25.09.2020
ПРАЗДНИК ДЛИНОЮ В ВЕК
Санкт-Петербургская филармония входит в свой сотый сезон
ПРАЗДНИК ДЛИНОЮ В ВЕК

Отмечать юбилей первая в стране государственная концертная организация (аналогичная московская откроется полугодом позже) решила не один сезон, а два.

Сегодня она впервые после вынужденного перерыва пригласит публику в свои залы. В исполнении Заслуженного коллектива России прозвучат Первая симфония Шостаковича и Третий фортепианный концерт Рахманинова (солист Николай Луганский). 26 сентября на сцену выйдет второй «фирменный» коллектив филармонии - Академический симфонический оркестр. В программе его выступления сочинения Чайковского - увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», Симфония № 4 и Вариации на тему рококо (солист - Нарек Ахназарян). За пульт того и другого оркестра встанет Николай Алексеев.

Сезон, как отметили в филармонии, начинается с плана Б: в афишу встали концерты с участием только российских исполнителей. В частности, 1 октября в Большом зале выступит Юрий Башмет с Всероссийским юношеским симфоническим оркестром нового набора. Затем последуют концерты Михаила Плетнева и РНО под управлением Михаила Татарникова, Госоркестра имени Евгения Светланова во главе с Владимиром Юровским, оркестра Теодора Курентзиса musicAeterna.

12 июня 2021 года филармония отметит столетие со дня своего первого  концерта. В исполнении Заслуженного коллектива под управлением Юрия Темирканова прозвучит та же, вошедшая в историю программа — Шестая симфония и Скрипичный концерт Чайковского. На лето будущего года анонсирована и мировая премьера нового сочинения Родиона Щедрина. Оно еще не написано, но композитор твердо намерен сделать филармонии подарок к 100-летию.

Среди музыкантов, которых, несмотря на неопределенность, порожденную известными событиями, в Петербурге ждут в этом и следующем сезонах -   дирижеры Даниэле Гатти, Кент Нагано, Джон Элиот Гардинер, Василий Синайский, Фабио Бьонди, пианисты Рудольф Бухбиндер, Элисо Вирсаладзе, Елизавета Леонская, Денис Мацуев, Александр Канторов, скрипачи Максим Венгеров, Сергей Догадин, Даниэль Лозакович. В списке зарубежных оркестров - Europa Galante,  Монреальский симфонический, британский коллектив «Академия старинной музыки», Хор Монтеверди и «Английские барочные солисты».

К юбилею также запустят цифровой проект «Столетие филармонии», в котором будет представлена полная информация о более чем 15 тысячах концертах, прозвучавших в ее залах за эти годы.

Поделиться:

Наверх