4 июня, в день рождения легендарного музыканта, Заслуженный коллектив России и его главный дирижер Николай Алексеев исполнят Первый фортепианный концерт Бетховена. Солистка - австрийская пианистка сербского происхождения Ясминка Станчул. Также в программу вошла Четвертая симфония Брамса – одна из важнейших партитур в репертуаре Евгения Мравинского: вместе с Восьмой «Неоконченной» симфонией Шуберта она прозвучала на последнем в жизни дирижера концерте 6 марта 1987 года.
В тот же день в фойе Большого зала филармонии откроется выставка, посвященная годам работы дирижера со старейшим симфоническим оркестром страны, в 30-е годы получившим звание Заслуженный коллектив Республики (ныне – Заслуженный коллектив России). Мравинский возглавлял оркестр с 1938 по 1988 год, за полвека они вместе выступили более тысячи раз. Это сотрудничество составило важнейшую главу как в судьбе дирижера, так и в истории коллектива, завоевавшего именно под его руководством репутацию одного из лучших в мире.
Значительное место в экспозиции занимают филармонические концертные программы 1932-1987 годов, дающие представление о репертуарных предпочтениях дирижера и его работе с солистами. Будут выставлены редкие фотографии. В вертикальных витринах публика увидит партитуры с пометами маэстро, а также книги, посвященные его творчеству, и многочисленные буклеты гастролей по СССР и миру. На стенах будут вывешены афиши, отражающих этапы творческого пути Мравинского. Отдельная витрина посвящена его долголетнему сотрудничеству с Дмитрием Шостаковичем. Дирижер осуществил мировые премьеры пяти симфонических партитур Шостаковича (первой в их числе была Пятая симфония, исполненная 21 ноября 1937 года). Свою Восьмую композитор посвятил Мравинскому.
Экспозицию в фойе Большого зала дополнит виртуальная выставка на сайте филармонии – там представлены отреставрированные афиши периода эвакуации филармонии в Новосибирск.
Кроме того, филармония обратилась к слушателям с просьбой поделиться воспоминаниями о концертах Евгения Мравинского, на которых им посчастливилось побывать. Тексты будут размещены на историческом сайте «Столетие филармонии».
Поделиться: