14.08.2019
СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ
В Министерстве культуры РФ идет прием заявок на участие в проекте «Большие гастроли» 2020 года
СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ

Структурное подразделение министерства - Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности реализует этот проект государственного масштаба уже шесть лет. В текущем году в 4-х его программах - межрегиональной, федеральной, зарубежной, для детей и молодежи участвуют 270 театров страны. 14 из них оперные и музыкальные. В частности, Большой театр этим летом отправился в Новосибирск и Челябинск, в то время, как местные оперные и балетные труппы гастролировали на его сцене в Москве, Детский музыкальный театр им. Н. Сац предпринял тур по маршруту Мурманск - Южно-Сахалинск - Элиста - Волгоград - Нальчик - Уфа, Нижегородская опера побывала в Костроме, Крымский музыкальный театр – в Екатеринбурге и Липецке.

Заявки на участие в программах «Большие гастроли. Межрегиональная программа» и «Большие гастроли для детей и молодежи» принимаются  до 15 сентября.

Для справки:

Проект по сути восстанавливает советскую систему государственной поддержки театральных гастролей. Для участвующих в нем театров  предусмотрена компенсация расходов на проезд артистов экономическим классом, а народных артистов и художественных руководителей - бизнес - классом. Из бюджета также финансируется  транспортировка декораций, страхование дорогостоящих элементов сценографического оформления и рекламно - информационная компания. Региональным театрам, участвующим в межрегиональных гастролях, оплачиваются только расходы на проезд и транспортировку декораций.

Стоимость билетов на спектакли театров - гастролеров, по условиям проекта, не должна превышать максимальную стоимость билетов, которую устанавливает при проведении собственных творческих мероприятий принимающая сторона. У театра-хозяина полностью остается выручка от продажи билетов, а гастролирующий театр получает гонорар из федерального бюджета.

Поделиться:

Наверх