Top.Mail.Ru
Новые горизонты
Детско-юношеский оркестр русских народных инструментов Якутии подводит итоги 2024-25 учебного года

Начало пути

Исполнительская практика стала основой образовательной деятельности   Филиала Якутского музыкального колледжа (училища) им. М.Н. Жиркова   - филиал был открыт на базе оркестра филармонии в 1996 году. С тех пор артисты Государственного концертного оркестра Якутии и студенты творят вместе, что дает возможность юным музыкантам буквально «впитывать» опыт профессионалов, и с первых шагов в профессии чувствовать «вкус сцены», и себя – настоящими артистами.

Тенденция объединения была продолжена - на сей раз к студентам присоединились школьники. В ноябре 2023 года филиалом Якутского музыкального колледжа (училища) им. М.Н. Жиркова был создан сводный коллектив, в составе которого - студенческий оркестр, сектор педагогической практики и учащиеся Алданской ДШИ. На творческой смене образовательно-оздоровительный лагеря «Берег дружбы» города Томмот республики Саха (Якутия) к сводному оркестру присоединились дети из   ДШИ поселка Нижний Куранах, ДШИ г. Томмота. Так был создан коллектив, названный Детско-юношеским оркестром русских народных инструментов Якутии (в Алданском районе), руководителем и дирижером которого стала выпускница колледжа, Отличник культуры республики Гузель Кавюк.

Концерт-презентация нового творческого коллектива «Энергия музыки», состоявшийся в Алданском городском Дворце культуры в ноябре 2023 года, надолго запомнился зрителям. Концерт прошел буквально на одном дыхании. Виртуозное (несмотря на юный возраст музыкантов) и заряжающее энергией исполнение привело публику в восторг.

Блистательный старт получил не менее яркое продолжение – за почти два года своей истории Детско-юношеский ОРНИ Якутии стал востребованным коллективом с обширной концертной практикой: оркестр участвует в знаковых проектах и побеждает в престижных конкурсах, у коллектива появились свои преданные поклонники.

Хроника творческих событий

После летней творческой смены в 2024 году, где детско-юношеский оркестр активно репетировал и по итогу представил зрителям концертную программу, коллектив сразу же вошел в новый учебный год. Его скорее следует назвать концертным сезоном: каждое следующее выступление поражало размахом и открывало новые грани мастерства юных артистов. И более частыми стали совместные выступления с Государственным концертным оркестром Якутии.

9 ноября в городском Дворце культуры прошёл концерт, посвящённый 100-летию Дома пионеров, преемницей которого стала средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов. В празднике, проходившем под знаком «Алых парусов», одного из самых романтичных произведений Александра Грина, Детско-юношескому оркестру народных инструментов Якутии была отведена одна из главных ролей – коллектив, совместно с артистами ГКОЯ, постоянно находясь на сцене, «озвучивал» все мероприятие.

21 ноября детско-юношеский оркестр народных инструментов Якутии под управлением Гузель Кавюк участвовал в концертной программе «Мы вместе», посвященной 33-летию образования Государственного концертного оркестра Якутии. В финале концерта оба оркестра объединились в единый коллектив – это было мощно, смело, ярко, а главное, высокопрофессионально. Тенденция объединения нескольких поколений музыкантов в едином сценическом и творческом пространстве еще раз продемонстрировала свою жизнеспособность и перспективность.

16 декабря 2024 года благодаря национальному проекту «Культура» состоялась торжественная церемония открытия второго корпуса Алданской детской школы искусств им. А.Т. Никитина: в событии принял участие министр культуры и духовного развития Якутии Афанасий Иванович Ноев. В новом здании царила атмосфера радости и гордости, которую своим искрометным выступлением поддержали юные артисты детско-юношеского оркестра.

20 января в Алданском центре культурного развития состоялось ежегодное мероприятие «Итоги года в Алданском районе». На торжественном вечере чествовали победителей и активистов 2024 года в различных номинациях: спортивных, профессиональных, творческих. И вновь на протяжении всего мероприятия на сцене – Детско-юношеский оркестр русских народных инструментов Якутии.

Приятным сюрпризом для юных музыкантов и их художественного руководителя Гузель Кавюк оказалось вручение благодарственных писем и подарков молодому коллективу за работу в ушедшем году. Не менее важная оценка -  тёплые и восторженные отзывы зрителей.

Не обходит вниманием коллектив и маленькие поселки. И хоть добраться туда непросто, артисты понимают, как важно для жителей глубинки непосредственное общение с искусством. В феврале оркестр дал концерты в поселках  Ленинский и Лебединый: выступления, посвященные Году защитника отечества, надолго останутся в памяти их жителей.

С 24 по 28 марта 2025 года центром притяжения для молодых талантов стал Якутск. В это время в Арктическом Государственном институте культуры и искусств прошёл II Международный (V Всероссийский) конкурс «Созвездия Арктики – 2025», объединивший более 270 участников из России, Сербии, Кыргызстана и Китая. Одновременно в Якутском музыкальном колледже имени М.Н. Жиркова прошёл VII Республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах «Таланты народные – 2025» имени заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия) Л.П. Киселёвой.

Детско-юношеский оркестр русских народных инструментов Якутии дебютировал на открытии республиканского конкурса с концертом, где объединился с оркестром Якутского музыкального колледжа (руководитель Михаил Погодаев). Кроме того, оркестр представил и свою концертную программу в Якутске,  на сцене ЯМК. Коллектив также принял участие в обоих конкурсах, показав блестящие результаты: стал лауреатом 1 степени Международного конкурса «Созвездия Арктики» и лауреатом III степени Республиканского конкурса «Таланты народные».

Вернувшись  из поездки, буквально не успев «выдохнуть», оркестр снова получает приглашение выступить 3 апреля на мероприятии  Департамента образования и Администрации Алданского района. Встреча с Министром науки и образования РС(Я) Соколовой Н. А. и заместителем директора АОУ РС(Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации им. С. Н. Донского» Дедюкиной С. В. собрала молодых педагогов Дальневосточного округа. Коллектив Детско-юношеского оркестра русских народных инструментов Якутии исполнил концертные номера профессионально и талантливо, передав свой заряд энергии всем присутствующим. Министр образования Нюргуна Афанасьевна отметила, что знакома с творчеством оркестра, и обратилась к ребятам со словами благодарности за их творчество и непростой труд. Публика благодарила артистов аплодисментами, многие в зале снимали видео, ведь такие моменты хочется запомнить и сохранить - надолго.

В год 80-летия Великой Победы юные музыканты оркестра внесли свой вклад в празднование великой даты. «Вахта памяти» - так называлось общегородское мероприятие, на котором коллектив выступил совместно с хором ветеранов, вокальным ансамблем Филиала Якутского музыкального колледжа (училища) им. М.Н. Жиркова и артистами ГКОЯ. Такое мероприятие проводится ежегодно для учащихся старших классов всех школ города.  Зал был полным, ребята слушали очень внимательно, и это было особо ценным. 

Концертную программу «Вахта памяти» повторили по просьбам жителей города 8 мая в концертном зале АДШИ им. А.Т. Никитина. Все было продумано до мельчайших деталей – для артистов была специально заказана военная форма, что придавало мероприятию еще большую трогательность и торжественность. В этот же день состоялось еще одно мероприятие, посвященное 80-летию Победы  - концерт «Живем и помним», совместно со студентами Политехнического техникума. Отрадно, что молодежь объединилась, чтобы своими выступлениями подчеркнуть важность и значимость священного для нашего народа праздника.

«Прошедший учебный год ознаменовался многими очень ценными для нас тенденциями, – подводит итоги работы оркестра директор Филиала Якутского музыкального колледжа (училища) им. М.Н. Жиркова Светлана Владимировна Платонова. – Мы плотно сотрудничали с Государственным концертным оркестром Якутии, в оркестр приглашали наших музыкантов, молодые артисты оркестра (в основном это наши выпускники) вливались в детско-юношеский коллектив: совместное творчество было очень полезным и взаимовыгодным, уверена, что тенденция будет продолжаться и получит новые импульсы развития.

Ценно и то, что по приглашению филармонии для работы с ГКОЯ приезжали  дирижеры, давали мастер-классы, дирижировали оркестром – это Владимир Шкуровский (РАМ им. Гнесиных, Москва), Юлия Милованова (Новосибирская консерватория), Михаил Погодаев (дирижер оркестра Якутского музыкального колледжа). Юлия Милованова пригласила наш коллектив принять участие в конкурсе учебных оркестровых коллективов в Новосибирске – для нас это признание высокого уровня и интересная возможность развития, творческого общения.

Хочу выразить слова искренней благодарности администрации Алданского района, Управлению культуры и искусства в лице начальника Помалейко Анастасии Леонидовны. Отдельная благодарность за поддержку директорам музыкальных школ Петуниной Ирине Александровне, Луневой Дине Наильевне,  всем преподавателям по специальности, которые помогают своим учащимся нарабатывать исполнительское мастерство. Благодаря их огромной помощи – материальной, организационной, всесторонней моральной поддержке стали возможными успехи оркестра. Полученные от Управления культуры на подведении итогов года благодарственные письма и памятные подарки очень значимы для нас, мы и дальше будем оправдывать надежды и стараться быть достойными их внимания и поддержки. 

И конечно, такая работа невозможна была бы без лидера, которым стала для ребят Гузель Сайфулловна. Ее энергия заряжает всех вокруг. Ее любовь к детям и умение объединять вокруг себя и оркестра разных творческих людей, дает возможность молодому поколению развиваться и учится работать в коллективе.  Известная фраза «Чтобы зажечь других, нужно гореть самому», в полной мере относится к Гузель. Она именно горит и зажигает! Еще нужно отметить, что не всякий профессиональный коллектив может дать такое количество концертов за сезон. А это – дети, и они справились!

Среди планов на будущее – подготовка смены, следующего поколения оркестрантов. Для этого мы создаем при сводном коллективе маленький оркестр, в котором играют начинающие музыканты. Пройдя такую подготовку, постепенно они вольются в основной состав. Планируем также создание своего конкурса для солистов с оркестрами – в первый раз он пройдет в январе на базе Алданской ДШИ, в перспективе возможно привлечение и других участников. И, конечно, будем расширять географию, привлекая к сотрудничеству с нашим коллективом музыкантов из районов Якутии, а также из других регионов России. Надеемся, что в далеком северном маленьком городке Алдан русское народное оркестровое исполнительство будет крепнуть и развиваться. Мы открыты к самым разным начинаниям и настроены на дальнейшую большую работу по освоению новых творческих горизонтов».

Открытие конкурса «Таланты народные» (Якутск)

Концерт «Вахта памяти» (Алдан)


Страничка в контакте филиала колледжа https://m.vk.com/fyamk.aldan

Поделиться:

Наверх