17.09.2019
БАШМЕТОВСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Вчера Всероссийский юношеский симфонический оркестр под руководством Юрия Башмета завершил свой самый масштабный тур по стране
БАШМЕТОВСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Гастроли по маршруту Кострома-Вологда-Углич-Ярославль-Тула-Калуга- Нижний Новгород-Екатеринбург-Пермь увенчались концертом в московском зале «Зарядье». Коллектив исполнил сочинения Вебера, Чайковского, Шостаковича, составляющие золотой фонд классики, а также сочинения Маюдзуми Тосиро и Кузьмы Бодрова («Путеводитель по оркестру» последнего, открывавший концерт, написан специально для ВЮСО).

Уже сегодня музыканты разъедутся по своим городам, коих без малого 40, чтобы в следующий раз встретиться для репетиций и выступлений в январе.

Для справки:

Оркестр, идея создания которого принадлежит Юрию Башмету, был сформирован в 2012 году по результатам всероссийского конкурса. В прослушиваниях приняли участие студенты высших и средних музыкальных учебных заведений, а также ученики детских музыкальных школ и школ искусств в возрасте от 10 до 21 года. Поскольку играть в ВЮСО можно только до 22 лет, в целях ротации раз в два года проводятся новые отборочные прослушивания. В 2018-м в связи с огромным количеством талантливых претендентов было принято решение о формирования оркестра в расширенном составе - более 150 человек плюс стажеры.

За время существования, коллектив выступил с концертами в 10 российских регионах и в 9 странах мира, а также принял участие в таких топовых мероприятиях, как церемония закрытия XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи и церемония открытия Чемпионата мира по футболу в России.

 

Поделиться:

Наверх