Top.Mail.Ru
28.05.2025
КОМУ - РАДОСТЬ, КОМУ — ТУМАННА ДАЛЬ
Реконструированное здание Санкт-Петербургской консерватории спустя десять лет наконец вводят в строй. Сколько ждать обновлений Свердловской филармонии и Саратовской опере?
КОМУ - РАДОСТЬ, КОМУ — ТУМАННА ДАЛЬ

По информации ТАСС, консерватория вновь откроет двери для студентов 1  сентября, а в качестве концертной площадки может возобновить работу уже этим летом.

Зданию вернули исторический облик в части фасадов и интерьеров — в частности, а домовой церкви восстановлена утраченная в советское время роспись художников конца XIX века Андрея Рябушкина и Василия Беляева, а в Большом концертном зале скрупулезно воссозданы исторические интерьеры  в стиле эпохи Возрождения. Кроме того, благодаря возведению новых куполов из стекла и авиационного алюминия увеличена полезная площадь здания на 700 кв. м.

В консерваторию постепенно возвращаются из реставрационных мастерских исторические музыкальные инструменты, и летом завершат их настройку. Также будет настроен механизм немецкого органа конца XIX века в Малом зале имени Глазунова.  Большой имени Рубинштейна оснастили технологиями переменной акустики, что позволит исполнять не только оперную и симфоническую музыку, но и сочинения камерных жанров. Куда более  технологичными станут и классы консерватории: в сорока появится новейшее оборудование для записи и воспроизведения музыки, позволяющее использовать современные стандарты преподавания.

Напомним, реконструкция началась в 2015 году, но шесть лет прошли впустую: из-за смены нескольких подрядчиков и судебных разбирательств здание окончательно пришло в аварийное состояние. Четыре года назад в эту историю вынужден был вмешаться президент, и только тогда дело пошло ускоренными темпами: здание сдали с существенным опережением установленных контрактом сроков.

Последними событиями в шестилетней истории строительства нового зала крупнейшей региональной филармонии страны, Свердловской  (Екатеринбург), стали объявление в марте этого года тендера по поиску подрядчика на строительство и  остановка поиска в апреле.

Восьмиэтажное здание с большим концертным залом на 1200-1500 мест и малым на 250 человек планировалось возвести к 2023 году, когда столица Урала должна была праздновать свое 300-летие. Однако сначала сроки сдвинулись из-за пандемии коронавируса, затем в связи с началом СВО и уходом из России проектировщика - британского бюро Zaha Hadid Architects. Вернулись к проекту в 2024-м году. Сегодня, несмотря на остановку в поиске подрядчика, в областном министерстве культуры утверждают, что зал будет построен.

Еще более драматическую историю переживает Саратовский театр оперы и балета. Реконструкция здания началась осенью 2020 года с тем, чтобы через завершиться через два года. Но и спустя четыре, когда познакомиться с ситуацией пригласили Председателя Госудумы Вячеслава Володина, воз и ныне был там. После судебных разирательств здание решено было законсервировать для будуших строительных работ и передать федеральной структуре «Единый заказчик в сфере строительства». Тендер на консервацию предполагал ее завершение к 30 апреля 2025 года. Все это время труппа работает в ДК «Тантал».

 

Поделиться:

Наверх