
Трансляции ведут телевидение Московской консерватории и медиаплатформа «Орфей». Первый ресурс предполагает еще и сохранение записей в открытом доступе, а также продолжение работы над материалом (в частности, сопровождение его комментариями).
27 мая в 16 часов начнется мастер-класс лауреата последней президентской премии для молодых деятелей культуры Александра Рамма, а 28 мая в то же время проведет занятия солист оркестра Большого театра Борис Лифановский. Также 28 мая в 14 часов запланирована творческая встреча с виолончелистом, мастером смычковых инструментов, куратором международных культурных проектов Габриэлем Джебраном Якубом.
29 мая в Рахманиновском зале консерватории с 12 до 17 часов будет проходить ключевое мероприятие CelloQwest - финальное конкурсное прослушивание. В нем примут участие девять виолончелистов трех возрастных групп (в каждой выступят по три музыканта, отобранных в ходе первых двух видеотуров). Особенности конкурса — отсутствие репертуарных ограничений и выступление финалистов старшей возрастной категории не только с сольной программой, но в составе трио.
30 мая в Большом зале Московской консерватории состоится заключительный гала-концерт с участием членов жюри и лауреатов конкурса в сопровождении симфонического оркестра Министерства обороны РФ под управлением Ивана Никифорчина. В рамках концерта пройдут церемония награждения победителей и премьера документального фильма «Александр Бузлов. Il canto sospeso». Сюрпризом прозвучит сочинение, созданное специально к фестивалю (его сыграют на виолончели Бузлова). Напомним, первый конкурс-фестиваль CelloQwest посвящен памяти этого музыканта, ушедшего из жизни на взлете артистической карьеры в 2020 году. Ему было 37.
Кроме того, в программе фестиваля еще два концерта с участием виолончелистов Александра Рудина, Кирилла Родина, Александра Рамма, Эмина Мартиросяна и «Брамс-трио», а также Круглый стол на тему «Русская виолончельная школа: прошлое, настоящее, будущее».
Проект Московской консерватории осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Предполагается, что он будет иметь продолжение.
Поделиться: