
В течение трех лет вокалисты будут заниматься в Петербурге с ведущими педагогами (в том числе с коучами по языкам) и пройдут обширный курс эстетического образования в области музыки, литературы, кино, философии и изобразительного искусства. Практикой для них будут выступления в проектах musicAeterna. И первым станет музыкально-театральная церемония Hændel, посвященная 340-летию со дня рождения композитора и включающая в себя арии, ансамбли, оркестровые и хоровые сцены из опер и ораторий композитора. Этой программой musicAeterna закроет концертный сезон в Петербурге 9 и 10 июня и откроет Дягилевский фестиваль в Перми 13 июня. Музыканты будут играть на исторических инструментах и в барочном строе.
Новая просветительская инициатива musicAeterna и Теодора Курентзиса нацелена на то, чтобы воспитать артистов, готовых не просто к высокопрофессиональной творческой работе, а к художественному высказыванию в широком спектре музыкальных и сценических форм. В академию будут приглашаться перспективные молодые певцы со всей страны, прошедшие многоступенчатый отбор, - студенты старших курсов, недавние выпускники музыкальных вузов, начинающие артисты оперных театров. После «зачисления» в Академию для каждого будет разработан индивидуальный план занятий. Программа бесплатна.
В первый набор вошли: ассистент-стажер Санкт-Петербургской консерватории сопрано Диана Носырева, дебютировавшая с musicAeterna в «Четырех последних песнях» Рихарда Штрауса, солистка московского театра «Геликон-опера» сопрано Софья Цыганкова, выступавшая с musicAeterna во Второй симфонии Малера в юбилейном туре по России, Италии, Испании и исполнявшая сольную партию в его же Четвертой симфонии в концерте Российского национального молодежного оркестра под управлением Курентзиса, меццо Юлия Вакула, певшая во Второй симфонии Малера в российской части тура musicAeterna, солистка ансамбля современной музыки Île Thélème Ensemble и Астраханского театра оперы и балета сопрано Татьяна Бикмухаметова, исполнявшая партию Первой Сибиллы в опере Орфа De temporum fine comoedia на показе в рамках фестиваля-спутника «Дягилев+» в 2022 году. В команде также солистка Приморской сцены Мариинского театра сопрано Ивета Симонян и выпускница Уральской консерватории сопрано Ксения Дородова.
Академия создается совместно с Центром наследия Антона Рубинштейна и будет носить его имя. Рубинштейн был одним из основоположников отечественного исполнительства и инициатором создания первой в России профессиональной консерватории. Он мыслил музыку как систему ценностей, сформулировал принципы образования, актуальные до сих пор, и заново определил фигуру русского музыканта – не как ремесленника, но как просвещенного художника. Теодор Курентзис и musicAeterna воплощают этот идеал сегодня, и организованная ими Академия становится логичным продолжением философии Рубинштейна.
Напомним: в прошлом году команда musicAeterna провела две Мастерские имени Антона Рубинштейна - для молодых композиторов и пианистов и для пианистов и симфонических дирижеров.
Поделиться: