Итальянский электронный орган, звучание которого абсолютно совпадает с аутентичным духовым, уже привезли в Екатеринбург – его монтаж начнется в конце июня. Да и вся стройка в целом близка к завершению – в новое здание коллектив школы въедет в августе 2025, и с сентября во втором учебном корпусе начнутся занятия. Невероятное, фантастическое событие – комментируют происходящее многие екатеринбуржцы. На самом деле, ничего сверхъестественного нет. ДМШ №7 своими делами доказывает, что достойна такого подарка – заслуги за всю 65-летнюю историю школы и стали основанием для выделения властями города и области средств на строительство.
Школа признана лидером в системе образовательных учреждений культуры, обладает знаком «Екатеринбургской качество», стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств 2018».
Выпускники школы играют в лучших оркестрах в России и за рубежом, почти треть коллектива Свердловской государственной академической филармонии – воспитанники ДМШ №7 им. С.В. Рахманинова. В школе много творческих коллективов высочайшего уровня, все они востребованы, принимают участие в городских мероприятиях. В их числе - общегородской проект системы художественного образования Екатеринбурга «Мы внуки твои, Победа!», посвящённый 80-летию Великой Победы; общегородской праздник «Хором славим Россию и город», где в составе тысячного хора 12 июня будут петь и учащиеся ДМШ №7.
Есть среди проектов школы и совершенно необычные, во многом уникальные по масштабу. Международные хоровые ассамблеи Eurasia Сantat, которые впервые состоялись в Екатеринбурге в 2011 г., проводятся с периодичностью каждые два года. На сценических площадках столицы Урала собирается рекордное количество участников. В этом году это 94 коллектива из разных регионов России, а также хоры из Китая и Казахстана. Встреча на одной сцене представителей европейской и азиатской культур – важное и очень полезное событие как для региона, так и для всей страны: не только укрепляется дружба и взаимопонимание между народами, но и обогащается профессиональный уровень музыкантов, хормейстеров и певцов, рождаются творческие находки – оригинальные идеи, блистательно воплощенные участниками.
«У нас сложный конкурс, программные требования очень высоки, к нам едут только состоявшиеся хоровые коллективы, с репутацией. Одно из требований – исполнение хорового унисона a capella, такого больше нет нигде в России, это своеобразный тест коллектива на зрелость. В 2025 году завершающим мероприятием VIII Международных хоровых ассамблей «EURASIA-CANTAT» стал хоровой парад, который состоялся в историческом центре города – коллективы двигались к киноконцертному залу «Космос», главной театральной площадке Екатеринбурга, где прошел гала-концерт, - рассказывает директор Екатеринбургской ДМШ №7 им. С.В. Рахманинова Елена Евгеньевна Бартновская. – В день 80-летия исторического события, исполнения возле Рейхстага Лидией Руслановой «Катюши», спели ее и мы – живое звучание нашей прекрасной песни, одного из самых ярких образов военного песенного искусства, заставляло сердца трепетать, вызывая восторженную реакцию слушателей. Еще одна отличительная черта конкурса – у нас нет «плюсовок», все коллективы поют живым звуком. Невероятное впечатление, когда весь зал подпевал китайскому хору: все вместе пели «Подмосковные вечера» на русском языке. Исполнили на гала-концерте «Прощание славянки», песню с более чем вековой историей - экспрессивные, напевные и раскатистые мотивы, формирующие выразительный смысловой оттенок несгибаемости силы духа и стойкости перед любыми испытаниями, особенно сильно звучали в хоровом исполнении. И, конечно, Гимн России – его пели a capella, всем залом, стоя.
Наши участники всегда награждаются призами – они тоже особенные, их изготавливают известные мастера, камнерезы Урала. Все призы эксклюзивны, камнерезная мастерская делает их специально для нас. Для двух Гран-при – взрослых и детских коллективов – это малахитовые кубки, для победителей в категориях – скрипичный ключ на малахитовой подставке с нашей фирменной Уральской Бажовской змейкой. С особым трепетом в 2025 юбилейном году организаторы подготовили специальные призы в номинации «За лучшее исполнение патриотической песни». Были и картины зарисовки – виды уральской природы в исполнении уральских художников».
Не случайно именно хоровой форум стал своеобразной «визитной карточкой» ДМШ №7 – хоровому пению в школе уделяется особое внимание. В школе пять хоровых коллективов – все известны и востребованы. И даже самый молодой, в этом году созданный Хор мальчиков, уже завоевывает лауреатские звания на престижных конкурсах. Хоровое искусство – самое демократичное, доступное и интересное широкому кругу людей. Эта форма художественного творчества предполагает коллективное исполнение, что делает его массовым и объединяющим. В школе уверены, что именно за хоровым пением – будущее искусства.
«Каждый межконкурсный год школа реализует еще один невероятно важный и не менее масштабный проект Международная методическая сессия «Хоровой диалог», продолжает рассказ Елена Евгеньевна Бартновская. – Мы считаем обратную связь с членами жюри, ведущими хормейстерами России, чрезвычайно важной составляющей развития хорового искусства. Члены жюри конкурса дают мастер-классы, работают с коллективами. Вот уж замечательная возможность профессиональному сообществу встретиться, обменяться опытом, репертуаром, наладить творческие контакты, скорректировать планы. Наш хоровой диалог продолжится в 2026 году в преддверии мартовских школьных каникул».
***
На протяжении всей своей истории ДМШ №7 им. С.В. Рахманинова пропагандировала значение художественного образования, считая его фундаментом личностного становления. С первых дней существования школа считала своим призванием воспитывать детей, украшать жизнь родного города, делать мир людей красочным, добрым, красивым!
Здесь уверены, что все желающие должны учиться прекрасному, ищут варианты даже для тех, кто не прошел конкурсный отбор и не смог поступить в школу для обучения по предпрофессиональным программам – это могут быть подготовительные группы, занятия по общеразвивающим программам. Главное, убеждены в коллективе, дать возможность каждому ребенку проявить себя в искусстве. При таком подходе плоды «разумного, доброго, вечного» всходили регулярно, проявляясь в самых разных аспектах – в эксклюзивных масштабных проектах, в крупных победах на престижных конкурсах, в международном признании, в успехах учащихся, которые ежегодно становятся стипендиатами Департамента культуры администрации города Екатеринбурга. На алтарь высокой миссии всесторонней пропаганды художественного образования положены все дела коллектива, великие и малые. Строительство второго корпуса, призванное расширить площади, имеет, в том числе, и цель увеличить контингент, а значит, подарить каждому ребенку, душа которого тянется к искусству, возможность реализовать себя в музыкальном творчестве.
Школа идет вперед – ярко, смело, целеустремленно. Время созидать – продолжается!
Ссылка на сообщество https://vk.com/eurasiacantat
Поделиться: