24.01.2022
ДЛЯ УВЕСЕЛЕНИЙ И РАЗМЫШЛЕНИЙ
Большой театр проводит фестиваль, посвященный Борису Покровскому, и начинает подготовку к празднованию своего 250-летия
ДЛЯ  УВЕСЕЛЕНИЙ И РАЗМЫШЛЕНИЙ

 марта 1776 года Екатерина II подписала для губернского прокурора князя Урусова «привилегию» быть содержателем всех театральных в Москве представлений сроком на десять лет. Эта дата и считается днем основания  главного театра страны. Согласно подписанному несколько дней назад Указу Президента юбилейные торжества будут проходить в течение пяти лет — с 2022 по 2026-й. В ближайшие полгода предполагается сформировать Организационный комитет и разработать план основных мероприятий. Одним из главных действующих лиц подготовки станет гендиректор театра Владимир Урин, контракт с которым 21 января продлен еще на пять лет (он возглавляет Большой с 2013 года).

Пока же в театре в разгаре фестиваль, посвященный Б.А. Покровскому. 23 января исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося оперного режиссера, чья жизнь была тесно связана с Большим: он отдал ему почти сорок лет, в разные периоды (1952, 1955, 1956-63, 1970-82) работал его главным режиссером, поставил свыше сорока спектаклей, первым введя в российский репертуар такие оперы, как «Сон в летнюю ночь» Бриттена, «Игрок» Прокофьева, «Мертвые души» Щедрина. В 1972-м, желая расширить поле для эксперимента, Борис Александрович основывает Камерный музыкальный театр. В 2009 году после смерти мастера театру было присвоено его имя. В 2017-м он вошел в структуру Большого в качестве Камерной сцены.  Именно здесь и проходит Покровский-фест.

Он начался в Рождество показом одного из самых необычных спектаклей режиссера – мистериального «Ростовского действа». Постановка, в основу которой положена «Комедия на рождество Христово» митрополита Димитрия Ростовского (XVIII век), впервые была показана в Камерном театре в 1982 году. Также в афишу фестиваля были включены другие легендарные спектакли Покровского: «Сорочинская ярмарка», в которой «сошлись» два его кумира Гоголь и Мусоргский и за которую он получил Государственную премию, «Юлий Цезарь и Клеопатра» Генделя, «Директор театра» и «Дон Жуан, или Наказанный развратник» Моцарта. 

Помимо спектаклей в программе два концерта. 22 января свое приношение мэтру сделали студенты музыкальных вузов страны, 29-го публику ждет  гала-концерт артистов Камерной сцены имени Б.А. Покровского, который завершит фестиваль.

 

Поделиться:

Наверх