26.05.2022
КОНЦЕПЦИЯ ВО ГЛАВЕ УГЛА
С 27 по 29 мая в Третьяковской галерее пройдет Седьмой Международный фестиваль камерной музыки Vivarte, посвященный Дягилеву
КОНЦЕПЦИЯ ВО ГЛАВЕ УГЛА

Он откроется премьерой спектакля по пьесе Марии Дружининой «Завтрак с Дягилевым», и это станет первым случаем обращения фестиваля к театральному формату. Зрителю будет представлена история рождения, расцвета и заката творческого объединения «Мир искусства», рассказанная от лица его основателей и их сподвижников - Сергея Дягилева, Дмитрия Философова, Льва Бакста, Александра Бенуа, Валентина Серова, Зинаиды Гиппиус и других. В постановке Павла Сеплярского будет звучать музыка, написанная композитором и гитаристом Максом Ротшильдом для голосов, акустических инструментов и электроники. Составляющими визуального ряда станут специально созданный контент, документальная хроника и демонстрация экспонатов из собрания Третьяковской галереи, так или иначе связанных с сюжетом пьесы.

Во второй фестивальный вечер состоится концерт из произведений композиторов, особо ценимых Дягилевым. В их числе Стравинский, с именем которого связаны самые громкие скандалы и величайшие триумфы «Русских сезонов», Прокофьев, написавший для дигилевской труппы три балета, и Римский-Корсаков, на музыку которого создавались многие постановки знаменитой антрепризы. На концерте прозвучит музыка Скрябина, не писавшего для театра, но высоко ценимого героем нынешнего фестиваля.

Сочинения, так или иначе связанные с его личностью, прозвучат и в заключительный день Vivarte. Это соната венецианца Вивальди, которая станет музыкальным символом города, где Дягилев любил бывать и где нашел свое последнее пристанище. Это произведения для гитары соло, написанные композиторами, сотрудничавшими с дягилевской труппой, - Мануэлем де Фалья, Жоржем Ориком и Дариюсом Мийо. Это этюд для 23 солирующих струнных «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, с которым Дягилев работал в 1910-е годы.

Все три фестивальных вечера пройдут во Врубелевском зале Галереи и будут сопровождаться мини-выставкой, представляющей афишу «Русских балетов Сергея Дягилева», театральный эскиз и уникальный костюм к опере «Золотой петушок». Среди тех, кто примет участие в концертах, - виолончелист Борис Андрианов (являющийся арт-директором фестиваля), певица Яна Иванилова, пианист Петр Лаул, скрипачка Елена Ревич, гитарист  Дмитрий Илларионов, виолончелистка Анна Кошкина, кларнетист Игорь Федоров.

Фестиваль, как уточняют его организаторы, предваряет центральное из ряда юбилейных дягилевских событий в Третьяковской галерее — выставку   «Дягилев. Генеральная репетиция». Она станет первой в именном зале Дягилева, который планируется открыть в Новой Третьяковке.

Поделиться:

Наверх