01.10.2020
ДЕНЬ МУЗЫКИ
Международный праздник, учрежденный в 1973-м по предложению Шостаковича и Менухина, в России отметили необычными акциями
ДЕНЬ МУЗЫКИ

Именно сегодня Московский метрополитен выпустил 400 тысяч единых проездных билетов, посвященных 125-летию РАМ имени Гнесиных. На лицевой стороне изображено здание самого крупного в стране образовательного «холдинга», на оборотной — автограф его основательницы Елены Фабиановны Гнесиной, которым она запечатлела свои инициалы на нотном стане: ми (E), фа (F), соль (G). Инициатива  оргинальной акции принадлежит юбиляру. В мае с подачи РАМ не менее своеобразная состоялась в Музее Победы: каждые час в его стенах 15-минутные аудио-«ролики» рассказывали об именитых выпускниках Гнесинки.

К празднику была приурочена и пресс-конференция фестиваля «Видеть музыку», прошедшая в нестандартном формате. Презентация программы этого года и поздравления официальных лиц по случаю 5-летия фестиваля были озвучены в стилистике барочной оперы солистами и Камерным оркестром Детского музыкального театра им. Наталии Сац. Авторы революционного пресс-перформанса (состоявшегося в полдень в Итальянском дворике ГМИИ им. А.С. Пушкина) - директор музея Марина Лошак и президент Ассоциации музыкальных театров Георгий Исаакян.

По-своему решили отметить День музыки организаторы I Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» - самого представительного из существующих в стране по количеству симфонических номинаций (их семь). На 1 октября в Большом зале Московской консерватории были запланированы церемония награждения и гала-концерт победителей. Сочинения Игоря Холопова, Алексея Чернакова, Анны Поспеловой, Андрея Бесогонова, Алексея Чернакова, Артема Пыся и Анастасии Костюковой исполнит Московский государственный академический симфонический оркестр. За пультом когановского коллектива - Алексей Ходорченков.

Апофеозом Дня музыки можно назвать долгожданный концерт хора musicAeterna, который выйдет к публике Санкт-Петербургской капеллы с эксклюзивной программой. Под управлением Теодора Курентзиса прозвучит одно из сложнейших сочинений хоровой литературы - Концерт для хора Альфреда Шнитке на стихи легендарного армянского поэта Средневековья Григора Нарекаци.

Поделиться:

Наверх