Top.Mail.Ru
Пока мы помним, они живы…
Сохранение традиций, воспитание чувства прекрасного, стремление к гармонии – «три кита», на которых в гимназии № 10 города Челябинска базируется воспитание будущих поколений

Кульминацией процесса воспитания подрастающего поколения стал Юбилей Победы в год Защитника Отечества - это и продолжение традиций, и фундамент для будущего нашей страны.

Кирпичики фундамента в непрерывную память поколений складывают и традиционные образовательные пространства, такие как музеи, библиотеки, так и новые образовательные локации - зоны интерактивных пространств, современные коворкинговые зоны.

В гимназии № 10 города Челябинска свято чтят традиции. Подготовка к празднованию юбилея Победы началась за год: обучающиеся Гимназии приняли участие в Марафоне «Одна на всех Победа», в конкурсе «Хранители истории».

В рамках городского конкурса «История одного экспоната» была представлена история мемориальных досок на фасаде Гимназии. На конкурсе «9 мая – помнить, чтобы жить» - история о школьном дневнике учителя русского языка и литературы школы № 10, Заслуженного учителя РСФСР Е.С. Рудольской «История начала войны глазами девочки».

Первоклассники Гимназии соприкасаются с фактами прошлого в Открытом музее через истории школы и учителей - знакомятся с материалами «Школа Александрова», «Годы войны».

История и память всегда рядом с нами, так же как и мы в  ней… Взрослеют дети, расширяется их круг интересов, но не угасает интерес к истории своей семьи, своей школы, своего края, Родины… Нить истории  плетут старшеклассники, продолжая  работать над индивидуальными проектами, в рамках которых создают и интерактивные карты с QR кодами,  интерактивные информационные брошюры, и даже  записывают аудиогиды – такие, как «Работники медицины, увековеченные на мемориальных досках Челябинска», «Улица героя», «Герои в наших сердцах».

В стенах Гимназии № 10 активно реализуются Музейные уроки - «Города-герои», «Города трудовой славы», «Танкоград – город, которого нет на карте», «Вальс фронтовой медсестры», «Военные госпитали в городе Челябинске».

«История военного госпиталя № 3883», который располагался в здании Гимназии с 1941 по 1944 гг., нашла отражение в книге о военных госпиталях в тылу в годы Великой Отечественной войны. Информация об уникальных экспонатах и интересных находках ЭГ № 3883 вошла в спецпроект «Герои в белых халатах» сайта «Вечерка».

Музей часто посещают выпускники и друзья Гимназии.  Через музей связующая нить объединяет старшее поколение - это и К.А. Шишов (писатель, поэт, краевед), мама которого в годы войны работала хирургом в госпитале № 3883, и А.Л. Казаков (литературовед, журналист), и поколение молодое - выпускники, в том числе ребята, которые служат Отечеству, принимают участие в СВО, и подрастающее поколение.

Объединяющей нитью становится и культура: музыка, танец и песня. Именно песни помогали в тяжелые военные годы: придавали сил, вселяли надежду, напоминали о близких и родных.

Социальные проекты классов средней и старшей школы в текущем году были посвящены «Песням Победы». Работая над социальным проектом, каждый класс презентовал свою «Песню о главном…» - песни военных лет и песни о войне.  Эти песни объединяют поколения, народы и страны, хранят и передают потомкам память о прошлом.

Историю появления песни, истории из жизни ее авторов, интересные факты об исполнении песни – все это отразили ребята в своих презентационных роликах: прозвучала «Баллада о солдате», «Катюша», «О той весне…», «Салют победы». Несмотря на то, что у каждого человека, у каждой семьи, у каждого поколения это песня своя, особенная, главной для всех, бесспорно, становится песня «День Победы». Это гимн бойцам, павшим на полях сражений, всем тем, кто ковал победу в тылу…

Концертный хор Гимназии «Cantabile» в составе детского сводного хора города Челябинска совместно с солистами Магнитогорской хоровой капеллы имени С.Г. Эйдинова и Государственного русского народного оркестра «Малахит» исполнил легендарную песню «День Победы» на сцене театра оперы и балета им. И.М. Глинки. 

«Поклонимся великим тем годам…» -  отчетный концерт творческих коллективов Гимназии также был посвящен неразрывной памяти о героическом прошлом и стал выражением уважения к подвигу советских воинов.

Пока мы помним, они живы…

И.С. Алексеева, учитель русского языка и литературы

Поделиться:

Наверх