07.10.2019
В ФОКУСЕ - ПИАНИСТЫ
Последние работы фирмы «Мелодия» посвящены фортепианной музыке в исполнении наших выдающихся современников трех поколений
В ФОКУСЕ - ПИАНИСТЫ

На CD и виниловой пластинке выпущена первая запись «Буковинских песен» Леонида Десятникова. 24 прелюдии для фортепиано (так звучит подзаголовок сочинения) исполнил Алексей Гориболь, которому и посвящен цикл. В первый раз эта музыка, соединившая в себе западноукраинские интонации и приемы современной композиторской техники, прозвучала в 2017 году в одной из постановок American Ballet Theatre. Тогда в спектакль вошли 12 прелюдий из 24 Мировая премьера полного цикла в исполнении того же Гориболя состоялась на Дягилевском фестивале в Перми (2018).

На другом диске «Мелодии» пианистка Полина Осетинская, питающая вкус к необычным, зачастую парадоксальным программам, сопоставит творчество двух ровесников - Иоганна Себастьяна Баха и Доменико Скарлатти. В свое время они стояли на противоположных эстетических позициях. Сегодня пианистка находит в их музыке много общего, что и попытается подчеркнуть в своей новой работе. На диске записаны пять сонат Скарлатти, «Итальянский концерт» Баха и его же хоралы в фортепианных транскрипциях Александра Зилоти, Эгона Петри и Вильгельма Кемпфа.

Последней работой «Мелодии» стала запись, впервые сделанная фирмой в концертном зале «Зарядье». На ней представлен «живой» концерт Лукаса Генюшаса, Вадима Холоденко и Андрея Гугнина, который они посвятили 90- летию своего учителя Веры Горностаевой. Те, кого она в свое время называла тремя мушкетерами, исполнили сочинения Бетховена, Шуберта и Шумана. Бонус-треком альбома стал «Романс для фортепиано в шесть рук» Рахманинова, исполненный пианистами «на бис». Он доступен только в цифровом издании на iTunes, Apple Music, Youtube и других сервисах.

 

Поделиться:

Наверх