В прошлом году солистка Большого театра праздновала личный юбилей – внушительным сольником в этом же зале и полным шуток и поздравлений вечером в Зале имени Шнитке Дома музыки. Александра Леонидовна своих лет не скрываает, даты не драпирует: и 60-летие год назад, и творческое 30-летие в нынешнем году отмечает с размахом, смело и щедро предъявляя публике все, что накопила за творческую жизнь. А она была впечатляющей – ведущие и характерные партии-роли на родной сцене, громкие выступления на престижных мировых площадках, сотрудничество с самыми именитыми дирижерами, режиссерами, коллегами-вокалистами. Уникальный голос – масштабное, густое, темное контральто – и плюс, и минус в безусловно состоявшейся карьере Александры Дурсеневой. Она незаменима в партиях Вани, Ратмира, Басманова, Марфы, Амелфы, Бабы-турчанки, Ульрики – здесь без роскошного нижнего регистра никак не обойтись. Но эти же «стереотипы» мешали многим услышать в ней Амнерис или Любашу, и совершенно напрасно – техника и диапазон позволяли артистке быть состоятельной и в этих ролях, и она их пела, жаль, что не так много, как могла бы.
Может ли певица хорошо звучать в 60? Вопрос коварный и вроде как неуместный для юбилейного концерта. Голос – вещь тонкая и хрупкая, а возраст – та неумолимая константа, отменить которую не дано никому. Поэтому на концерты мэтров многие идут с опаской, хотя, конечно, и с интересом: во-первых, чтобы повстречаться с мастерством, во-вторых, полюбопытствовать – звучит или не звучит прославленный вокалист сегодня, все еще может доставить радость меломанам или уже нет?..
Долгие вокальные карьеры, как у Ирины Архиповой или Маквалы Касрашвили, скорее исключения: после 50-55 мало кому удается сохранить форму и свежесть звучания. Низким голосам – и женским, и особенно мужским – повезло больше: они и созревают позже, и звучат, как правило, дольше. Дурсенева – счастливое подтверждение этого тезиса: красота тембра по-прежнему при ней, уверенное владение большим диапазоном – тоже, регистровая выровненность в целом также сохранена, словом, голос пребывает в форме, за которую совсем не стыдно. Ну а все остальное (чего объективно не бывает у молодых) – только в плюс: артистический опыт, тонкость нюансировки и владение тембральными красками, продуманная, мастерская фразировка, убедительная работа в разных стилях, актерский кураж и сценическая свобода.
Все это мастерица вокала и яркая актриса Дурсенева с блеском продемонстрировала в Бетховенском. Глинка, Мусоргский, Рубинштейн – антология русской классики соседствовала с западными шедеврами из разных «гардеробов»: Малер, Россини, Дворжак, Сен-Санс, Леонкавалло, Де Фалья. Стилистическая пестрота уместна на юбилее – певица показывала голосовые и артистические возможности, их широчайшую палитру: колоратурный Арзаче контрастировал томной соблазнительнице Далиле, а меланхолическое «Не искушай» – характерной «Мавританской шали». Эта мозаика была объединена неоспоримой культурой пения, свободой сценического бытия и уникальной красотой звучания необычного голоса, в котором и патока, и бездны, и материнская доброта, и пугающая тайна.
На своих выступлениях Дурсенева всегда заботится о внешнем соответствии исполняемому репертуару. В юбилейном концерте было предъявлено несколько роскошных нарядов. Для немецкой музыки – черный гипюр, сверлящее глаз оранжевое платье с черным сарафаном-чехлом – для брючной россиниевской бравурной арии, бордовая шаль – для цыганского напева, нежный сиреневый наряд – для русского романса, гигантские темные розы на лифе – для коварной филистимлянки и эротичной оперетты.
Особой удачей вечера стало исполнение Малера. В первом отделении Дурсенева спела «Прощание» из «Песни о земле». Немногие берутся за эту музыку, еще меньше тех, кто делает это хорошо. Роскошное в своей сумрачности и теплоте контральто певицы изначально идеально подходит для этой музыки, но Александра Дурсенева добавила в исполнение класс высокой художественности и технической состоятельности – объективно непростые для ее инструмента верхние ноты были не только тембрально богаты, но ювелирно точны, истаивающее пианиссимо – невероятно для столь объемного голоса, пластичность звуковедения завораживала, проживание образа, погружение артистки в мирочувствование композитора было столь тотальным, что хотелось, чтобы музыка звучала и звучала, не отпускала, не давала прекратиться волшебству...
Этот коронный номер певицы (она его исполняла несколько лет назад в «Зарядье», поразив качеством исполнения и погруженностью в материал) был исполнен в сопровождении инструментального дуэта Татьяна Осколкова (арфа) – Маргарита Петросян (фортепиано). В прочей программе певице аккомпанировал Секстет Большого театра (Кирилл Филатов и Анна Яновская – скрипки, Дмитрий Безинский – альт, Вячеслав Чухнов – виолончель, Кирилл Носенко – контрабас, Мария Черникова – фортепиано), исполнивший и самостоятельные номера. Вышла на сцену и дочь Александры пианистка Любовь Дурсенева, сыграв с контрабасистом Кириллом Носенко хулиганскую «Испанскую» из «Скетчей» Сержа Лансена.
Также участие в вечере принял давний партнер и друг певицы, известный тенор Всеволод Гривнов. Помимо глинкинского дуэта он спел два романса Рахманинова, продемонстрировав яркие стабильные верха. И, конечно, незаменим был в бисе концерта, которым стал дуэт Ганны и Данилы из «Веселой вдовы», исполненный в непривычном для России раскладе голосов: вместо сопрано и баритона – контральто и тенор, которые при всей разности тембров и техник гармонично сливались, сообщая своим персонажам неожиданные тембральные характеристики.
Фото - Павла Рычкова
Поделиться: