25.09.2019
КАСТА ИЗБРАННЫХ
Вчера в «Новой опере» состоялась церемония награждения лауреатов оперной премии Casta Diva
КАСТА ИЗБРАННЫХ

Будучи российской по происхождению, она с первых шагов (1996 год) претендовала на мировую широту охвата. В течение 20 с лишним лет эксперты премии подводили оперные итоги минувшего года в 4-х номинациях, в прошлом году их стало восемь.

«Событием года» названа постановка Пермского театра оперы и балета «Жанна Д’Арк на костре» Онеггера, «спектаклем года» - «Путешествие в Реймс» Россини. И эта работа, представленная Большим театром, и пермская - копродукция с оперными домами Европы.

«Певицей года» объявлена Елена Панкратова, с успехом осваивающая лучшие сцены мира, в том числе байройтскую, где она оказалась первым за всю историю фестиваля русским сопрано, принятым «в игру». Премией отмечены ее работа в здешнем «Парсифале» (Кундри) и выступление в спектакле берлинской Штаатсопер «Женщина без тени» Р. Штрауса (Жена красильщика Барака). «Певцом года» стал солист Большого театра Игорь Головатенко, коньком которого является русский и итальянский репертуар. Поэтому закономерно, что премию он получил за Елецкого в постановках «Пиковой дамы» в родном театре и на Зальцбургском фестивале, а также за Графа ди Луна в «Трубадуре» Баварской оперы.

В 4-х номинациях, появившихся в прошлом году, список победителей сформировался следующим образом: «Европейским событием» эксперты сочли «Саломею» Р. Штрауса, представленную в Зальцбурге, а «Лучшей зарубежной певицей» - блеснувшую в этом спектакле в титульной партии Асмик Григорян. «Лучшим зарубежным певцом» назван австрийский тенор Андреас Шагер поразивший экспертов в партиях Тристана и Парсифаля сразу на нескольких мировых сценах.

В номинации «Взлет» эксперты отметили 30-летнего уроженца Донбасса Богдана Волкова, семимильными шагами двигающегося к оперному Олимпу: в прошлом году он выступил в Метрополитен-опере и в двух европейских постановках Дмитрия Чернякова. Но премия Casta Diva ему вручена за Ленского в «Новой опере» и за Берендея в «Снегурочке» Большого театра.

 

Поделиться:

Наверх