
Саратовский театра оперы и балета, уже несколько лет вынужденно работающий не на родной сцене, в этом году решил поднять настроение себе и публике самым безотказным способом — включив в программу своего 38-го фестиваля сочинения Иоганна Штрауса. Тем более, что повод есть: в этом году мир празднует 200-летие со дня рождения «короля вальса».
Рассмотреть фигуру юбиляра в театре решили в музыкальном контексте. На концерте открытия, помимо знаменитых танцевальных сочинений Штрауса, были исполнены Увертюра для симфонического оркестра Брукнера, Andante («Флора»), не вошедшее в окончательную редакцию Первой симфонии Малера, и «Просветленная ночь» Шенберга. В дополнение к опереттам Штрауса «Цыганский барон» и «Летучая мышь», а также балету на его музыку «Большой вальс», организаторы поставили в афишу легаровскую «Веселую вдову», кальмановскую «Марицу» и балеты его современников - «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Шопениана/ Вальпургиева ночь». Одна часть последнего спектакля — это старая постановка в новом оформлении, другая - премьера. Остальные фестивальные спектакли — репертуарные, но для участия в них были приглашены солисты МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, Московской оперетты, «Геликон-оперы», Кремлевского балета, музыкальных театров из столицы Мордовии и Краснодара.
Также в программе Конкурс конкурсов вокалистов, который проводится на Собиновском фестивале с 1999 года. В его ходе соревнуются 12 молодых певцов - лауреатов и дипломантов российских и международных конкурсов (саратовские певцы в конкурсе не участвуют). В первом туре будут звучать народные песни и романсы, во втором - оперная классика. Победители выступят вместе с солистами Саратовского театра оперы и балета на заключительном гала-концерте 7 июня.
Художественным руководителем Собиновского фестиваля бессменно является музыкальный лидер театра Юрий Кочнев. На нынешнем мэтр провел концерт открытия и встанет за дирижерский пульт за концерте закрытия. Он также возглавляет жюри Конкурса конкурсов.
Поделиться: