Top.Mail.Ru
КОЛОКОЛА В ТУМАНЕ АВАНГАРДА И НЕУВЯДАЕМЫЙ РОМАНТИЗМ
Главное событие прошедшей недели – долгожданное появление Филиппа Чижевского за пультом светлановского ГАСО. Среди главных героев – пианисты Яков Кацнельсон и Илья Папоян

Играет Илья Папоян. Фото с официальной видеозаписи концерта  Филипп Чижевский и Анатолий Васильев. Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии

Credo против «черной дыры»

Полноценная инаугурация Филиппа Чижевского в качестве худрука светлановского ГАСО (в сентябре, напомню, уже была частичная, когда он продирижировал объединенным составом музыкантов РНО и ГАСО, но затем более полугода их творческие орбиты практически не соприкасались) состоялась в концерте филармонического цикла «Musica sacra nova», проходившего в нынешнем сезоне под лозунгом «Назад к авангарду вперед». И на этой территории они с оркестром сразу нашли общий язык. С одной стороны, музыка второго авангарда – российского и не только – входит в число приоритетов самого маэстро. С другой, еще с эпохи Владимира Юровского музыканты ГАСО чувствуют себя здесь как рыба в воде. Программа была посвящена памяти Софии Губайдулиной и включала, наряду с ее сочинением, опусы еще одного представителя легендарной композиторской троицы Эдисона Денисова, их старшей коллеги Галины Уствольской и младшего современника Арво Пярта (единственного, кстати, кто здравствует и поныне).

Из четырех произведений наиболее радикальным, несомненно, является Симфония № 3 Уствольской «Иисусе Мессия, спаси нас!» для духовых, ударных, контрабаса, чтеца и фортепиано. Это сочинение называют «музыкой из черной дыры», и она там действительно ощущается. Можно вполне согласиться и с утверждением, что «симфония Уствольской выходит за рамки собственно музыки – в надмузыкальное, в ритуал» (цитирую слова автора книги о композиторе Н. Васильевой по буклету). Молитвенное слово, не пропеваемое, а произносимое, по идее как раз и призвано противостоять всезатягивающей черной дыре, но выполнить эту задачу оказывается бессильным. И от того, что в качестве чтеца привлекли великого режиссера Анатолия Васильева, более действенным это слово отнюдь не становится.

Уствольская, конечно, – фигура культовая, правда, служителей и жрецов этого культа не столь много: слишком уж герметичен ее музыкальный мир, слишком он «вещь в себе» (ах, как же не хватало Ярослава Тимофеева, который наверняка нашел бы слова, помогающие приоткрыть в него дверь!).

Собственно, и губайдулинский «Свет конца» для большого симфонического оркестра – такая же «вещь в себе», не рассчитанная хотя бы даже на относительно широкую аудиторию. Судя по авторскому комментарию, помещенному в буклете, адресовано оно главным образом композиторам, особо продвинутым музыкантам да музыковедам-теоретикам. А кто еще способен отличить на слух темперированный звукоряд от натурального, на чьем конфликте во многом и базируется авторская концепция?

Как уже догадался, наверное, проницательный читатель, отношения с творчеством этих двух композиторов – при всем глубочайшем к ним уважении и неоднократных попытках – так у меня и не сложились. В отличие от Денисова и Пярта.

«Колокола в тумане» Денисова можно было бы, наверное, охарактеризовать как постнововенский импрессионизм. Музыка здесь, при всей ее сложности, производит впечатление даже и при первом прослушивании. А вот Credo для фортепиано, хора и оркестра Пярта, венчавшее программу, затрагивает и эмоционально. Это, действительно, великое творение, и неслучайно именно на него реакция зала (состоявшего в значительной части отнюдь не из неофитов) оказалась наиболее единодушной. Пярт вступает в диалог с самим Бахом, чья прелюдия из ХТК проводится дважды, – и заданный масштаб вполне выдерживает. Сергей Каспров фортепианную партию сыграл с идеальным ощущением не только баховского духа, но и контекста, в каком возникает его музыка. На высоте была и Юрловская капелла (худрук Геннадий Дмитряк).

Что касается ГАСО и Чижевского – главных бенефициаров вечера, – то они были убедительны во всех представленных сочинениях. Начало их совместной работы оказалось весьма многообещающим. Будет очень интересно наблюдать, как все срастется уже на ином материале – в новом сезоне у них запланировано множество самых разнообразных программ.

Один плюс три

На той же неделе и в том же зале ГАСО традиционно играл в концерте филармонического абонемента «Молодые таланты». За пультом на сей раз стоял Вячеслав Валеев. Меня этот концерт привлек прежде всего участием одного из безусловных лидеров поколения «20+» Ильи Папояна. Что касается остальных, то из трех имен – пианиста Федора Орлова, скрипачки Валерии Абрамовой и виолончелистки Марии Зайцевой – мне было знакомо лишь последнее.

В первом отделении прозвучал Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Брамса. Абрамова сыграла его весьма неплохо, порадовав нежным и певучим звучанием своей скрипки. Не столь однозначно обстояло дело с Зайцевой. Она – прекрасный музыкант, в этом нет ни малейшего сомнения. Проблема в том, что у нее не очень яркий, несколько глуховатый звук. То, что в камерном формате не столь ощутимо, выходит едва ли не на первый план при игре с оркестром, за которым доброй половины партии виолончели оказывается просто не слышно. А тут еще и дирижер порой выжимал из оркестра звук чересчур плотный и жирный… Впрочем, во втором отделении претензий к маэстро уже не возникало: и в «Бурлеске» Рихарда Штрауса, и в «Рапсодии в стиле блюз» Гершвина звуковой напор был вполне адекватен характеру музыки, да и по части взаимодействия с солистами все было в порядке.

Илья Папоян буквально ошеломил своим исполнением «Бурлески». Это было блестяще в техническом плане, очень темпераментно и вместе с тем стильно. Отменно хороша была и сыгранная на бис рахманиновская «Полька В. Р.». К слову, Папоян явно перерос «Молодые таланты», ему уже самое место в другом постоянном филармоническом цикле – «Звезды XXI века».

Второй пианист Федор Орлов произвел более скромное впечатление. Наверное, сыграло свою роль то обстоятельство, что выступал он вслед за Папояном. Впрочем, «Рапсодию» исполнил неплохо, хотя и без особого драйва, а сыгранный на бис «Апрель в Париже» Шарля Трене в транскрипции Алексиса Вайссенберга прозвучал по-настоящему хорошо (это сочинение практически не известного у нас автора многим памятно по концертам Марка-Андре Амлена, любившего исполнять его на бис). В гершвиновской «Рапсодии» главным солистом оказался все же Олег Соломахин, чье соло на кларнете во многом и задало тон, подхваченный в большей степени оркестром и дирижером, нежели пианистом.

За Шуберта обидно

В концерте РНО под управлением Александра Рудина, также проходившем в КЗЧ, особенно привлекала не столь уж частая возможность услышать вживую Девятую симфонию Шуберта. Открыла вечер бетховенская увертюра «Кориолан», продирижированная и сыгранная наилучшим образом. Затем Екатерина Сергеева превосходно исполнила малеровские «Пять песен на стихи Рюккерта». И вот – долгожданная Девятая. Но увы: все это больше походило на черновой прогон. Первая часть прозвучала несобранно и несколько сумбурно. В последующих дело пошло немного лучше, временами даже возникало что-то похожее на драйв, но шубертовский дух и аромат постоянно ускользали. Конечно, в Девятой изначально присутствуют проблемы с формой, и не только; даже самым выдающимся дирижерам далеко не всегда удается почувствовать душу и пульс этой музыки, проникнуться ею настолько, чтобы наслаждаться самим ее звучанием и передать это музыкантам и слушателям. В данном же случае перед нами был просто полуфабрикат, и это тем более обидно, учитывая класс оркестра, входящего в первую тройку отечественных коллективов. От Александра Рудина можно было ожидать совсем иного качества – каковое, собственно, во многом и было явлено в первом отделении. Похоже, слишком плотный график маэстро, параллельно руководящего сразу тремя оркестрами, не позволил ему уделить достаточно внимания музыке Шуберта и добиться результатов, подобных тем, что он недавно демонстрировал в музыке другого великого романтика – Шумана (полный цикл симфоний которого исполнил с Musica Viva в «Зарядье»)…

Шуман со всех сторон

Надо заметить, Шуману на этой неделе повезло неизмеримо больше, нежели его великому предшественнику. В МЗК полностью посвященную ему программу сыграл Яков Кацнельсон. И буквально с первых тактов, с первых звуков дал понять, что это абсолютно его стихия. Точно так же с первых звуков стало очевидно, что пианист – «в ударе»: звук не просто свободно изливался, но и был как-то по-особому энергетически заряжен.

Кацнельсон не принадлежит к числу пианистов, у которых все до мелочей отработано заранее, а на концерте публике преподносится не столько процесс, сколько результат. У него как раз главное происходит на концерте, когда включается какой-то внутренний двигатель, а музыка (независимо от того, сколько раз уже игралась прежде) словно бы рождается под его руками здесь и сейчас. И Шуман – один из тех композиторов, кому определенная доля спонтанности просто необходима. Он ведь и сам во многом стихиен.

В первом отделении прозвучали «Пьеса без названия» фа мажор из «Альбома для юношества», две новелетты (op. 21, №№2, 4) и «Детские сцены». Во втором – «Крейслериана», а на бис – знаменитый номер из «Фантастических пьес» и два из «Давидсбюндлеров». Вся программа – особенно второго отделения – произведения высшей степени сложности, но пианист нигде не бравировал виртуозностью, техническим блеском (что порой доводилось у него слышать в иных сочинениях Листа и Шопена) – все это присутствовало как одно из необходимых условий, не выходя на первый план.

«Пьеса без названия» прозвучала задумчиво, немного отрешенно, вызывая неожиданные ассоциации с баховскими прелюдиями. В «Детских сценах» перепады настроения, а с ними и темповые контрасты могли бы показаться чрезмерными, не будь они столь убедительными. Тем более что если в одних пьесах перед нами просто играющие дети, то в других – взрослый взгляд на них, не чуждый даже определенных рефлексий.

Обе новелетты и «Крейслериана» явили несколько иного Шумана – прежде всего, неистового романтика. Метания и приключения гофмановского героя в «Крейслериане» у Кацнельсона во многом воспринимались, как рассказ от первого лица, ведущийся в режиме реального времени. Здесь, положим, не было той идеально выстроенной формы, какую мы слышим в одной из записей Горовица, но небольшой элемент сумбура как раз вполне в характере персонажа да и материала в целом. И это была одна из самых захватывающих «Крейслериан», какие доводилось слышать вживую за последние годы.

Кацнельсон не стал нарушать целостности программы, сыграв на бис также сочинения Шумана. И какими же они были у него разными: танцы из «Давидсбюндлеров» отличались от самого известного номера «Фантастических пьес» примерно так же, как «Детские сцены» от «Крейслерианы». И все были весьма хороши.

Сложнейшую программу пианисту пришлось играть в не самых простых условиях. В этот вечер в МЗК постоянно мигали лампы освещения над сценой, из-за чего даже у зрителей рябило в глазах, и в воздухе витало ощущение надвигающегося блэкаута. К счастью, до последнего дело все же не дошло. Пианист ни разу не сбился, но, конечно, подобный экстрим не мог не добавить его игре напряжения, каковое, впрочем, лишь способствовало еще большей ее выразительности.

Фотоальбом
Играет Федор Орлов. Фото с официальной видеозаписи концерта Илья Папоян. Фото с официальной видеозаписи концерта Дирижирует Филипп Чижевский. Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии Играет Яков Кацнельсон. Фото Ирины Шымчак Играют Валерия Абрамова и Мария Зайцева. Фото с официальной видеозаписи концерта Илья Папоян и Вячеслав Валеев. Фото с официальной видеозаписи концерта Филипп Чижевский дирижирует ГАСО им. Светланова. Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии Екатерина Сергеева, Александр Рудин и музыканты РНО. Фото предоставлено пресс-службой РНО Играет Сергей Каспров. Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии Играет Илья Папоян. Фото с официальной видеозаписи концерта

Поделиться:

Наверх