15.05.2024
ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ
Камерный ансамбль Юрия Башмета «Солисты Москвы» отметит свое 32-летие концертом из числа особенных
ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ

19 мая музыканты сыграют в столичном Зале имени Чайковского на струнных инструментах работы Страдивари, Амати и Гварнери из собрания Государственной коллекции музыкальных инструментов России. Прозвучат произведения четырех музыкальных эпох — ансамблевые концерты для 4 скрипок и 2 виолончелей Вивальди, юношеское Рондо Россини, пьеса современного композитора Кузьмы Бодрова на тему ля минорного Каприса Паганини, вдохновлявшую композиторов двух столетий. Завершит вечер струнный секстет «Воспоминание о Флоренции» в версии для струнного оркестра. За дирижерский пульт встанет основатель коллектива Юрий Башмет.

«Солисты Москвы» впервые вышли на сцену 19 мая 1992 года. Спустя два дня после концерта в Большом зале Московской консерватории, они уже выступали в Париже. В первый состав ансамбля вошли выпускники, студенты и аспиранты Московской консерватории. За 32 года коллектив дал более 4000 концертов. Выступал не только в самых престижных залах мира, но и на североморской подводной лодке, в московском метро, на космодроме Байконур. Участвовал в съемках фильма о красоте родной страны, играя в самых неожиданных для музицирования местах России (например, на берегу Северного Ледовитого океана в Мурманской области или на скалистом мысе Вертикальный в окрестностях Петропавловска-Камчатского, куда коллектив доставляли вертолетом). «Солисты Москвы» четырежды номинировались на премию «Грэмми» и в 2008 году стали ее лауреатом в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля». Премия была присуждена за альбом «Stravinsky: Apollo, Concerto In D; Prokofiev: 20 Visions Fugitives». 

Пятнадцать лет назад оркестр стал первым коллективом, в полном составе сыгравшим на струнных инструментах из Госколлекции. Опыт повторили в 2013, 2016 и в 2019 годах. С 2011-го в течение ряда лет Юрий Башмет и его «Солисты» играли на раритетах в рамках международного проекта «Инструменты Антонио Страдивари в столицах мира». Особенность ситуации заключается в том, что коллекционные инструменты предоставляются главным образом исполнителям-солистам и солистам оркестровых коллективов, но крайне редко - музыкальному коллективу в целом.

 

Поделиться:

Наверх