Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.05.2018
ПОД ПАРУСАМИ ТВОРЧЕСТВА
В отличие от большинства школ искусств, которые, как правило, начинаются с музыкальных классов и только спустя годы или даже десятилетия принимают в музыкальную «семью» представителей других искусств, санкт­-петербургская ДШИ № 10 появилась на свет как школа общего художественного образования. Это было в 1986 году, но и сегодня, спустя более чем 30 лет, художники – костяк большого дружного коллектива одного из ведущих учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга, вошедшего в 2007 году в число 100 лучших школ России.

Выборгский район Санкт-Петербурга, быстро растущий, активно застраивающийся, в инфраструктурном плане считается одним из лучших в городе. Вроде бы есть все для комфортной жизни – многочисленные магистрали, метро, торгово-развлекательные и деловые центры. А школ искусств – всего две: для такого мощного района катастрофически мало. Вот и получается, что в ДШИ № 10, куда мечтают поступить не только местные ребятишки, но и жители других районов и даже области, конкурс на место «заоблачный»: 5-6 человек на художественном отделении и 18-19 на театральном (отделение открылось в 2010 году). Уровень обучения, который предлагает ДШИ № 10, и качество культурной жизни, «бурлящей» в ее стенах, столь высоки, что ощутить этот неповторимый «вкус» жизни в искусстве мечтает, без преувеличения, каждый. Неслучайно же именно эта школа стала мощным ресурсным центром и одним из первых помощников Учебно-методического центра развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга, помогая в организации городских мероприятий и предоставляя свои концертные и выставочные залы для проведения выставок, праздников, конкурсов и фестивалей разного уровня.

На сегодняшний день в ДШИ № 10 реализуются предпрофессиональные программы «Живопись», «Декоративно-прикладное творчество», «Искусство театра», а также общеразвивающие музыкальные и танцевальные: на театральном отделении в рамках предмета по выбору можно учиться сольному пению, хореографии и даже освоить синтезатор. Комплекс предметов предусматривает и «Общее эстетическое образование» – программа для малышей 5-6 лет, которые, приобщаясь к основам музыки, рисования, лепки, танца, за 2 года могут определиться и вполне осознанно выбрать дальнейший путь в искусстве.

ТВОРИТЬ МИР КИСТЯМИ И КРАСКАМИ

Очень многие выбирают изобразительное искусство, что вполне объяснимо: с «художки» начиналась ДШИ, и успехи в этой сфере у школы значительные. Юные художники регулярно участвуют в выставках и конкурсах различных уровней – от городского до международного, стабильно завоевывая высокие награды. В рамках проекта «Детский Петербург» работы учащихся «колесят» по миру, приобретая поклонников своего творчества в странах Европы. За последние 5 лет две ученицы ДШИ № 10 стали лауреатами престижной премии правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования».

Около 80% учащихся художественного отделения по окончании школы поступают в профильные средние и высшие учебные заведения. Но свою alma mater не забывают – часто приходят, рассказывают о своих достижениях, успехах. А став взрослыми, приводят в родную школу детей, а теперь уже и внуков. Потому что именно здесь их научили понимать, как важно умение перенести на бумагу свое восприятие окружающего мира, раскрасив его яркими красками.

Художественное отделение санкт-петербургской ДШИ № 10 самое большое в городе – более 800 детей. Но дело не только в количестве. Образование, которое здесь получают учащиеся, охватывает широчайший диапазон дисциплин: живопись, рисунок, станковая композиция, декоративно-прикладная композиция, скульптура, история изобразительного искусства. По всем предметам предусмотрена итоговая аттестация. В основе обучения – классическая акварельная школа, и хоть ребята пробуют разные материалы (гуашь, пастель, масло), все же неисчерпаемая в творческих возможностях акварель – в приоритете.

Темы живописных работ – самые разнообразные: рисуют природу, архитектуру и даже футбол, столь популярный в нашей стране в преддверии чемпионата мира. Санкт-Петербург как один из городов, принимающих матчи чемпионата, конечно же, в эпицентре футбольных событий. ДШИ № 10 совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Учебно-методическим центром стала организатором городского конкурса детского художественного творчества «Футбол – отличная игра!». И юные художники, а точнее художницы (все-таки основной контингент в школах искусств – девчонки), вопреки устоявшемуся мнению о равнодушии прекрасной половины человечества к миру футбольных баталий, с удовольствием этот мир рисуют и даже посещают стадион в качестве болельщиков. Так что есть все шансы, что престижное мировое первенство войдет не только в футбольную историю, но и в историю отечественного изобразительного искусства.

Архитектуру начинающие художники тоже пишут с удовольствием. В городе-музее Санкт-Петербурге, где чуть ли не каждый дом – архитектурный памятник, это направление приобретает особый творческий смысл. Тем не менее в ДШИ № 10 родным городом решили не ограничиваться: много лет здесь реализуется проект «Русь изначальная». Ребята выезжают на пленэр в старинные города (Вологду, Псков, Новгород), где они переносят на холст достопримечательности древних поселений, с помощью кистей и красок «оживляя» историю.

Любовью к отечественной культуре буквально «пронизан» и международный конкурс по скульптуре «Страна моя родная», который много лет проводит ДШИ № 10. Конкурс очень популярен и ежегодно собирает более 150 участников из разных регионов России и ближнего зарубежья. Кроме того, школа уже три года совместно с государственным музеем-заповедником «Петергоф» организует открытый городской конкурс «Петергоф в творчестве детей». Выставка работ победителей проходит в стенах музея, что очень важно для ребят.

ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ МЕЛЬПОМЕНЫ

Театральному отделению школы всего лишь 17 лет. Но, несмотря на юный возраст, здесь все «по-взрослому». Преподаватели – действующие актеры и режиссеры, играющие в театрах и преподающие в театральных вузах города. Они сами пишут сценарии и режиссируют отчетные спектакли, которые ежегодно в апреле-мае представляет каждый театральный класс.

Обязательные предметы на театральном отделении – актерское мастерство (основной предмет), сценическая речь, танец, музыка, история театра, сцендвижение. Предметы по выбору – сольное пение, кукловедение, современный танец. На основании этого факультатива и образовался хореографический коллектив, ставший гордостью школы: ансамбль «Вертимка», в репертуаре которого – танцы народов мира, только за последний год выиграл Гран-при на международном фестивале «Прибалтийская весна» и стал лауреатом 2-й степени на суперфинале международного проекта «Салют талантов».

У драматических актеров – своя престижная соревновательная площадка: Театр юного зрителя им. А.А. Брянцева, один из первых профессиональных репертуарных детских театров мира. В этом году на подмостках легендарного ТЮЗа пройдет 18-й Брянцевский фестиваль – международный театральный форум, названный в честь основателя театра и ежегодно предоставляющий свою сцену юным театралам из многих регионов России, стран СНГ, Прибалтики. Однако, чтобы на эту сцену попасть, претенденты проходят жесткий отбор: присылают спектакли в видеозаписи, и высокопрофессиональное жюри отбирает тех, кто пройдет во 2-ой тур и выступит на малой сцене «вживую». А вот продемонстрировать свое актерское мастерство на большой сцене ТЮЗа можно, только став лауреатами.

Юные актеры ДШИ № 10 участвуют в Брянцевском фестивале ежегодно и всегда награждаются дипломами. Репертуар самый разнообразный: в этом году коллектив школы стал лауреатом фестиваля со спектаклем «Сказки по пути» по мотивам Джанни Родари. А выпускной класс «замахнулся» на Н.В. Гоголя, причем, по мнению директора ДШИ № 10 Натальи Анатольевны Орловой, сделали невозможное – вместо одного поставили три спектакля.

В отличие от художников, выпускники театрального отделения не так часто поступают в специализированные учебные заведения. И это вполне объяснимо: ни для кого не секрет, что актерская профессия – одна из самых сложных как в психологическом, так и физическом плане. Зато среди тех выпускников ДШИ № 10, которые все же этот непростой выбор сделали в пользу далеко не сладкого актерского «хлеба», зажигаются порой настоящие «звезды». Так, выпускница 2008 года Екатерина Мирошкина окончила знаменитое Щукинское училище и Академию Никиты Михалкова. Теперь перед ней – широчайший спектр возможностей реализации в профессии.

«Заканчивается очередной учебный год. Главным достижением я считаю, что мы являемся одной из лучших школ искусств Санкт-Петербурга, – подводит итоги Наталья Анатольевна Орлова. – У нас 62 преподавателя – двое из них награждены престижным нагрудным знаком “За гуманизацию школы Санкт-Петербурга”, многие отмечены грамотами и благодарностями Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Более половины имеют высшую квалификационную категорию. 90% преподавателей художественного отделения – члены Союза художников. Есть у нас и человек-легенда – преподаватель художественного отделения Вера Михайловна Засульская отметила в этом году 80-летие. Она еще блокаду помнит, а ее творческой энергии – молодые позавидуют. Так что с нашим коллективом, с замечательными учениками, которые толстенной пачкой грамот и дипломов пополняют каждый год копилку школьных достижений, мы с уверенностью смотрим в будущее. Корабль под названием “школа искусств” под двумя “парусами”, художественным и театральным, продолжит свое увлекательное плавание в искусстве. И, несмотря на то что так много уже достигнуто, мы верим – главные открытия еще впереди».

На снимках: Санкт-Петербургская ДШИ № 10; В. Засульская – старейший преподаватель школы; сцена из спектакля «35 кило надежды»

Поделиться:

Наверх