19.11.2021
В ОЖИДАНИИ ПОБЕДЫ
Пять альбомов «Фирмы Мелодия» вошли в шорт-лист престижной международной премии International Classical Music Awards
В ОЖИДАНИИ ПОБЕДЫ

Это «Песни для Майи» в исполнении сопрано Ольги Перетятько и пианиста Семена Скигина (категория Vocal), «Нормальная музыка» пианистки, композитора Настасьи Хрущевой (категория Contemporary), а также три  альбома, которые эксперты премии будут рассматривать в категории Historical,  - «Франц Шуберт. Елизавета Леонская», «Владимир Мартынов «Войдите!» - Альфред Шнитке Concerto Grosso № 1» и «Питер Пирс и Бенджамин Бриттен. Концерты в Ленинграде 1963 и 1966 гг.».

В этом году жюри оценивало 377 релизов от 129 лейблов. Победители премии ICMA будут объявлены 20 января 2022 года. Церемония награждения и гала-концерт пройдут в филармонии Люксембурга в апреле. Предполагается, что оркестром Люксембургской филармонии будет дирижировать один из победителей премии.

С момента появления премии в 2011 году «Мелодия» - участник  конкурса на ее  соискание. И сегодня в «коллекции» российского лейбла 6 наград за следующие записи: Ян Сибелиус: Симфонии (2011), Игорь Стравинский: Балеты (2013), Ральф Воан-Вильямс: Симфонии №№ 1–9 (2015), Антология русской симфонической музыки /Часть 1 /Часть 2 (2018), Мечислав Вайнберг: Избранные сочинения (2020), Дмитрий Китаенко. Коллекция / Юбилейное издание (2021).

Последняя запись фигурировала в номинации Best Collection, которая в этом году упразднена. Но появилась новая - «Премьера»,  где будут рассматриваться записи неизвестных опер и первые исполнения.

Для справки: ICMA – одна из самых авторитетных наград, которая вручается за достижения в звукозаписи и исполнительском искусстве. В жюри премии входят критики, журналисты, главные редакторы европейских СМИ, посвященных классической музыке. Среди них российские – журнал «Музыкальная жизнь» и Радио «Орфей».

 

Поделиться:

Наверх