
Бал в Колонном фойе Большого зала в этом году был посвящен героям-консерваторцам, ушедшим в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны. По традиции в нем участвуют несколько музыкальных коллективов. На этот раз первую, классическую, часть бала сопровождал студенческий оркестр под управлением Серафима Яковлева, во второй части, посвященной музыке послевоенных лет, состоялось дебютное выступление нового консерваторского коллектива - джазового ансамбля «Звук» под руководством Сергея Жилина. Бал украсили сюрпризы: премьера танцевальной постановки на музыку к консерваторскому кинофильму «Вальс Победы» (композитор Артем Ананьев), выступление профессора кафедры сольного пения Екатерины Скусниченко с «Севастопольским вальсом» Листова, плац-концерт курсантов института военных дирижеров и аргентинское танго в исполнении профессионалов чемпионского класса. Сверх того, по итогам конкурсной программы, заявленной Бальным комитетом, вручались подарки, но лучший получила одна из участниц бала: под музыку вальса Блантера «В городском саду» ей было сделано предложение.
В гости консерваторцы пригласили студентов Российской академии музыки имени Гнесиных, Музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, Высшей школы экономики, музыкального колледжа при МГК им. П.И. Чайковского (список не полный).
А в Гнесинской академии наблюдали за тем, как нейросетевая модель GigaChat от Сбера пытается «поступить» в этот вуз. Сначала модель, уже успешно испытанную в медицинской и финансовой областях, дообучили в здешней Лаборатории прикладных исследований и разработок. Следующим этапом стала сдача вступительного экзамена на образовательную программу «Музыковедение», который включал задания, аналогичные тем, что выполняют реальные абитуриенты на коллоквиуме по дисциплине «История музыки». В итоге нейросеть не только ответила на все тестовые закрытые и открытые вопросы, но и продемонстрировала способность к анализу музыкального материала. Оценку давала «экзаменационная комиссия» из восьми преподавателей и специалистов Академии во главе с проректором по учебной работе Дарьей Булычевой.
Объясняя, почему Академия пошла на этот эксперимент, ее ректор Александр Рыжинский, отметил: «Наша задача – не ждать с опаской, выместит ли интеллект искусственный интеллект творческий, а взять в помощь сильные стороны новых технологий и сделать их союзниками музыкальной науки и исполнительства».
После проведенного успешного испытания Сбер, Звук и Гнесинская академия продолжат сотрудничество в области разработки новых сценариев применения GigaChat в креативных индустриях.
Поделиться: