28.10.2020
СОДЕРЖАНИЕ, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, ТЕХНИКА
Идет прием заявок на соискание международной премии «Чистый звук»
СОДЕРЖАНИЕ, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, ТЕХНИКА

Уникальная награда, которой прежде в истории не было, вручается за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки. В ней 8 номинаций - Опера, Хоровые произведения, Оркестровая музыка,  Камерная вокальная музыка, Камерная инструментальная музыка - ансамбль и соло, Реставрация архивных аудиозаписей и Смешанная номинация (сборник аудиозаписей с разным составом исполнителей).

Впервые премия, учрежденная Российским музыкальным союзом, была вручена год назад. Тогда в финал прошли 26 работ, признанных лучшими по трем критериям - содержание аудиозаписи, уровень исполнения и интерпретации, техническое качество звукозаписи. К церемонии награждения был приурочен двухдневный симпозиум «Индустрия звукозаписи академической музыки», также ставший первым в истории страны событием такого рода.

На нынешний конкурс принимаются записи, сделанные не ранее 1 января 2019 года и не позднее 31 декабря 2020 года. Заявки принимаются от правообладателей - авторов произведений, исполнителей, издателей, звукорежиссеров, причем, как частных лиц, так и организаций.

Состязание пройдет в два тура, на каждом из которых будет работать свое жюри. В состав того и другого войдут такие звукорежиссеры первого ряда, как Павел Лавриненков (Московская  филармонии), профессор ряда вузов Мария Соболева, Михаил Спасский (Московская консерватория). Среди тех, в чьи первоочередные задачи войдет оценка качества исполнения, - композитор

Александр Чайковский, дирижер Оливер фон Донахьи, генеральный директор-художественный руководитель радио «Орфей» Ирина Герасимова, музыкальные критики Владимир Дудин и Илья Овчинников.

Церемония награждения лауреатов Премии и гала-концерт состоятся осенью 2021 года.

 

Поделиться:

Наверх