
Его авторы – Арина Зверева, основатель и художественный руководитель одного из самых смелых по части экспериментов со звуком вокального ансамбля N’Caged, и художник Катя Бочавар. Все мероприятия четвертого по счету фестиваля «До и после» проходят в галерее «ГРАУНД Солянка».
Первым его событием стало исполнение заключительной части цикла-триптиха «Y: Пробуждение света», состоявшееся в рамках акции «Ночь музеев». Авторы - композитор Александра Кобрина и исполнитель на классической японской флейте сякухати Павел Ио. Произведение построено на симбиозе голоса как выражения человеческой души и сякухати как воплощения природы. В концерте участвовал вокальный ансамбль De Karburetors.
В фестивальной афише также мастер-класс дирижера и певицы Ольги Власовой, лекция, переходящая в практикум по репетиции с исполнителями, от композитора Владимира Горлинского и еще три концерта. Один из них, под названием «Кажется, все завертелось из-за Джезуальдо», имеет оригинальный формат: концерт-читка. Детективно-психологический рассказ аргентинского классика ХХ века Хулио Кортасара «Клон» читают вокалисты — участники ансамбля N'Сaged. Вербальные эпизоды перемежаются пением мадригалов «хроматического гения» Джезуальдо и исполнением опусов одного из главных почитателей его таланта в наши дни Сальваторе Шаррино. Сочинения композитора XXI века вносят в полифоническую историю еще один пласт — образ современности, вслушивающейся и в литературную классику ХХ века и в маньеристские лабиринты музыки XVI столетия.
На следующем концерте прозвучат новые произведения 16-ти участников образовательного практикума «Голос как инструмент», который в третий раз проводился в преддверии фестиваля. По мнению организаторов, первый же фестиваль выявил серьезную проблему в сфере обучения вокальному искусству: в программы российских музыкальных вузов по инструментарию не входит один из важнейших инструментов — голос. Авторская программа, которую разработала для практикума Арина Зверева, учит молодых композиторов понимать специфику написания произведений для вокала. Результатом становятся новые произведения, созданные в тесном сотрудничестве с исполнителями.
Для концерта «Гиперголос», завершающего фестиваль, его участники под руководством музыкантов ансамбля N’Caged и инженеров Центра электроакустической музыки ЦЭАМ Московской консерватории создали звуковые ландшафты на стыке человеческого голоса, электроники и акустических эффектов. Цель - показать, как голос, усиленный технологиями, открывает новые горизонты в музыке.
Поделиться: