24.06.2022
С УЧАСТИЕМ САМЫХ ИМЕНИТЫХ
С 1 по 10 июля в Клину состоится VIII Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского
С УЧАСТИЕМ САМЫХ ИМЕНИТЫХ

Он традиционно проводится на территории Музея-заповедника П.И. Чайковского. В этом году все концерты пройдут под открытым небом на специально сооруженной для фестиваля площадке. Ее оформит Александра Холмушина из Санкт-Петербурга - победительница Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters, который впервые выступает партнером фестиваля.

1 июля выступят Денис Мацуев и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением художественного руководителя фестиваля Юрия Башмета. В программе Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Рахманинова и Симфония № 1 «Зимние грезы»  Чайковского.

2 июля будет показано музыкально-драматическое действо «Евгений Онегин» (авторская версия Юрия Башмета по поэме Пушкина и опере Чайковского). В постановке режиссера Ильи Ильина заняты Константин Хабенский и Ольга Литвинов, а также артисты оперы.

3 июля программу «Планета «Чайковский»: хлеб, любовь и смерть» представит театр «Геликон-опера»  Прозвучат хоры, сцены и дуэты из опер композитора, а также кантата «Москва».

7 июля на Сцене на воде парка «Сестрорецкий» состоится концерт русской музыки в исполнении Ксении Башмет (фортепиано) и Олега Бугаева (виолончель).

8 июня в Клину впервые увидят хоровую оперу Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском». В исполнении примут участие пять хоров - Тульский государственный, Муниципальный камерный «Нижний Новгород», Камерный хор Московской консерватории,   Мужская военная капелла, Народный хор РАМ имени Гнесиных, а также контратеноры Владимир Магомадов и Олег Рябец и оркестр «Новая Россия» под управлением Фреди Кадена (Эквадор). В роли Ярослава Мудрого — актер  Илья Шакунов.

9 июля станет самым насыщенным днем фестиваля. В гостиной дома-музея Чайковского будет представлена программа «PRОзрение». В исполнении пианиста Алексея Гориболя и незрячего певца, тенора Олега Крикуна прозвучат романсы русских композиторов XIX века. На основной open air-площадке фестиваля - Большой поляне состоится концерт Хиблы Герзмавы и джаз-бэнда под управлением Сергея Макеева. Завершит этот день масштабное шоу «Ночь с Чайковским» в парке усадьбы Демьяново (филиал клинского музея). Среди его участников - оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, солисты оперы и балета, в частности, Ильдар Абдразаков и Светлана Захарова, а также солисты-инструменталисты — Вадим Репин, Дмитрий Маслеев и другие. Вход будет бесплатным.

Закроется фестиваль 10 июля концертом «Молодые дарования России», в котором выступят солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра и стипендиаты Премии губернатора Московской области.

Помимо концертов, запланировано проведение Музыкальной академии для одаренных детей и Школы молодого журналиста. В программе также несколько выставок. Одна из них, организованная в партнерстве со знаменитым Ломоносовским фарфоровым заводом, посвящена теме «Музыкальный театр в фарфоре».

В оргкомитете фестиваля, напомним, состоят Денис Мацуев, Дмитрий Бертман, Евгений Миронов, Владимир Федосеев, Александр Чайковский, Николай Цискаридзе.


Поделиться:

Наверх