06.04.2020
ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО
Российский музыкальный союз встает на защиту авторов и исполнителей
ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО

На имя премьер-министра Мишустина направлено письмо, подписанное сопредседателями Совета РМС Эдуардом Артемьевым и Юрием Башметом, председателем правления РМС, гендиректором Российского союза правообладателей и АО «Фирма Мелодия» Андреем Кричевским, а также главой Национальной федерации производителей фонограмм Александром Блиновым.

Авторы обращения констатируют, что пандемия, нанеся удар по музыкальной индустрии, особенно негативно повлияла на работу исполнителей, которые зарабатывают преимущественно концертами. Даже после локализации эпидемии и снятия ограничений, считают они, отрасль вряд ли сможет скоро оправиться от удара. Поэтому жизненно необходимо принять ряд мер, способных ее поддержать, причем - без бюджетных вливаний.

Первая из мер - снижение фискальной нагрузки на авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм. Предлагается освободить российские организации от уплаты НДС по сделкам в сфере авторских и смежных прав, а также от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды при выплатах авторам и исполнителям - с тем, чтобы направить высвобожденные средства на увеличение гонораров. Еще одна мера - внесение в законодательство поправок, которые могли бы усовершенствовать взаимоотношения авторов с цифровыми сервисами, позволив получать адекватное вознаграждение за использование произведений в этой среде.

Кроме того, инициаторы письма предложили премьеру включить в перечень сфер, наиболее пострадавших от пандемии, звукозапись и издание музыкальных произведений, исполнительское искусство, деятельность организаций культурной и развлекательной направленности.

 

Поделиться:

Наверх