевных метаний, связанных с потерей близких людей. Она стала исповедью души, отражением внутренней борьбы композитора с судьбой, страхом смерти и с поиском веры.

В концертах прозвучат также инструментальные концерты Чайковского — Скрипичный, Фортепианный № 3 и «Вариации на тему рококо» с солирующей виолончелью. Имена солистов пока не объявлены.

Поделиться:

Наверх