06.08.2019
Международная музыкальная выставка
12 – 14 сентября, КВЦ «Сокольники»

 

Международная музыкальная выставка

Онлайн регистрация 

12 – 14 сентября, КВЦ «Сокольники», г. Москва

Бесплатный билет на сайте фестиваля: www.namm-musikmesse.ru

 

Международная конференция «Музыкальное образование сегодня: традиции и инновации»

Международный музыкальный фестиваль NAMM Musikmesse каждый год представляет серию мероприятий и семинаров, помогающих преподавателям музыки в их деятельности. Преподаватели музыки, сотрудники методических отделов, департаментов культуры и другие представители российского профессионального сообщества приглашаются на выставку для обсуждения злободневных вопросов, возникающих в сфере музыкального образования.

В рамках выставки этого года, 14 сентября, состоится Международная конференция «Музыкальное образование сегодня: традиции и инновации» при поддержке Международного общества музыкального образования (ИСМЕ), журналов «Музыка в школе», «Музыка и Электроника» и газеты «Играем с начала».

Целями данной конференции мы ставим:

  • Объединение усилий педагогов - музыкантов разных стран по сближению традиций музыкального образования с практикой и тенденциями развития современной музыкальной культуры.
  • Творческо - организационная взаимопомощь по обновлению содержания и форм музыкального образования, повышению его доступности и вариативности в выборе образовательной траектории.
  • Обмен педагогическим опытом в области освоения новых музыкальных технологий в целях повышения эффективности и качества образования.

Комментируя необходимость проведения такого мероприятия, Елена Владимировна Орлова, кандидат искусствоведения, член Союза московских композиторов и одна из участников Конференции, сказала: «Необходим решительный поворот к музыкальным реалиям нынешнего века и признание востребованности качественного музыкального образования не только узко - классического, но и широкого современного типа. Создание современных образовательных стандартов и направлений в области электронно - цифрового музыкального творчества - насущная задача обеспечения профессионального уровня подготовки нового поколения специалистов - музыкантов. Направления музыкального образования в век цифровой революции нуждаются в пересмотре».

 

«Эта конференция - прекрасная возможность услышать, обсудить проблемы в области применения и интеграции новейших цифровых технологий в учебный процесс. С этими проблемами сталкиваются современные преподаватели музыки не только в России, но и по всему миру. Я поделюсь с российскими коллегами опытом греческой национальной учебной программы и создания цифрового контента для музыкального образования», - сказала Smaragda Chrysostomou, доцент кафедры музыкальной педагогики факультета музыковедения Афинского университета.

Темы конференции:

  1. Реформа образования в сфере музыкальной культуры. Влияние государственных регуляторов в сфере образования (необходимость государственной поддержки инновационного опыта, создания методических центров, инновационных образовательных площадок, новых образовательных стандартов. Опыт частно - государственного партнерства).
  2. Развитие классических традиций музыкального образования:

а) использование новых акустических и электронно - цифровых инструментов в преподавании традиционного репертуара;

б) опыты нового прочтения классической музыки (от транскрипций и парафраз через инструментовки, переложения и обработки к аранжировкам и ремейкам). Образовательные цели и художественные результаты трактовки первоисточников на разных уровнях музыкального  образования;

в) современные технологии в помощь традиционным образовательным (аудио - видеозапись и редактирование, работа в аудиовизуальных, мультимедийных проектах, в частности, по теории и истории музыки, в т. ч. при подготовке учителей музыки к медиаобразовательным урокам, а также к работе в различных музыкально - компьютерных программах).

  1. Освоение новых видов музыкального искусства и творчества XX - XXI веков (электронная музыка, джаз и др.)
  2. Направления цифровой трансформации музыкального образования.

Потребность в появлении новых специализаций (в т. ч. такой востребованной, как профессиональный аранжировщик в области электронно-цифровых музыкальных технологий, и др.). Необходимость обучения новым профессиям.

  1. Междисциплинарный подход к составлению образовательных программ с учетом возросшей роли синтеза искусств в современной культуре.
  2. Музыкальное образование широкого профиля. Музыкальное просвещение и музыкальное воспитание. Идеи для реформы. Современная наука и орф - педагогика. Знакомство с основными традициями, формами, стилями и жанрами мировой музыкальной культуры. Развитие форм музицирования в разных сообществах (религиозных, спортивных, молодежных, школьных, детско - родительских и т.п.)

 

Все докладчики и слушатели Конференции имеют возможность получить Сертификат участника установленного образца в объеме 18 часов.

Для посещения конференции требуется пройти предварительную бесплатную регистрацию на сайте выставки www.namm-musikmesse.ru

"Учить электронной музыке нужно обязательно! Потому что речь идёт уже не о чем-то "дополнительном", а о ежедневных реалиях современной музыкальной жизни" - композитор Эдуард Артемьев, Народный артист РФ, Лауреат государственной премии России.

"Обучать детей новым технологиям нужно. Сейчас компьютерная грамотность становится поголовной. И музыкант тоже не может быть безграмотным" - композитор Алексей Рыбников, Народный артист РФ, Лауреат государственной премии.

Контакты по вопросам посещения Конференции:

Менеджер деловой программы: Екатерина Соболева

Телефон: +7 495 649-8775, доб. 137
E-mail: ekaterina.soboleva@russia.messefrankfurt.com


Поделиться:

Наверх