14.05.2024
ФЕСТИВАЛЬНЫМИ МАРШРУТАМИ
В Казани расцветает «Белая сирень», в Псков снаряжают «Музыкальную экспедицию», в Уфе готовят «Шаляпинские вечера»
ФЕСТИВАЛЬНЫМИ МАРШРУТАМИ

Тринадцатый по счету фестиваль, посвященный Рахманинову, откроется в казанском Концертном зале имени С.Сайдашева 14 мая. Госоркестр Республики Татарстан под управлением московского гостя Валерия Полянского исполнит  сочинения Рахманинова, Стравинского и Скрябина. В последующие дни состоятся три концерта, в том числе, с участием именитого пианиста Бориса Березовского и его юного коллеги Льва Бакирова. За дирижерским пультом Госоркестра публика увидит его художественного руководителя Александра Сладковского, главного приглашенного дирижера коллектива Кристофера Чена (Китай) и молодого Клемана Нонсьё (Франция), два года назад завоевавшего серебро на первом рахманиновском конкурсе в Москве. 

Закроют фестивальную программу основатели фестиваля - Денис Мацуев и Александр Сладковский: 1 июня они исполнят три произведения Шнитке.

17 мая начинается фестиваль классической музыки «Музыкальная экспедиция», первой точкой маршрута которой станет Псков. Здесь   музыканты остановятся на три дня, чтобы дать концерты в Покровской башне XV века. В артистической команде - сам художественнный руководитель фестиваля виолончелист Борис Андрианов, альтист Павел Романенко, кларнетист Никита Ваганов, виолончелистка Анна Кошкина, Квартет имени Ойстраха, Moscow Percussion Ensemble и исполнитель на ударных Андрей Волосовский. В программе — классика (Чайковский, Брамс, Бетховен) и современная музыка (прозвучат опусы минималиста Симеона Тен Хольта и постминималиста Джованни Соллима).

Далее в маршрутном листе - Тюмень и Тобольск, Суздаль, Торжок, города Удмуртии (Ижевск, Воткинск, Сарапул) и Красноярск, где 1 сентября «Музыкальная экспедиция»  этого года завершится.

Одна из особенностей фестиваля — приглашение в каждый «поход»  путешественников, которых ожидают общение с исполнителями, посещение фестивальных концертов и экскурсии. 

17 мая в столице Башкирии стартует XVII Международный фестиваль а «Шаляпинские вечера в Уфе». Он откроется в театре оперы и балета гала-концертом, в котором примут участие солисты Мариинского Альбина Шагимуратова, Мария Баянкина, Анна Кикнадзе, Михаил Колелишвили,  солист «Геликон-оперы» Игорь Морозов и симфонический оркестр театра  под управлением своего главного дирижера Артема Макарова. 

В афише также концерт «В главной партии - Федор Шаляпин», вечер романса «В звездах горят небеса…», литературно-музыкальный спектакль «Два огромных человека. Шаляпин и Горький», который был создан в Казани год назад к 150-летию со дня рождения русского баса. В роли Федора Ивановича выступит Алексей Тихомиров («Геликон-опера»), в роли Горького – Иван Крушин (Казанский академический русский Большой драматический театр). 

В рамках фестиваля также будут показаны три репертуарных спектакля с участием гостей из Москвы и Петербурга - «Аттила» Верди, «Дон Кихот» Массне и «Князь Игорь» Бородина. Завершатся «Шаляпинские вечера в Уфе» 28 мая балетом «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь», премьера которого состоялась в театре в ноябре прошлого года.

Поделиться:

Наверх