28.03.2019
CАМЫЙ ЦЕННЫЙ ВКЛАД
Федосеев, Янсонс, Урюпин - три российских дирижера стали лауреатами престижных премий
CАМЫЙ ЦЕННЫЙ ВКЛАД

Владимир Федосеев получил награду Российской национальной театральной премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, оказавшись единственным дирижером в как никогда многочисленной (15 человек) компании актеров, режиссеров, балетных артистов, драматургов, театроведов. Последним дирижером, которому «Маска» вручила аналогичную премию 5 лет назад, был эстонец Эри Клас.

Премию президента РФ для молодых деятелей культуры за вклад в развитие отечественного музыкального искусства получил художественный руководитель и главный дирижёр Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин. 34-летний музыкант возглавил коллектив в 2015 году, уже будучи кларнетистом с мировым именем, и в кратчайшие сроки вывел его в число самых ярких в регионе. Среди наиболее значимых инициатив Урюпина – оркестровые open-air, социальный проект «Полетели вместе», фестиваль искусств «Мост».

Премию Герберта фон Караяна в ближайшие дни получит от Зальцбургского Пасхального фестиваля Марис Янсонс. В 2019-м исполняется ровно 50 лет с момента первого появления дирижера на этом фестивале (тогда он ассистировал Караяну).

 

 

Поделиться:

Наверх