– Петр Степанович, что, на ваш взгляд, изменилось с прошлого века в управлении школой искусств?
– Моя карьера началась в 1966 году и могу с уверенностью заявить, что в 60-70-е годы – в эпоху застоя – было самое творческое время. Я тогда работал в Карагандинской области заместителем директора. У нас значительно меньше времени уходило на подготовку разного вида бумаг и отчетностей, но каждый год для школы приобретали по три пианино. А за последние годы эта музыкальная школа не приобрела ни одного инструмента, потому что разрешили тратить родительское вознаграждение на зарплату. Зарплата есть, а музыкальных инструментов нет.
– Как обстоят дела у вас в Краснодарском крае?
– Мы – муниципальное учреждение. Согласно постановлению главы администрации муниципального образования «Город Новороссийск», по договору родители входят в софинансирование содержания учащихся ДШИ. Школа не имеет права тратить этот фонд на премиальные для преподавателей, он направлен на содержание учреждения. Благодаря этому мы обновляем парк инструментов. В планах – приобрести третий концертный рояль.
Износ инструментов – это проблема всего края, и не только, а у нас он составлял 85%. Получается, половину можно было просто выкинуть, так как они уже не настраивались. А теперь в школе новенькие фортепиано «Реал Райвер», «Вайнбах», «Гейер», «Кубань» и импортный аккордеон «Страделла». За последний учебный год закупили девять инструментов и оснастили теоретические классы двумя комплектами интерактивного оборудования. Три года назад удалось открыть отделение струнных смычковых инструментов, где преподают два педагога, и теперь у нас восемь музыкальных отделений. Функционируют два детских духовых оркестра, и уже есть договоренность с выпускником Московской консерватории, освоившим специальность военного дирижера, организовать третий. В 2013 году школа перешла на предпрофессиональные образовательные программы по классам фортепиано, струнно-смычковые, ударные, народные, музыкальный фольклор и живопись. Действует отделение декоративно-прикладного искусства, где дети занимаются особой английской вышивкой под названием «изонить»: коллектив называется «Шелковые краски» и имеет звание образцового. Такого статуса удостоены также фольклорный коллектив «Криниченька» и один духовой оркестр.
– Раевская школа искусств уже перешла на предпрофессиональные программы, а к началу учебного года получена лицензия на осуществление образовательной деятельности детей и взрослых в области искусств. Это, безусловно, стратегический шаг.
– Это обязательное условие, в связи с действием закона об образовании. Конечно, это все серьезно, должны быть разработаны программы (их в школе уже более ста по всем направлениям), но я до сих пор против подобного нововведения. На мой взгляд, это будет способствовать понижению качества музыкального образования, начнутся массовые переходы с предпрофессиональных программ на общеразвивающие. Часы те же, деньги те же, зачем работать больше?
– Вы – ветеран труда и победитель краевого конкурса 2013 года «Лучший руководитель учреждения культуры». Довольны ли проделанной работой на посту директора?
– Самое главное, что теперь есть два приспособленных и удобных помещения. Вначале ребята занимались в построенном под казачью управу здании 1900 года, но во время войны там было гестапо! Я решил, что нельзя, чтобы в нем занимались дети, начал искать новое помещение. И мы переехали в бывший Дом быта – индивидуальные занятия идеально вписались в его кабинетную систему. В Натухаевской станице (в 5 км от Раевской), где располагается второе здание ДШИ, построили большой школьный комплекс и удалось заполучить помещение бывшей начальной школы. Тяжело было привести оба здания к пожарным и санитарным нормам, мы с ребятами почти жили здесь, перестраивали огромную деревянную лестницу. В итоге построили и больше никаких проблем. И в Натухаевской, и в Раевской без бюджетных средств полностью переделали всё освещение, соответствующее всем нормам, благоустроили внутреннюю и пришкольную территории.
– Правда ли, что благодаря вам открылись две церкви?
– Храм Георгия Победоносца уже два года как введен в эксплуатацию в станице Натухаевской, идея о его создании пришла 18 лет назад. Тогда же мы с товарищем организовали в Раевской приход в помещении магазина, где даже разместили самодельный иконостас. Сейчас это уже, конечно, история... А в нынешнем храме поём – и педагоги, и дети. Поём не за материальное вознаграждение, а Христа ради.
– Вас надо номинировать на звание «Директор десятилетия»!
– Не надо, ничего особенного я из себя не представляю. Пою в хоре, играю в духовом оркестре, с удовольствием езжу в экспедиции в фольклорно-этнографическую станицу Атамань. В моем возрасте, как говорится, пора подумать о душе и о преемнике. Уже есть кандидатура, так что в задачах – передать дела и с чистой совестью уйти в заместители по хозяйственной части. Там я смогу и руками поработать, и бюджетные средства сэкономить.
Поделиться: