25.12.2019
КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕДВИЖНИКИ
На вокзалы, в усадьбы и храмы отправляется XIV Зимний Суриковский фестиваль искусств
КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕДВИЖНИКИ

В афише проходящего с 24 декабря по 26 января в Красноярске фестиваля – художественные выставки, концерты, спектакли, режиссерские читки, автобусная, троллейбусная и ароматическая перформанс-экскурсии, конкурс ледовых скульптур. Ядром музыкальной части программы станут «Музыкальные путешествия по железнодорожным вокзалам города», придуманные по аналогии с передвижными выставками конца XIX - начала ХХ веков (в которых участвовал и уроженец Красноярска Василий Суриков). «В народ» отправятся духовой и камерный оркестры города, а также хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ». Концерты, в том числе с участием названных коллективов, состоятся также в Большом, Малом и Органном залах Красноярской филармонии, в концертном зале Сибирского государственного института искусств, в музее-усадьбе Сурикова, в храме Новомучеников и Исповедников Российских.

Среди наиболее интересных проектов этого года - спектакль «Боярыня Морозова», заявленный как современное прочтение одноименной картины Сурикова при помощи видео, дизайна, хореографии и профессионального моделинга, и программа «Михалков VS Кончаловский», в которой показы фильмов правнуков художника будут сопровождаться выставкой графики, интерактивным зрительским голосованием за предпочтительный творческий стиль и итоговым паблик-током.

В программу фестиваля также включена премьера литературно-музыкальной композиции по картине Сурикова «Меншиков в Березове» и опера «Ермак» Александра Чайковского, поставленная в Красноярском театре оперы и балета летом этого года и рассказывающая историю создания еще одной картины художника - «Покорение Сибири Ермаком».

 

Поделиться:

Наверх